永遠に、幸せになりたかったら…

釣りを覚えなさい(中国の古諺より)。でも、ラーメン二郎とか、ドカ盛店に釣られてばかり…。

自家製の部屋

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お休みでしたので、自宅にて料理の日。


新鮮な野菜が入ったので
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こんなふうに
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ラタトユ
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冷して食べます。


パンといっしょでも、うまい。


鶏もも肉の塩焼き
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焼き時間=寝かせ時間、で、肉汁が落ち着きます。


素焼+柚子胡椒 もうまいのだけれど、今日は洋風に、レモンを絞って。


ゴチソウサマでした。野菜はみずみずしく、鶏肉はジューシィに仕上がりました。

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さいきん、『田舎ごっこ』と称して、農村での無農薬野菜づくりにご執心のお客様がいます。


その方がつくったインゲンとしし唐を、すこしお裾分けいただきまして。


インゲン胡麻和え
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しし唐素焼き 厚揚げ焼いたのと一緒に
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やさしい甘みが、しますね。

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こんなんつくってみました。


  ひじきの炊き込みごはん


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ひじきの煮たの、大好きですけど、炊き込みにしてもいけますね。

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この日は、自宅にて晩ご飯。


愛宕の 港屋 のイメージで、つゆに鶏肉を入れたラー油つけそばをつくってみました。


鶏もも肉を7佗に刻んで、市販の濃縮つゆに水、みりんを加えた鍋に投入、ひと煮立ちしたら、長葱の芯の部分を竪切りにして投入。


あとは、干しそばを茹でて、水にさらします。堅めの茹で上げがポイント。


先ほどのつゆに、火を止めたところで長葱の残りの皮の部分を投入し、小さめの丼に。そば猪口では具入りなので小さ過ぎで、上品過ぎ。漢っぽくいきましょう。


で、水切りしたそばとともに食卓へ。


小丼の鶏肉とネギたっぷりのつゆに、ラー油をたっぷりと注ぎます。量はお好みで、結構思い切って入れて大丈夫。あれば、煎りゴマも振ると風味アップ。


今日はほかに、


鶏もも肉焼き 下味なし 柚子こしょうをつけて 付け合わせは、赤ダイコン(ラディッシュ)の素焼きとレタス、トマト


さいきんお気に入りの厚揚げ素焼き、たっぷりの鰹節をかけて


で揃った
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そば
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手繰る、というか掴みます。
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つゆ
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どっぷりとつけて。ムセるの注意。


ムム、むまい。


港屋の味、ほぼ再現。


生玉子を割り入れると、辛みがマイルドになります。刻み海苔はお好みで。
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柚子こしょう、よろしいざんす。これ自体に塩がかなり入ってるので、下味なしでもちょうどの味加減。


ダイコンは、焼くと甘いのですね。


厚揚げ焼
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フライパンで焼いて、削り節を載せただけ


ごちそうさまでした。手前味噌ながらおいしゅうございました。


カンタンだけど、いつもにない、ちょいジャンクな味。日本そばも、いろんな食べ方して、いいのでは。

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この日の夕飯は、自宅にて マルタイ 棒ラーメン 鹿児島とんこつ醤油味 を。


2食一袋を、とーぜん一括調理。


で、
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さっぱり、すっきり


ゴチソウサマでした。お手軽でおいしゅうございました。

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