ぼよよん喫茶マスタッシュ

更新、コメ返ろくにできていませんm(_ _)m申し訳ありません

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

暑い季節にさっぱりと酢を使った料理です。

「豚肉のソテー ビネガーソース」

材料 2人前

豚肉(ロース、肩ロース、ヒレ等) 2枚
玉ねぎ 1/3個 スライス
トマト 1個 皮をむいてざく切り
酢   大さじ2
ワイン 大さじ3 赤、白どちらでも
小麦粉 適量
バター 大さじ1
にんにく 1カケ
塩、こしょう 適量

1 にんにくをバターで炒め、塩こしょうと小麦粉をまぶした
  豚肉を両面こんがりと焼く
2 肉を取り出し、玉ねぎ、トマトを加え炒める
3 酢を加え、煮つめてから白ワインを加え、肉を戻す
4 塩こしょうで味付けし、水気がなくなるまで煮込んで完成

付け合せ 新じゃがの塩茹で、つる菜の塩茹で

洋食系の煮込み料理で酢を使う場合、
「酢は液体類の中で最初に入れ、その時にしっかり煮つめる」
というのがポイントです。
これはソースを作る場合もそうです。
こうしないと酢の旨みが出てきませんし、
変な酸っぱさが目立ってしまいます。
全体としての入れる順番は・・・

砂糖(焦がす場合)⇒炒め油⇒野菜類⇒酢⇒酒類⇒トマト系⇒隠し味系⇒出汁

⇒調味料(モンテ用バター含む)⇒塩⇒果汁⇒スパイス⇒ハーブ

の順番で入れると味が引き立ちます。 
特に「酢」「酒類」「トマト系」はしっかり煮詰めたほうが良いです。

今回、ワインを使いますので、ワインビネガーを使うのが一番しっくりきます。
白ワインビネガー、赤ワインビネガーどちらでも美味しく作れます。
ワインの赤白もお好みでどうぞ。

閉じる コメント(14)

顔アイコン

あ〜つぼにハマった。食べたいなぁ。押しちゃおう

2007/6/21(木) 午後 9:31 [ - ]

顔アイコン

すっごい!いろんなワザがあるんですねッ!
ロースならよく買うお肉なので、来週辺り、カケちゃんのワザ仕込みで、わが家のキッチンのクォリティーUPしちゃおうかな(^^)v

2007/6/22(金) 午前 1:00 ななみ

顔アイコン

まずはほうれん草??〜
傑作!

2007/6/22(金) 午前 7:57 [ kki*o*o_*oi1*5 ]

つる菜の塩茹??か!!にんにくは香りが最高!!食、誘いますね〜〜良いわね〜〜ワインビネガーは白と赤をサラダソースの手作りに使いますよ〜〜おいしそうだ!

2007/6/22(金) 午前 8:00 [ kki*o*o_*oi1*5 ]

顔アイコン

MAKOTOさん、ぽちあざっす!!
ソースの酸味が豚肉の脂っこさをさっぱりと食べさせてくれます。
美味しいですよ!!作ってみてください。

2007/6/22(金) 午後 1:57 カケちゃん

顔アイコン

ななみさん
日本だと、ロース肉=とんかつというイメージがありますが、
こういったソテーも凄くおいしいです。

2007/6/22(金) 午後 2:00 カケちゃん

顔アイコン

そらさん、ありがとうございます(o´・∀・`o)ニコッ♪

2007/6/22(金) 午後 2:06 カケちゃん

顔アイコン

そらさん、つる菜なんです。マイナーな野菜ですけど東京辺りでも食べるんでしょうか?
にんにくもうちの母が育てた奴なので、香りが最高です。
そらさんのサラダソース美味しそうです!!食べてみたいです!

2007/6/22(金) 午後 2:10 カケちゃん

顔アイコン

へ〜〜〜ぇ!
入れる順番もあるんだね、メモしておきます^^v
今度の日曜日に八百屋さんに行ってきます

2007/6/22(金) 午後 2:11 ひばちゃん

顔アイコン

ひばちゃん、この順番で入れるとまず失敗しません。
八百屋で今度は何買うの?

2007/6/22(金) 午後 2:36 カケちゃん

おいしそう!さっぱりこってりが食べたい今の時期にぴったりだ〜。

2007/6/23(土) 午前 7:26 まりえ

顔アイコン

まりえさん、さっぱりこってり・・・そんな言葉がぴったりの料理です。

2007/6/23(土) 午後 3:07 カケちゃん

お酢だとサッパリしてそうで、美味しそう☆
また挑戦してみたいと思います!

2007/6/25(月) 午後 4:32 [ - ]

顔アイコン

AIちゃん、そんなに特殊な材料も使わないし、手軽に出来るよ☆

2007/6/25(月) 午後 5:04 カケちゃん

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事