お茶の細道です

まったく更新できてません。う〜ん、4月末頃には復活したいと思ってます。

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ひょうげた器展

 
またもやブログにブランクが空いてしまいました。
 
これも暑さのせい、太陽のせいです。(カミュ「異邦人」か!)
 
はやく秋が来てほしいもんです。
 
さて、この間の日曜日は、京都市考古資料館の「ひょうげた器展」を見に行きました。
 
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桃山時代から江戸時代初期に三条通りに存在した「茶陶屋(せともの屋)」跡地より発掘された
 
茶器の数々が展示されています。
 
マンガ「へうげもの」で有名な古田織部の屋敷跡から発掘された、瀬戸物もありました。
 
なかなか見応えがあります。しかも、入場無料。
 
お得感満載でした。
 
これを見た後は、ブログでは久しぶりの1日1麺のご披露です。
 
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カツカレーうどんです。
 
その後は、堀川今出川にあるシュークリーム専門店でデザートタイムです。
 
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ご覧の通り、「茶器よりだんご」でした。
 
 

蒜山登山

 
大学の頃の歴代ゼミ生の集まりがありまして、岡山県の蒜山(ひるぜん)に1泊してきました。
 
前日は、ジンギスカンで恩師を囲んでのパーティーでした。
 
そして翌日は、なんと登山です。
 
標高1100mの「下蒜山(しもひるぜん)」に老若男女の集団がワッセワッセと山登りです。
 
尾根づたいに、蟻の集団のように登っていきました。
 
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普段、ほとんど運動していないので、片道2時間の登山の辛いこと辛いこと。
 
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天気も景色もよかったのですが、まわりを見回すゆとりはほとんど無しです。
 
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山頂になんとかたどりつきました。もちろん汗だくです。
 
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山頂で食べた弁当です。なんてことないおかず達ですが、これがなかなかうまかったです。
 
山歩きは、しばらくこりごりですが、いい景色を眺めて気分転換になりました〜。
 
 
 

風神雷神

 
お盆は、姉貴一家がやってきました。
 
昨日は、義兄と高校生の甥を祇園の建仁寺に案内してきました。
 


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建仁寺の庭をぼんやりと眺め、
 
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これが有名な風神雷神です。
 
国宝だと思うのですが、精密複製品(byキャノン)なので、写真撮影OKなんです。
 
お隣には、これまた金スマでも紹介された、金澤祥子さんの書も展示されてます。
 
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躍動感ある書です。
 
あっ、龍の天井絵も、なかなかの迫力でしたよ。
 
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昨日は天気も回復しましたが、一昨日は会社のある宇治市は大荒れでして、私の勤める会社の
 
工場も一部床下浸水になりました。お盆休みに突入してましたが、急きょ呼び出しで、丸1日床面に
 
溜まった水の掻き出しをしてました。
 
やれやれです。慣れない作業でやや腰痛気味。
 
まさに天は風神雷神が跳梁跋扈して大龍暴れる、って感じでしたよ。
 
慌ただしいお盆も、なんだかんだ言ってあっという間に終わりました。

暑いのでインドカレー

 
暑すぎる〜〜!!
 
こう暑いと、パソコンの前に座っていることすら、苦痛になってしまいます。
 
まあ、そういう言い訳で、ここんところブログ作成が途絶えておりました。
 
 
暑い時は、HOTな物を食べるに限る!と思い、出町柳に最近できたインド料理屋さんに行きました。
 
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叡山電鉄出町柳駅の駅前にある「マーヤ」という店です。
 
愛想のいいインド人さんが出迎えてくれます。
 
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私はグリーンカレーとラッシー
 
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ヨメさんはチキンカレーとラッシーです。 両方ともカレーが500円ぐらい。ラッシーは200円でした。
 
なかなかスパイシーでいい味です。 ちょっと癖になる感じ。
 
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店内は、「内装経費にお金がかかるから、自分たちでペンキぬったりして作ったんですよ」
 
と、かなり流暢な日本語でインド人さんが説明してくれました。
 
内装経費なんて言葉、なかなか日本人でも出てこないよ。
 
 
インドの演歌の様な音楽がガンガン流れる中で、本格インドカレーを堪能しました〜。
 
 
 
 
牛肉と言えば、「松屋」「吉野家」「すき屋」「なか卯」と思っている日常ですが、
 
今日は、どーんと贅沢にも、モリタ屋さんで「すき焼き」を食べに行きました。
 
と言いますのは、今月はヨメさんの誕生月でして、「どっか、食べに連れていけ〜」
 
と強要された結果です。
 
このモリタ屋さんの予約も、ヨメさんがしました。ただし、お支払は私です。
 
「ディナーは高いし、勘弁してくれ〜」と懇願して、ランチで落ち着きました。
 
 
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木屋町三条を上ったところにあります。長い路地を抜けてお店に入ります。
 
ええ感じでしょ〜。
 
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落ち着いた個室で頂きます。
 
ええ感じでしょ〜。
 
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突き出しの「牛しゃぶしゃぶ」とノンアルコールビールで乾杯!!
 
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本日のメーン、牛肉さんと野菜さんです。
 
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仲居さんが作ってくれます。 「う〜ん、めっちゃうまかった!!!」
 
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1枚肉を焼いてもらって、食べた後に野菜達を入れて煮込んでくれます。
 
仲居さんが退室した後、ゆっくりと2枚目以降の牛肉と野菜・糸コンなどなどを頂きました。
 
更に、お肉を1人前追加して食べる!!
 
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家で作るすき焼きに比べて、肉の量は少ないのですが、ランチとしては十分です。
 
後は、白米と赤だし・香の物、デザートで終了です。
 
部屋から見える中庭も、なかなか良かったんだぜ〜 (ついつい、スギちゃん口調に…)
 
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「すき焼きと中庭を堪能したぜ〜」
 
「でも、俺の財布の中身が空っぽになっちまったぜ〜(涙)」
 
 

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