永遠に、幸せになりたかったら…

釣りを覚えなさい(中国の古諺より)。でも、ラーメン二郎とか、ドカ盛店に釣られてばかり…。

自家製の部屋

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海南鶏飯(シンガポール・チキンライス)。


最近はいろんなところで食べられるようになってきましたね。


で、自作してみよう、と。


意外に簡単。
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単純な調理なので、決め手はソース。


ピーナッツペーストと醤油(魚醤)、食べるラー油と酢、レモンチリペースト、と3種。


全部合わせても、いい。


パクチーはベランダから。


ゴチソウサマでした。おいしゅうございました。


自宅パーティーのときに出すと、食べやすく、楽しいかも。

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みなさま、新年おめでとうございます。


今年も元旦からヒヤリとさせられた地震がありましたが、


安定した歩みを積み重ねることのできる、着実な一年にしたいものです。


で、今年の正月料理
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鯛の塩釜(頂き物)
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あけてみる
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解体
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さすが、というべきか、身がしっかり、塩味もしっかり。


ということで、そのまま食べるというより、鯛飯か何か、別の料理へと展開させることにしました。


煮物(筑前煮)
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大分産の冬敖蚤は、さすがの味と質量


タリアータ
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ミラノから帰京中の姉がつくりました。


柿と蕪の酢漬(ボク製)
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ブロ友さんのレシピ、いまでも愛用させてもらってます。


で、今年の一番人気


栗きんとんとクリームチーズ on フランスパン
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和風の定番おせちの一品が、完全に洋風に変身


で、案の定、食べ過ぎて


午後の日差しの中で昼寝
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気が付くと、夕刻に
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本年も、みなさまよろしくお願い申し上げます<(_ _)>

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アジ×31の日、前回のアジフライとは若干趣向を変えて、


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アジを唐揚にしてみました。
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ついでに、鶏もも肉も唐揚に
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ほか、アジのなめろう
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メジナ刺身
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クレソンのおひたし
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蓮根炒め
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フジッリ ツナとトマトのソース
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まつのはこんぶご飯
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ゴチソウサマでした。おいしゅうございました。ちと食べすぎですね。

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前日の釣果、アジ×13を、料理してみました。



アジフライ(調理中)
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で、全景
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アジフライ
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揚げるついでに、鶏手羽も
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カプレーゼ
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蓮根とごぼうのきんぴら
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家で煮たメンマ
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アジのなめろう
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で、アジフライ
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かじってみる
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う〜ん、カリッとホクッとしててウマー


ゴチソウサマでした。大変おいしゅうございました。

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イタリアから帰国した母が、お土産に持ち帰ったソーセージたち


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コイツらで、自家製ホットドッグを


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いただきまぁ〜す♪

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