永遠に、幸せになりたかったら…

釣りを覚えなさい(中国の古諺より)。でも、ラーメン二郎とか、ドカ盛店に釣られてばかり…。

カレー(基本『カツカレー』)

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カレーです。


インドカレー、品川の人気店を2軒ほど。


ティッカ&ビリヤニ
(今は、SALMA Tikka & Biryani という名前のようです。)


何せ、近いので、よく行きます。


ムルグ ティッカ カシミリ:Murgh Tikka Kasimiri
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『クリーミーなソースにマリネしたチキンを串に刺しメレンゲでコーティングして、タンドール釜で焼き上げます。』と。
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ジラ アル:Zeera Aloo
『クミンシードを使った香り高いポテトカレーです。』
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マタル マシュルム:Matar Mashroom
『グリーンピースとマッシュルームのあっさりとしたカレーです。』
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プレーン ナン:plain Nan
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以前は大きい一枚を出していましたが、今は、お上品に、切って供されます。


ゴチソウサマでした。おいしゅうございました。


基本、ハズレなし。この日はいつもと違うメニューを試しましたが、ハズレなし。(2011.10.7)





おつぎ、




長らく品川随一の人気を誇る、インド料理店。品川駅近くほか、支店が複数あります。


まず、キングフィッシャービア
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パパド
『油で揚げた豆の粉のインドせんべい』
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シークカバブ
『マトンとチキンのミンチのスパイス入り串焼き』
     と
タンドリーチキン
『スパイス入りヨーグルトとバターソースにつけ込み、タンドールで焼いたジューシーなチキン』
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インディアンラム オンザロックスなど
「マクドウェル No.1(インドのラム酒)」
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カレー2種とナン


ムルグラジージ
『シェフ特製マイルドチキンカレー』
     と
プラウン マサラ(えびのカレー)
『揚げたエビをカシュナッツ、トマトなどで味付けしたカレー』
     と
ナン
『インドの窯で焼き上げたもちもちのインドパン』
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ゴチソウサマでした。おいしゅうございました。


まだ1回のみですが、こちらもハズレなし。しかも、T&Bよりかなりお安い。混んでます。


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(2010.10.16)


(今回の料理名の説明は、各店の説明に拠りました。)


いずれも良店です。客層も国際的。

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北品川ネタを2軒ほど。


京急北品川駅。品川駅から徒歩10分強、1kmも離れないところに、ひっそりとした昭和の佇まいが現れます。国道15号(第一京浜道路)と旧東海道(商店街)の間を縫うように走る京浜急行線の、品川から1つ目の停車駅です。


品川船宿 天ぷら 三浦屋


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局番3ケタ、まるで昭和。


  極上天丼 \1,300-
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ここの天丼で、いちばんお高いメニュー。


海老、キス、めごち、穴子、ししとう(各1)
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衣はカラッとカリッと、ネタはしっとりふんわり。専門店で食べる天丼は、こうでなくちゃ。


タレは少し甘めながら、あっさり。ベトつき、ありません。油切れもよろしい。


ご飯も堅め、丼物に相応しい炊き上げ。量も控え目、大人仕様(大盛+100円あります)。


揚げ油の香りも軽く、すっきりとした食後感。さすが、永年愛される、良店です。


狭い(小上がり卓2、カウンター4席ほど)ので、相席必須です。


ゴチソウサマでした。おいしゅうございました。(2011.10.16)





おつぎ、


ロビンソンクルーソーカレーハウス


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生い繁ってます(笑)


  高輪カレー(揚げた鶏モモ)L \1,000-


なにやら、おもむろに揚げてる音がします。


で、10分弱待ってキタ
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まさか骨付きとは。


フォークとナイフ、それにスプーン。こうきたか。


で、切って、いただきます。


鶏モモ
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まずは、カレー。野菜と肉の旨みが溶け込んだ、口当たりのやさしいカレー。でも、食べ進めるうちに、底深い辛さが口の奥に広がります。汗、かいてきた。


で、鶏モモ。丁寧に下ごしらえされたもも肉。カラッとしかもジューシーに揚がってます。塩含め、下味は、無し。「カレーと一緒に味わってください」、という、店の意気込みが伝わります。


で、合う。というか、カレーと揚げ物が合わないわけがない。


福神漬け、らっきょ、それにレーズン(これもここのカレーによく合います)が卓上に常備されているのもグッド。最近は別料金も多いですから。


Lサイズの量も、ご飯、ルーともに充分。


“辛さ○○倍”、の情報は、各情報サイトに詳しくあるので割愛。


ゴチソウサマでした。おいしゅうございました。


会計時に、「お客さん、初めてですよね?こちら名前を書いていただければ、会員証をお渡ししますので、次回から50円引きになります。」と。へへー、では、さっそく。(2011.02.02)





ほんのひと歩きで、ビル群を抜けて、懐かしい街並みに、戻ることができます。もちろん、おいしいものも、いろいろ。

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近くの「南アジア料理」 ティッカ&ビリヤニ へ。


まずは、ビール
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キングフィッシャーと、パパド
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タンドリーチキン
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ミントソースを
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かけて
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ムルグ カラヒ(チキン・ガーリック・トマト煮込んだコクのあるカレー)
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キーマ マタル(シンプルなひき肉のカレー)
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なすとエビのカレー(字の如し)
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プレーンナン
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ベジタリアン ザフラニ ビリヤニ(バスマティ米)
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ゴチソウサマでした。おいしゅうございました。


今日も食べすぎ?

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この日は駿河台まで来ましたので、ちょい足を伸ばして、神保町へ。


神保町、そう、カレー屋のメッカです。


で、とくに決めてはいなかったのですが、時間も時間だし、スッと入れそうなところ、へ。


で、ガヴィアル へ。


15:50入店、客なし。まさにアイドルタイム。


移転新装後間もないとのこと、真新しい店内にボクひとり。マスターらしき方に「店内どちらでもどうぞ。どうですか、窓際でも!」と。いきなり好印象。


で、今日の注文は、


  野菜カレー1,300円中辛 + 大盛150円


10分ほどでキタ
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野菜
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なす、トマト、南瓜、パブリカ、カリフラワー、アスパラガス


煮込んでなく、火を通した野菜を後から加えてある。最近の野菜カレーはこのタイプが多いか。


そして、



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別添え


この食べ方(供し方)、我が家でも最近同じです。こんなにカッコよくないすけどね。


ソースポットが、見目麗しい。


薬味
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上品


ご飯
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シュレッデッド・チーズがたっぷり


大盛しっかり


食べる
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優し〜い甘さが、口いっぱいに広がる
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もちろんカレーなので、スパイスの香味ふんだん


米も旨い。溶けたチーズとルーと合わさって、まろやか。


薬味の花らっきょ、抑えめな味、こちらも上品で、福神漬け同様、カレーの邪魔をしない。



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とーぜん、旨い


ゴチソウサマでした。大変おいしゅうございました。
(できればフォーク、欲しかった)


欧風カレー、優しい味、ですね。漢盛り系の“ガツン”なのもいいけど、こういう「大人の味」も、いいものですね。



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久々に 品達 の ゴーゴーカレー丼丼 へ。


19:50着、店内3組。


で、今日の注文は、


  メジャーカレー丼(お持ち帰り)1,000円


待ってるとなーんかとてつもないサイズの丼(白)が目の前通り過ぎたりして。


で、10分弱待ってキタ


…のは、店内で食べるより、相当小さい容器。


で、お持ち帰り荷姿
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でコレ
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横〜
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開けてみる
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カツ、またカツ
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上にとんかつ下にチキンカツ、横にエビフライ、ソーセージ揚げ


らっきょと紅ショ
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は自前で。福神漬、茹で玉子、千キャベツはデフォ。


で、食う
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っていうか、カツなんとかしないとカレーライスにたどり着けないことに気づく。
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この容器、見た目はコンパクトだが、ご飯結構入るみたいだぞ、と気づく。
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とんかつチキンカツには、ソース、エビフライにはタルタル、ボクはこういうところスキなんですが。


で、カレー。


かなり粘度が高く、味が濃い。甘味があり、辛さは強くない。具の類いはいっさいなく、カレーソースはあくまでご飯と揚げ物を食べるための“ソース”。この割り切りも、“あり”ではないか、と。


結構ご飯量が多く、お腹にきます。


ゴチソウサマでした。お腹いっぱい、おいしゅうございました。


メジャーカレーお持ち帰り、よろしいのでは〜。容器の見た目と実際の量のギャップに、いい意味で裏切られました。店で食べるのと変わらない満足感です。

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