嘉美心蔵日記

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今日は「純米にごり酒」の瓶燗を行いました。

「瓶燗」とは、瓶詰めしたお酒をある一定の温度のお湯につけること

火落ち菌などを殺菌することや、お酒に残った酵母の発酵を

止めることなどを目的に行う作業です。

また、「瓶燗」で殺菌を行うメリットは、熱処理を蓋をした状態で

行うことで熱処理中にお酒の香りが飛んでしまうのを防げることや、

一定の温度のお湯につけることで温度が上昇しすぎてお酒が劣化する

のを防げることなどがあります。


ただし、この「瓶燗」という作業なかなか大変なんです。

大きな会社ならほぼ自動で行ってくれる機械を導入しているところも

ありますが、当社の場合はすべて手作業で行います。

その為、20kg近いお酒のケースを瓶燗器の中へ出し入れ。

これがなかなか大変です。また、今回のにごり酒はガス感を残して

いるお酒の為、瓶燗中に容器が割れてしまう可能性もあり、危険な

為、フェイスガードをしての作業になります。

でも、お客様に少しでも美味しいお酒を飲んでもらいたいとの一心で

瓶燗を行いました

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さて、話は変わりますが今までご好評を頂いていた「にごり酒」が

今年からリニューアルを致しました

新しいにごり酒は純米タイプに変更になり、味わいが豊かに、

またガス感を残すことによりにごり酒特有の少し重い感じを感じにくくしています。

更にラベルもこの通りリニューアル


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この「本醸造にごり酒」(今期より廃番)から・・・



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こちらのラベルに本年よりリニューアル!
「純米 にごり酒」(11/9より蔵出し開始)


新しい「純米にごり酒」は11/9より蔵出し開始後、店頭に並び始めると思いますので
ぜひ飲んでみてくださいねー

また、こちらのリンクからオンラインで注文もできますのでよろしくお願いします。

この記事に


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