讃州へんこつ倶楽部

そろそろ山かけ蕎麦が美味しい季節になりましたのう!

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”岡じま”の釜かけ

 出先で用事を片付けた後、帰りの道すがら遅い昼食をとる事にした。「、、、うどんでええか」

 ぼんやりとそう決めて、多度津の浜街道沿いに新しく出来たセルフのうどん店“岡じま”に入ることに。

 

 ここのうどん、好きでも嫌いでもない。自分の中では、なかなかニュートラルな位置にあるうどん店。

 食べて後悔することも無いけれど、「旨い!」と思いながら食べた事も無い。、、、あんまり印象に残らないっていうんでしょうか。

 

 ま、しかし、ちょっとお腹も空いてるし。

 普通にサクッと食べられたらエエわ。あそこ、駐車場も広いし。少々ナゲヤリな思いに浸りつつ、海沿いの道を走っておりましたとさ。

 

 着いてみると、店内はガラガラ。2時前だったので、まぁ当然。

 「今日は冷やかけを食べよう♪」

 そう決めていたのだけれど、気が変わった。店内に、かなりキツく冷房が効いている。ちょっと肌寒いぐらい。

 

 「、、、ここは温いうどんで攻めた方が無難やな」

 素早く決断して、“かまかけの中(2玉)”をオーダー。何か天ぷらでも乗せようかなぁ?と物色したら、分厚いかき揚げが視界に入った。通常の倍以上の厚みがある。、、、美味しそう。

 

 けれど、これを食べると胸焼けするんじゃないか?

 見るからにむつごそうだし。夕方までこのかき揚げが胸につかえるのは、勘弁してもらいたい。もう若くもない自分の胃を、今日は労ってやることにしよう。

 

 無難にカボチャ&ナスのタッグで妥協した。

 見るからに質朴、おとなしそうで胃にやさしい感じがする。40代を過ぎてから、ナスが好きになった。ナス田楽も好きだし、煮浸しにしても旨い。

 焼きナスをショウガ醤油で食べるのも良い。味噌汁の具や、カレーに入れてもOK!漬物にも欠かせないし。麻婆茄子という、中華のワザまで隠し持っている(別に本人は隠してないけど)。

 

 オールラウンドで活躍する、粋なマルチプレーヤー!

 それが茄子!!

 これだけアピールする場があるのに、控えめで地味なルックスも好ましい。“寡黙な野菜”その代表がナスなんじゃないか?

 実に見上げたヤツではある。「これからもよろしくね♡」そう呼びかけつつ、皿にとった。

 

 間もなく品が登場、〆て¥560のお勘定。

 、、、ま、こんなもんかな。

 さて、ネギやショウガの薬味を入れて、さっさと食べてしまおう。あ、すりゴマも忘れちゃならねえぜ。

イメージ 1
イメージ 2

 

 ずるずるずるずる〜っ!!

 、、、ん〜、旨いっ!

 やっぱり温いうどんにして良かった!体の中から暖まるから、よく効いた冷房が心地よい。

 

 これで冷やかけ食べてたら、風邪をひいたかも知れない。

 アツアツのだしがまた、美味しさに拍車をかける気がするぞ。俺、ナイス判断!

 真夏にアツアツのうどんで勝負して、美味しかった話でありました。、、、ただ、それだけ!

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