イメージ 1


もう、なーんもしたない。

そんな日はラ王!

ちょっと一手間加えるだけで、めちゃくちゃ美味いまぜそばになりますよ♡


2人分
もやし 1袋
●創味シャンタン粉末 大さじ1/2
●胡麻油 大さじ1
●コチュジャン 小さじ1
炒りごま 適量

ツナ 1缶(70g)
マヨネーズ 適量

卵黄 2個
ねぎ小口切り 適量

ラ王味噌 2袋
☆コチュジャン 小さじ2
☆やさしいお酢 小さじ2
☆胡麻油 小さじ3


もやしはボールに入れてラップし、600wで2分半チン。
●を入れて和える。
炒りごまを加えてさらに和える。

ツナはマヨネーズを混ぜておく。

麺を3分くらい茹でる。
ボールに☆と液体スープを入れて混ぜる。液体スープは1〜1.5袋が良いと思います。2袋だと濃いめ♡

茹で上がったらすくいながらボールへ。汁入ったって平気!
よく混ぜます。



イメージ 2


あとは盛り付け♡

麺、もやし、ツナ、卵黄、ねぎ。
私はさらにラー油を♡

ガーッと混ぜて、いただきます♡


いやぁ…
ラ王って何でこんなに美味いんや。

良かったらお試し下さいね!


書きたい事があったんやけど。

もう瞼が言う事聞いてくれません。

おやすみなさい。
(予約送信ですw)

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

ネクストフーディストとはなんぞや。↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

この記事に

開く コメント(0)

イメージ 1


昨日のお昼ごはん。

●ころころチキンカツ
●スパサラ
●トマト肉じゃが

のんちゃんの好きな物ばっかりです。

のんちゃんが、

お子様ランチ食べたい!

って言うから…。

でもなんかお子様ランチではないものが完成しましたw

特に、トマト肉じゃが!

煮込み時間は20〜25分かかりますけど、ほっとけば良いし、調味料1つだけ!しかもフライパンで出来ちゃう♡

ほんと簡単なんだよ〜♡



3〜4人分
じゃがいも(男爵) 3〜4個
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
豚ひき肉 200gくらい
油 小さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
●水 100cc


じゃがいもは皮を剥いて大きめにカットします。小さいと煮崩れて形残りませんw
330gくらいでしたよ。
玉ねぎはスライス、トマトは大きめにカット。(4等分してからさらに半分に)

中火のフライパンに油を入れ、ひき肉を炒めます。

ひき肉に8分ほど火が通ったら玉ねぎを。全体に混ざったら、じゃがいもを。煮込むからしんなりするまで炒めなくて大丈夫です。

●を入れ、トマトも入れます。
アルミホイルなどで落し蓋をし、20〜25分煮ます。
火加減は弱火で。

水分が半分くらいになれば出来上がりです♡
そのまま常温くらいまで冷まして下さい♡



イメージ 2


めんつゆだけとは思えない!

トマトがええ仕事します♡

ポイントとして。

男爵なんで大きめにカットします。一般的な大きさのじゃがいもなら、4等分くらいかな。小さいと煮崩れてわけわからんくなります。←えw
ちょっと煮崩れたやつが出るくらいが美味しいですよ♡

トマトは皮剥きません。
全然気にならないですよ♡

水分はあくまでも目安。
20〜25分煮たら火を止めましょう!


こんな感じかな。

良かったらお試し下さいね♡



今のんちゃんが起きてきて、

ママ〜。怖い夢見た〜…。

って泣きベソ。

どんな夢か聞いたら、


魔女がのんちゃんをこちょこちょの刑にしたの〜〜…。



は?

全然怖くないw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

ネクストフーディストとはなんぞや。↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

この記事に

開く コメント(0)

イメージ 1


野菜室の奥で、

やばい。ちょっとしおれてる…

みたいな紫蘇ってないです?

おまけに、

このちょびっと残したきゅうり…何?

みたいなことないです??←えw


そんなときにぴったりのドレッシングを紹介しまーす♡


紫蘇 4枚
きゅうり 5〜6センチ
米油 15g
浅漬けの素 45g
炒りごま 適量


炒りごま以外をミキサーに入れて、まわすだけ♡
最後に炒りごまを入れてスプーンで混ぜたら出来上がり〜。

ミキサーがない場合は、紫蘇をみじん切り、きゅうりはすりおろし、他の材料を全部入れて混ぜて下さい♡



イメージ 2


ポイントとして。

作り置きには向かないので、使い切って下さい。

この量なら1回で使い切れますよ♡

冷奴にかけたり、白身魚のムニエルのソースにしたり。

そうめんにかけても美味しいです♡

万が一、少し残った場合。
翌日なら大丈夫です。

ただ、水分と分離するので、使う前に必ず混ぜて下さい。



イメージ 3


あっさりしてていくらでも食べれちゃうんだよね〜。

良かったらお試し下さいね!



楽しかったお盆休みも今日でおしまい。

毎日ムスメの腹減ったコールを振り切って、10時まで寝てやりましたよ。←コラ。


明日から頑張ろう!

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

ネクストフーディストとはなんぞや。↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

この記事に

開く コメント(0)

イメージ 1


とうもろこしが安かったんで、とうもろこしを1本分練り込んだコーンパンを焼きました♡

さらにはマヨトップだよ…。

美味いに決まってる。←コラ。



6個分
強力粉 160g
薄力粉 40g
塩 3.5g
砂糖 10g
白神こだま酵母 3g
豆乳 60g
水75g
マーガリン 13g
とうもろこし 1本分
マヨネーズ 適量
ブラックペッパー 好みで


HBに強力粉から水までを入れ、捏ね25分。

残り17分でマーガリン。

残り5分で削いだとうもろこし。(100gくらいでした)

1次発酵1時間。(常温)
6分割して丸め、ベンチ10分。

丸め直してホイロ30分くらい。

水をつけた指でぶすぶす穴をあけ、そこにマヨを。好みでブラックペッパーを振っても美味しいです♡

210度予熱。
霧吹きをして210度15〜16分。




イメージ 2


美味い〜〜…♡

絶対に美味しいこの組み合わせ。

ぜひ焼いてみて下さい♡

今回はお手軽に白神こだま酵母を使ってみましたが、もちろん、自家製酵母でもオッケーです!


で、一緒に食べた豚しゃぶサラダ。

このドレッシングがめっちゃ簡単なんで…

明日のブログにでも♡



昨日ね、のんちゃんにマニキュアを塗ってたんです。

やっぱりこーゆうとこ女子だね。

すごい嬉しそう…♡

ママ〜、すごく可愛い!ありがとう〜♡ママはやらないの?

うん。ママはいいよ。


え〜〜?ママ、おばさんだけど似合うと思うよ!



なんか…
軽く励まされたんですけどw


昔はそーゆうの大好きやったけど…

今はあんまり興味ない。

ってゆうか…

そーゆうのやってるときが1番、おねぇに間違われる確率が高かったです。←えw

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

ネクストフーディストとはなんぞや。↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/pan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ パン作り

この記事に

開く コメント(0)

イメージ 1


今週のお弁当。

いつものことながら…
ゆるすぎるw

いつにも増してやる気がおきなかったです。←いつもかw


そんな中、やっぱりゆるおきの存在は大きい!

特に、酸っぱい人参ね。

これは彩りも助かるからかなりの確率で我が家の冷蔵庫にあります。


以前にも紹介してるけど、めっちゃ簡単なんで、もう一度。


人参

カンタン酢
炒りごま

材料これだけです!

分量を書くのやめます。
それくらい簡単!

人参を塩揉みしてしぼり、酢、炒りごまで和えるだけ。

酢はそのときあるもので大丈夫。

砂糖が入ってない酢を使う場合は、砂糖を入れて下さいね♡



これ、お母さんがお弁当によく入れてまして。

こうやって自分の記憶に残り、のんちゃんへと受け継がれていくのかな…と思います。


あとね。
マカロニきな粉。

これも割りと入ってました。
みんなのスタンダードやと思ってたくらい。

でも、大人になってから周りに話したら、

え?何それ?

みたいな反応でw

それがスタンダードではない事に気付きました。


後にお母さんに聞いたら、私が小さい頃に、お弁当のおかずのコンテストに応募した、って言ってました。

そう考えたら…

マカロニきな粉ってお母さん発案なん⁈

地味に凄くない?w




そうだ!
昨日のブログおかしかったですね。

なんか申し訳ない!

画像が無い方のブログは削除しました。

そちらをお気に入りや、おいしそうしてくれた方ごめんなさい!

応援してくれたら嬉しいです!↓
★レシピブログのランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪⇒

ネクストフーディストとはなんぞや。↓
ネクストフーディスト

こちらもお願いします♡↓
https://food.blogmura.com/ouchigohan/ranking.html にほんブログ村 料理ブログ おうちごはん

この記事に

開く コメント(0)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事