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暑くなってくると食べたくなるスパイスのカレー。

今日はにんにくは使わずに、新生姜をたっぷり入れたキーマカレーにしました♡

揚げた茄子を添えて…♡


3〜4人分くらい
新生姜 20g
玉ねぎ 1玉
豚ひき肉 250g
●油 大さじ1
●クミンシード 小さじ1/4
◯ターメリック 小さじ2
◯パプリカパウダー 小さじ1
◯コリアンダー 小さじ1
◯チリパウダー 小さじ1
◯カルダモンパウダー 小さじ1/2
ケチャップ 40cc
水 200cc
ローレル 1枚
塩 小さじ3/4


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新生姜、玉ねぎは粗みじん切りに。
中火のフライパンに●と新生姜を入れ炒めます。

香りが出てきたら玉ねぎを。
しんなりするまで炒めます。
炒めてる間に◯を合わせておきます。ちなみに、チリパウダーは全然辛くありません♡ご安心を♡子どもも食べれますよ。
逆に辛くしたいとき。
鷹の爪を煮るときに入れて下さい。
私は食べるとき、ラー油かあらびきチリペパーをかけてます。


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◯を入れて炒めます。
行き渡ったら、豚ひき肉を入れて炒めます。



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豚ひき肉に火が通ったら、ケチャップ、水、ローレルを入れて煮ます。
蓋はしないで下さい。煮詰まるのが遅くなります。


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水分が半分くらいになったら、塩を入れてよく混ぜて出来上がり♡


ケチャップ使うとトマトを使わない分、時短になります♡

トマトを水分飛ぶまで炒めるのって…3分くらいのことなんやけど、夏は省きたいw

スパイスカレー、爽やかなスパイスの香りが病みつきになります!
ぜひ1度作ってみて下さいね♡



昨日はくだらないクイズにコメントを下さってありがとうございました。

正解は…

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ザリガニ!

私セミかと思った。

でもだいぶ上手くなったなぁ…。←説得力w


そんなムスメ。

帰り道、

ピーピー、ア〜〜ン♪
ピーピー、ア〜〜ン♪


もしかして…

ティーティー⁈w


面白いからそのままにしとこ。←コラ!

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