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【今日のレシピ】

中華丼(塩味)
http://www.otamadecooking.com/images/rice/don-cyuka1.jpg
<材料>
レシピの調味料絹さや
白菜豚ばら肉薄切り
筍の水煮海老、帆立
人参片栗粉
椎茸、キクラゲ、しめじ 
  
ご飯に、八宝菜をのせたのが中華丼。白菜を中心に、いろいろな野菜を入れて楽しめます。肉を使わず、海老、帆立、カニ等を使えば海鮮中華丼です。
素材から出る旨みに塩で味を調えます。
  レシピ

http://img.addclips.org/addclips_1.gif

 
レシピ & レシピの調味料
10 鶏がらスープ (水 +中華だし)
1 清酒  〔?〕
少々 塩、白胡椒(コショウ)
少々 おろしニンニク、おろし生姜
少々 胡麻油(ゴマあぶら)
 
 
作り方
  
 
http://www.otamadecooking.com/images/link/p1.gifキクラゲ、椎茸は水でもどしておく。
野菜は適当な大きさに切り、筍の水煮は一度下ゆでしておく。
http://www.otamadecooking.com/images/link/p2.gif鍋にサラダ油をひいて、少量のおろしニンニク、ショウガを入れ炒める。
肉、海老、帆立を入れ塩、白コショウをふり炒める。
http://www.otamadecooking.com/images/link/p3.gif用意した野菜類を入れ炒め、レシピの調味料(鶏がらスープと酒)を入れ
塩で味を調える。
http://www.otamadecooking.com/images/link/p4.gifごま油を少し入れ、水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
 
 
一口メモ
 
 
野菜は、サッと炒める程度に。
水の代わりに、椎茸の戻し汁を使うともっと美味しくなります。

閉じる コメント(1)

杏しゃん。
おは!
天津飯は、中華街の知る人ぞ知る店が最高!
以前、記事にしたけど。。。

2010/9/26(日) 午前 8:23 ◆ シゲル ◆ 返信する

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