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フィリピン・マニラdeリタイアメント生活を楽しむ
最近はフィリピンの原種蘭に夢中です

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ちくわぶ

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昨日は急に寒くなり・・・

銀座のいつものバーに集合した面々・・

凍えている

そんなときは・・・

おでんですよねぇ〜〜

あったかなおでんと熱燗


これに限ります!(笑)


やってきたのは、銀座の老舗「お多幸」

変わらない雰囲気で、おでんを頂きます


やっぱり関東人は・・・



ちくわぶ


  https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/2f/0e/kachidoki_an/folder/351299/img_351299_41003476_0?1267766496
  ちくわぶとジャガイモ、昆布など・・・
  かなり濃い色ですが、関東のおでんは辛く有りません(苦笑)
  よく浸みた味を楽しみながら頂きます!

これが無いと、おでんと言えません

でも、地方によっては無いそうですね?

こんなに美味しいのに・・・



熱燗で温まり、おでんで腹を満たし・・・

銀座の夜は続きます(爆)


お多幸/銀座八丁目店 [ 鍋、おでん ] - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.39.55.152&lon=139.45.49.262&width=300&height=300&sc=3&size=p&prop=gourmet


住所: 東京都中央区銀座8丁目6-19
営業時間、定休日:
最寄り駅: 新橋
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る

※2010年3月5日時点の情報です。
ID:0000612854


https://s.yimg.jp/images/gourmet/map_blog/img/logo_s.gif

  • Rワインさん>
    おでんは地方色豊かな食べ物ですね〜
    醤油の「色」が関東は濃いので辛そうに見えますが、実際にはそうでも有りません(笑)
    東京の「すじ」・・・一味違って美味しいですよ!

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 7:41

  • 伝助さん>
    この日の「すじVS牛すじ」対決・・・面白かったですね!
    もちろん勝どきは「すじ」派です(笑)

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 7:43

  • ひなっちさん>
    熱燗・おでん・おやじ・・・正しい酔っ払いの姿です(爆)

    練り物・・・擂り潰してよく混ぜる・・というのが結構手間なんですよね。白身の鮮度の良い魚+ブルターニュの塩で再挑戦をしてくださいませ!

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 7:48

  • たびっちさん>
    帰国したら・・・ご一緒しましょう!
    花見のおでんも美味しいよ(笑)

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 7:50

  • BKさん>
    その土地ならではの食材・・・ちくわぶは関東ならではの食材なんですよね〜(笑)

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 7:51

  • KLさん>
    実はクアラルンプールでも美味しいおでんを食べました!
    今度、ちくわぶを持ち込んで・・・と画策中です(笑)

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 7:52

  • 小熊猫さん>
    関西では「ちくわぶ」は受けないようですねぇ〜
    でも博多とかではメジャーになってきました(笑)
    コンビニのおでんに採用されると一気に広がりますね

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 7:54

  • トキメキさん>
    いや〜〜、通ですね!
    熱燗と玉子・・・堪らないです!(爆)

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 7:55

  • μJLさん>
    おでんにジャガイモは比較的最近になって「普通」に見かけるようになりました。
    コンビニのおでん素材の多様化が老舗のタネをも変える・・・庶民文化のおでんならではのものかと思います。

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 8:03

  • JUERGENさん>
    おでんと言うと「普通」の食べものなので、私も、わざわざ地方でおでんは食べないかも(笑)
    居酒屋おでんの食べ歩きなんていうのも面白いかな?

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 8:06

  • イゾルデさん>
    このお店も「常連さん」でしたか(笑)
    昔は魚の練り物だけだったようですが、最近は肉系も入れるので手羽先もフランクも有りでしょうね〜(なんだか和風ポトフですが・・・笑)
    煮込み簡単料理の原点ですから、何でも良い!が正解でしょう(笑)

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 8:10

  • 大魔王さん>
    私は「おそ松クン」の「ちび太」が持っているおでんが憧れでした(笑)

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 8:11

  • miekoさん>
    あはは、下町の人間にはお多幸の「濃さ」が良いんです(笑)
    煮込みすぎたくらいの「ちくわぶ」に郷愁を感じるようになったら・・・歳ですかねぇ(苦笑)

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 8:13

  • BADLOVEさん>
    東京の醤油でじっくり火を通したおでんの美味さは・・・言葉に出来ませんよね♪
    福岡だと醤油が甘いのでちくわぶと合うのか心配で・・・・

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 8:15

  • 下町さん>
    寒い日に鍋を囲んで・・・素敵なご家庭ですね〜(祝:合格多数)
    築地に行くと、食べきれない種を買ってしまい往生します(苦笑)

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 8:17

  • たのさん>
    関東の老舗で試してください!
    目から鱗の・・・普通の味です(爆)

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 8:18

  • アクさん>
    広島にも有りましたか〜(満悦)
    じっくり煮込んで食べるのが・・・最高なんですが、難点は粉物なのでお腹一杯になる、酒がすすまないことかな?(爆)

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 8:19

  • AKIさん>
    まさに仰る通りです!見事です!
    私はおでんやさんでこれだけを食べて満足します(笑)

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 8:21

  • みっし〜あん>
    百聞は一食に如かず(笑)。。では機会を作って食べに行きましょう!いざ新橋へ集合!

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 8:23

  • ARAPROさん>
    関東圏の男子の思い出に「ちくわぶ」は大きな存在なんですよね〜
    種として一番安くてお腹にたまって・・・大人は練り物、子供はちくわぶ・・・食の思い出は幾つになっても変わりません。

    [ 勝どき ]

    2010/3/7(日) 午前 8:26

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