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ぶりと大根のピリ辛煮

さて、今年最後の記事になります


(もっと締めくくる記事はないのか・・・)


と思いつつも・・^^;


今年はやっぱり暖冬ですね
今日はやや冷え込んでますが・・この先数日は関東も10℃前後の様ですね

そんな日にはやっぱり“辛いもの”ですね^^
(私はいつもだけど・・・)


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レシピ(2人分)

ぶり 2切れ
大根 1/4本(約300g)
わけぎ 1/4束
豆板醤 小さじ1

酒 1/4カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
水 1カップ


大根はレンジでチンして柔らかくしておくと調理時間が短くても味が染み込みます
ぶりは熱湯にくぐらせます

鍋に酒〜水の調味料大根を入れて中火で煮る
煮立ったら落としぶたをして弱火で20分ほど煮て大根が柔らかくなったら豆板醤ぶりを入れます
再び落としぶたをして10分ほど煮ます
最後にわけぎを加えてさっと煮てしんなりしたら出来上がり!





大根にも味が染みてて、なかなか美味しい一品でしたよ^^

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閉じる コメント(12)

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ブリ大根はよく食べたりしますが、豆板醤を使用してピリ辛ぶり大根は珍しいですね。早めに試してみたいものです。昨日、今日と急に寒くなりました。お正月に風邪などひかないようにお互い気をつけましょうね。良いお年をお迎え下さい。

2006/12/29(金) 午前 10:06 BOSSオヤジ 返信する

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ピリ辛テイストは未経験です☆冬にうってつけですね!!豆板醤の甘辛は癖になりますよね〜♪

2006/12/29(金) 午後 3:15 ちきちぃ=^・ェ・^= 返信する

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おぉ!美味しそうですね!私は辛いの苦手だからちょっと無理かもしれないけど、でも万人ウケしそうなメニューですね!!

2006/12/29(金) 午後 4:11 ちゃちゃまま 返信する

ブリ大根大好きです! 寒い冬には、ほんとぴったりですね! 今年最後の記事?・・じゃあ、よいお年を^^ また来年もよろしくね!

2006/12/30(土) 午前 5:07 スティーブ 返信する

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おおぅ!豆板醤を入れてピリッとさせて・・・ お尻もピリッと!させるワケやねっ!(〃∀〃Uノ (←下品だ・・・(T△T#)

2006/12/30(土) 午後 1:05 ジャックどん♪ 返信する

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息子がすいませんっ!!|||;◇;)σ ケッサクボタン押させていただきます・・・

2006/12/30(土) 午後 1:06 ジャックどん♪ 返信する

bossさん>ブリ大根は定番なので今回はこんなのを作ってみました^^辛い物が好きなのでもちろん美味しく頂きました!

2007/1/8(月) 午後 6:30 kaja 返信する

ちきちぃさん>ホント、ピリ辛テイストなかなかいけますよ!豆板醤、マーボー豆腐とかも美味しいですよね〜!

2007/1/8(月) 午後 6:32 kaja 返信する

ちゃちゃままさん>これは、そんなに辛い!って訳でもないのできっとちゃちゃままさんもいけるのでは?ブリそのものが美味しいお魚ですから結構皆さんにウケるかもしれませんね^^

2007/1/8(月) 午後 6:34 kaja 返信する

スティーブさん>ブリ大根って美味しいですよね〜!去年の記事に今年になってコメ返してしまいました・・・すみません・・

2007/1/8(月) 午後 6:36 kaja 返信する

ジャック>豆板醤でお口の中も、お尻も・・こらっ!何を!!!(笑)

2007/1/8(月) 午後 6:37 kaja 返信する

ジャック>傑作、ありがとう!

2007/1/8(月) 午後 6:38 kaja 返信する

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