一富士、二華、三グルメ 〜 静岡を楽しむブログ

県外出身者である僕が、静岡東部を中心にあちこち出掛けて楽しんでるブログ。週末お出かけ〜、静岡広いん、それがこのブログだぜ〜っ!

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美味しいものを食べよう〜
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前回の関連ネタです。
う〜ん、なかなかGWの話から進まない・・・。

もうね、3週間も経つと、色んなことを忘れてるんですけど・・・。でも、イイんです! これは自分のブログで、好きなように書く! ただそれだけです(笑) チョットだけ手を抜きますが、イイんです!!(笑)

ソラマチにある 世界のビール博物館 さんで、食事を頂きました。
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*店内が少し暗かったせいか、この後の写真が多少ブレていますが、ご了承を・・・。

まずはビールで、カンパーイ!
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これ、ベルギーとイギリスだったかな? 名前は忘れちゃいましたが、美味しく頂きました!

サラダ
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ソーセージ
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フィッシュ&チップス
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鶏のから揚げ!
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いやいや、どれも出来たてアツアツで旨かった〜! ホント、ビールが進む進む・・・。

気持ち良く酔っぱらって、この日の夜が更けたのでした・・・。



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ネモフィラを見るために訪れた茨城ですが、その会場である ひたち海浜公園 から、車で20分ほどの場所にある 道の駅 日立おさかなセンター にやってきました。
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で、ココは、その道の駅 日立おさかなセンター 内にある「みなと町横町商店街」です。ココに美味しい魚があるそうなので、ココでランチを頂きましょう!

その名物とは「味勝手丼(みがってどん)」です。
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商品が並んでいる所を撮り忘れましたが、パックに入った魚がショーケースにズラリと並んでいるんです。だいたい、1パックが200円ぐらい〜500円ぐらいだったかな? その中から好きな魚を選び、自分でご飯の上に盛り付け、美味しく頂くと言うシステムの海鮮丼です。

え〜っと、お盆を持って、こんな感じで、魚をチョイスします。
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そして、自分の好みに盛りつけます。ジャーン!
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何を選んだか忘れちゃいましたが、煮穴子、鯵のたたき、蟹、イサキ、鯛、マグロ・・・ などなど10品近く盛ると、こんな風になっちゃいます(笑)

アップで!
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盛りすぎですね、あまり美味しそうに見えな〜い。ご飯を大盛りにすれば、もう一回り大きな丼だったんですけどねぇ・・・。でも、見た目に反して、魚が新鮮で美味しんですよ!

もう1つの丼が、こちら。煮魚(写真奥)や天ぷらなんかもありました。
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アップで! (ちょっとブレてますが・・・)
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これがねぇ、煮魚を含めたこの丼2つで、確か3,700円ぐらいでした。これだけ盛って1丼あたり2千円しないって言うのは、なかなかものですよね。食べたあとお腹がいっぱいになり過ぎたので、普通はこんなに盛る必要ないですし〜(笑)

味も値段も満足したランチでした。
美味しい海鮮丼、ごちそうさまでした!!!



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昨年、藤枝駅南口にオープンしたHOTEL OLE。道端アンジェリカさん出演のCMをガンガンやっているので、ご存知の方も多いかと・・・。
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そんなホテルには、フレンチや鉄板焼き、寿司屋、カフェなど、レストランが数店入っていて、そんな店舗の中から、大阪風お好み焼きの 春団治 さんで、ランチを頂いてきました。
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●烏龍茶[¥380]
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カンパーイ! 運転があるので、ソフトドリンクですが・・・。

●豚平焼き[¥800]
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お店お勧めの一品、豚ロースと薄い生地の中に、九条ネギと卵が挟まれています。外にはブレンド甘口ソースとマヨネーズが・・・。ちなみに、これはお店の方が焼い提供してくれます。
切ると、中から卵がとろーり流れ出てきます。その卵が味をマイルドにし、ネギの風味と豚肉の味を楽しめる逸品でした。

●春団治スペシャル[¥1,350](左)
豚、海老、イカ、アサリ、ホタテ、タコが入ったお好み焼き。
●たこ葱焼き[¥850](右)
出汁につけて食べる、明石焼きみたいなお好み焼き。
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では、焼きます。
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はい、焼き上がり〜。3分クッキング以上に早い!(笑)
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こちらが、完成品の「春団治スペシャル」です。
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旨そうですね。まぁ、豚と海鮮系(しかもホタテまで)、すべて入っているので、想像つきますね。しかも、ふわふわに焼き上がっていて、美味しかったです。

こちらが、完成品の「たこ葱焼き」です。
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見た目は、普通の葱焼きっぽい・・・。こちらも、フワフワでした。
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で、こんな感じで、出汁に付けて頂きます。出汁はとてもスッキリしていて、それだけでも飲めちゃいそうなぐらい。見た目はお好み焼き、味は明石焼き・・・。若干、中途半端感はありましたが、手軽に自分で焼く楽しみを味わう“明石焼き”と思えば、こんな感じでしょうか。
非常にサッパリと頂ける逸品でした。

美味しいお好み焼き、ごちそうさまでした!!!

今度は、また違うお店に入ってみよう〜かなぁ。小さな伊勢丹も面白かった〜。



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【沼津市】天亭葉山

何事もなかったかのように、しれ〜っとブログ再開です(笑)

ココ1ヶ月ぐらい、個人的に色々と忙しくて、バタバタと過ごしておりました。とは言え、チョイチョイ出掛けたりはしていたのですが、一度サボっちゃうとサボり癖も付いちゃったりして・・・(笑)
少し前のネタを更新することもあるかも知れませんが、まぁ、ボチボチと再開したいと思います。

と言うことで、早くも4月! とにかく寒い日が続きますね。雨が降った後、愛鷹山や箱根方面を眺めると、白い雪が積もっているのが分かります。1〜2月の、あの暖かさは何!? 何だかなぁ・・・。例年だと入学式に間に合わないソメイヨシノが、今年はピッタリとハマりそうですね。

そんな季節ネタとは関係なく、若干小雨が降る中、沼津にある 天亭葉山 さんでランチを頂いてきました。
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ランチメニューの中から、コチラを頂きました。

●葉山コース[¥2,600税込]
サラダ、小鉢、天婦羅、ご飯、お椀、漬物、デザート、コーヒーor紅茶or抹茶 がセットになっています。さらに天婦羅は、車エビ、魚、変わり揚げ、野菜(4種)、かき揚げと言った内容です。

まずはサラダ
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新玉ネギと桜えびのサラダです。甘い玉ネギと風味の良い桜えび、そしてドレッシングが良く合います。

小鉢
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シジミの佃煮が乗ったとろろです。イケますね〜。

では、メインの天ぷらに・・・ 行く前に、こんなショットを! チョイとじらし作戦です(笑) 天つゆ、レモン、塩(塩、岩塩、抹茶塩)です。
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まずは、野菜天天婦羅
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ナス、カボチャ、菜の花、変わり揚げ(海老や玉ネギなんかを固めて揚げたものでした)。旨いッス!

そして、獅子唐、車海老、魚(イカ)です。
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サクッと揚がった天ぷらは最高です!

かき揚げ
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桜えびと紅生姜です。味は良いですが、紅生姜の部分が若干サクッと感を損なってるかなぁ〜。桜えびはサクッとしててGoodでした。

ご飯、お椀(味噌汁)、漬物です。
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ご飯、足りませ〜ん(笑) 美味しいおかずがいっぱいあるんですけど・・・。

デザート
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モナカと桜アイスです。桜、あぁ〜風味抜群で、季節感満載ですね! 美味しかったです。

最後は抹茶です。
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コーヒーや紅茶じゃ変わり映えしませんからね・・・。これ、あまり苦くなかったです。結構なお手前でした!

●牛肉の笹蒸しと変わり揚げ天婦羅セット[¥2,300税込]
これ、4月の限定メニューです。
サラダ、スープ、変わり天婦羅、牛肉の笹蒸し、ご飯、お椀、漬物、デザート、コーヒーor紅茶or抹茶 がセットになっています。

え〜っと、サラダ、ご飯、お椀、漬物、コーヒーor紅茶or抹茶は、上と同じなので割愛しますね。

と言うとで、まずはスープです。
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これ、梅のスープです。あ〜、とてもサッパリ!

変わり揚げ
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「スモークサーモンと獅子唐」「海老と菜の花」「イカとクリームチーズの新生姜巻き」です。串揚げになっています。塩で頂くとイイ感じです。

牛肉の笹蒸しです。
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これじゃ、何だか分かりませんね。ハイ、笹を解くと、こうなります。
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牛肉の笹蒸し、恐るべし! 意外とあるボリューム感、ミディアムレアに仕上げた蒸し加減と柔らかさ、そして味! 新生姜と味噌ソースがお皿に添えられていますが、それよりも天婦羅用に出された「塩」の方が牛肉と合い、好みの味なのでした〜。

デザート
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こちらは、モナカではなく、抹茶のミニシュークリームとなっていました。

久しぶりに、プチ贅沢をさせて頂きました。
美味しい天婦羅ランチ、ごちそうさまでした!!!



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昨年12月、清水町のエスポット前にオープンしたイタリアンのお店 Trattoria uno さんに、このあいだ行ってきました。いやぁ、ニューオープンのお店には、ついつい行きたくなっちゃいま〜す。
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ランチは、メインメニュー1品を選ぶと、そこにサラダとソフトドリンクが付いてくると言うスタイルです。Aランチ(¥1,200)とBランチ(¥1,500)の2種類があり、それぞれ5〜6種類のメインメニューが用意されていました。

イタリアンのお店なのでパスタやピザにすべきか、それともお店お勧めの伊豆牛料理にすべきか、非常に悩みました〜。この日、とある用事のため休暇を取っていたのですが、その用事が午後あるため、ガーリック系は好きだけど避けたくて・・・、う〜ん・・・、と言うことで、こちらを頂きました。

●伊豆牛ハンバーグのロコモコ(Aランチ)[¥1,200税別]
まずは、サラダです。
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野菜は、とてもシャキシャキしていました。そこに自家製のドレッシングが掛けられています。ドレッシングは白胡麻ベースの優しい味でした。だけど、黒コショーも掛かっていて、これがピリッと良いアクセントになっていました。

続いて、メインの伊豆牛ハンバーグのロコモコです。
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う〜ん、男性にはボリューム的に物足りないかも・・・。大盛り(+200円)もできます。

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だけどこのハンバーグ、粗挽きの肉を使っていて、ちょっとワイルド感があります。切ると、中から肉汁がジュワ〜っと流れ出し、とてもジューシー! 下味もシッカリ付いていて、伊豆牛の肉の味とソースとが相まって濃厚な味わいでした。
そこに、とろ〜り流れ出す温泉玉子を加えると、甘味とマイルドさが一気に増します。うん、これこれ! これはねぇ、ハンバーグ、温泉玉子、ご飯、これらを三位一体で食べると絶妙のバランスですね!うん、 美味しかった。

ドリンク
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ドリンクはコーヒーにしました。苦味とマイルドさがイイですね。
そして、こちらも頂きました。

●本日のデザート(苺のショートケーキ)[プラス¥300税込]
プラス300円で、デザートが付けられます。デザートも5〜6種類の中から選べるのですが、その中から「本日のデザート(苺のショートケーキ)」にしました。
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サイズは小ぶりでしたが、スポンジ生地が超ふわふわ! フォークを刺したら、どこまで沈み込むんだろうって思うぐらい、とても柔らかかった〜。クリームも甘さ控えめで、食べやすいショートケーキでした。

美味しいランチ、ごちそうさまでした!!!


【追伸】
この Trattoria uno さん、すでにテレビの取材を受けてるらしく、3/7にはあさひテレビの「とびっきり何チャラ」、3/25にはテレビ静岡の「くさ何チャラ」に登場するそうです。



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