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今の時期、新玉ねぎが美味しい時期ですね〜。
スライスしてサラダに入れても 炒めてもフライにしてもバッチリですが
手間いらずで、目も痛くならない方法 クックパッドで見つけました♪

実践してみます    ^o^/

レシピは1人分のおかずです。
 
用意する物は
新玉ねぎ1個
マヨネーズ、めんつゆ、かつお節、ネギ 少々 
今回の材料費
         合計 新玉ねぎ1個120円だけ。


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皮を剥いて、ヘタを取って このくらいの深さまで×の切り込み入れる。


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完全にラップに包んで 10分間レンジでチン!


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アツアツですから気を付けて!
ラップ外して お皿に入れて めんつゆを垂らします。
できるだけ玉ねぎの中に溜まるように入れた方が味が染みる。


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更にラップを掛けて、今度は1分チン!


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マヨネーズ・かつお節・ネギなど乗せて食べてみて下さい。
ジューシーで 柔らかくて 程よい味付けが病みつきになります。
玉ねぎは血がサラサラになるって言いますから 心筋梗塞や脳卒中予防になるかな?

とにかく調理器具無し、洗い物は皿と箸だけなのも感激です。

イメージ 8


建築システムHP → http://www.k-sys.co.jp/
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自己流なので正式な名前は無いです!
バジルとかヨーグルト、白ワインなど使って手の込んだ料理だと
なかなかやる気も起きなくなると思ったので、今日は焼き肉のタレONLY。
 
 
レシピは4人分のおかずです。
 
用意する物は
鶏もも肉 550〜580g程度  焼き肉のタレ大さじ2 (うちは鶏林のしょうゆ味)
あと、小麦粉・塩・こしょう 少々 
今回の材料費
鶏もも肉569円(581g)  合計569円で 4人分作れました。
 
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もも肉は一口サイズに切って、塩こしょうを振ってから 小麦粉を薄く付けます。
小麦粉でコーティングされてお肉が柔らかくジューシーになるし
タレも絡んで味も染み込むんですよ♪
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これで準備万端! 焼くだけです。パパでもできる大衆おかず♪
   ↓
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フライパンが温まったら中火で焼き始めます。 大きめのフライパンなら全部入ります。
鶏皮を下にして並べて下さい。そうすると、油がたくさん出るので・・・最初のサラダ油は少量で大丈夫。
   ↓
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両面焼けた頃には、こんなに油が出るので、キッチンペーパーで拭き取って下さい。
   ↓ 
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油が取れたら、焼き肉のタレを入れて絡めます。
   ↓ 
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照りがでたところで完成♪♪
   ↓
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強火で焼くと、中まで火が通らないうちに焦げが回ってしまいますから
あくまでも中火でじっくり焼いて下さい。
   ↓ 
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竜田や唐揚げは脂っぽさが残りますが、これならヘルシーでご飯のおかずにもなりますよ!
鶏皮のカリカリした香ばしさも絶妙です♪
    ↓
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11/10/26  makita

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正式な名前は『グリルで簡単ベイクドチーズケーキ』
以前 IH料理教室で作りましたよね♪ あの時のレシピ通りでGO〜 ^o^/
 
レシピは4個分です(手のひらサイズ)
 
用意する物は
クリームチーズ200g  砂糖大さじ4 卵1個 クッキー4枚 レモン汁小さじ2 バター小さじ4
 
今回の材料費
クリームチーズ398円  クッキー4枚で約30円 その他、砂糖 卵 バターなど40円
   合計468円で 4個作れました。
 
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クッキーをビニール袋に入れて、叩いて細かくします。
ちっちゃな子供さんがいらっしゃるお宅だったら、大喜びで叩きますね〜♪
あんまり強く叩くと破れて飛び出すので注意@o@;/
  ↓
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オーブン用の紙カップの底に敷き詰めて、溶かしたバターを回しながらかけます。
  ↓
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使う10分前に冷蔵庫から出して 室温に戻しておいたクリームチーズをボールに移し
砂糖を加えて全体を良く混ぜ合わせます。
その後、卵とレモン汁を加えて 更にしっかりと混ぜ合わせます。
   ↓
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カップに流し入れると、こんもり山型になるので、
平らにする為にカップごと2〜3回上から落として表面を滑らかにします。
   ↓
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1分ほど余熱を入れたグリルに入れ、「弱」で15分焼きます。
焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせましょう。
   ↓
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完成です♪ 超簡単!
   ↓
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味ですか!? メチャ美味しいですよ♪
そこそこのケーキ屋さんになら勝ってますって!(なんちゅう表現?) ^o^;/ 
 
せっかく家で焼いたのですから、熱々で食べてみて下さい。
香ばしい風味が 落ち着いちゃう前に味わうチャンスですから! (だまされたと思って)
お店で買うのはいつも冷えてたり、常温ですからね・・・
 
やっぱ冷やして食べる方がいい?@o@;/ そういう方は一口食べたら冷蔵庫へどーぞ(笑)
 
P.S冷蔵庫で一晩冷やしてから食べた娘は、チーズの味がズッシリ重くて絶対こっちの方が美味し!との事。
 
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11/10/01 makita

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レシピは20本なので 4人分くらい
 
用意する物は
春巻きの皮10枚入  ウインナー10本  スライスチーズ10枚 バジル少々 
 
今回の材料費
春巻きの皮263円  ウインナー340円 (シャウエッセン)
スライスチーズ178円    合計781円で 約4人分。
 
 
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春巻きの皮は三角形に半分に切って 20枚にする。
ウインナーは縦に1/4に切ると 40本になります。
チーズは縦に四等分に切って これも40枚にします。
 
 
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春巻きの上に ウインナーとチーズを乗せ バジルを散らして 棒状にクルクル巻く。
 
巻く前に皮の両端2〜3センチは内側にしっかり折り込まないと 
油で揚げた時に チーズがはみ出してしまうので注意して下さい。
 
巻く時、剥がれないように 皮の隅っこに水を付けて 角に向かって巻いていく。
 
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170℃の油で きつね色になるまで揚げれば出来上がり♪ 
 
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お父さんっちのビールのおつまみに最高ですし 子供はオヤツ感覚でバリバリ食べますよ!
 
 
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こんなのも試してみてはどうですか?
    ↓
左はドライカレーの時に余ったルーを次の日に巻いて カレースティック!
 
右は餃子の具で・・・餃子スティック! これは結局、揚げ餃子と同じ味だった。。。。当たり前か(><)
 
 
イメージ 9   イメージ 10
 
 
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11/07/06  makita
 
 

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レシピは4人分です。
 
用意する物は
プチトマト15〜20個  白ワイン150cc  グラニュー糖小さじ4  レモン汁小さじ1/4 
 
今回の材料費
プチトマト1袋20個入り98円  白ワイン小瓶210円  合計308円で4人分。
 
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トマトに楊枝をプチンッ! と1カ所刺しておきます。
 
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熱湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水に浸けます。
 
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先に穴を空けておいた事で、皮とへたがズルッ!と簡単に剥けます。
 
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鍋に白ワインを入れて、沸騰してから2分加熱してアルコール分を飛ばします。
そこへグラニュー糖を加えて、更にもう1分加熱。
 
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そこへプチトマトを投入。
中火で2分加熱します。
 
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汁と一緒にボールに移したら、レモン汁を加えます。
 
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ある程度冷めたら、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。
2〜3時間冷やしたら器に盛って完成です♪
 
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ところでコンポートって何だろう?
   ↓
果物をシロップやワインで煮込んだお菓子。 
ジャムに比べ、果実そのものの食感や風味が残っており 糖度も低いのでそのまま食べられるデザート。
ヨーグルトやアイス、ケーキなどに添えられることも多い。
 
一般の家でちょくちょく作ることはないですよね?
作ってます?@o@;/  そういう方は間違いなくセレブ生活を満喫してらっしゃる方だと思います!
 
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味ですかぁ・・・・・・?
しつこくない甘さでお洒落な触感! トマトと言うよりも さくらんぼかな?って一瞬思うかもしれません。
でも 噛んでいるとじゅわ〜〜っとフルーティー♪
 
実は少し余っていたのを2日後に食べたのですが、味が染み込んでて当日とは違う深みが出た感じです ^o^v
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11/06/10  makita

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