嘉美心蔵日記

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5月15日はヨーグルトの日です。

ということで今日は嘉美心酒造の隠れた人気商品「とろりんグルト」のご紹介!!

この「とろりんグルト」実は嘉美心の商品の中でも好き嫌いがはっきりと別れる商品の一つ。

好きな人は大好きでリピート率もかなり高いんですが、

自社製造のヨーグルトをたっぷりと使っているので

ヨーグルトが濃厚すぎて苦手と言う方もおられます。

でも、そのまま飲むと好き嫌いのはっきり別れる「とろりんグルト」ですが、

実はみんなから愛される美味しい飲み方があるのでご紹介します



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こちらは嘉美心の試飲イベントではもう定番となっている

「しゅわしゅわ割り」。

作り方は「とろりんグルト」を当蔵の発泡性清酒「しゅわしゅわ」で半割にするだけです。

「とろりんグルト」だけだとヨーグルトが濃いという方にオススメ

「しゅわしゅわ」のガスと甘みが加わり、
スッキリ爽やかに飲んでいただくことができます

昨年行われたあるイベントではおかわりに一日に5回も来てくれた人もいるくらいです



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当蔵の白桃リキュール「ももふわ」と「とろりんグルト」を3:1の割合で

氷と一緒にミキサーに入れ、数秒(氷が砕ける程度に)ミキシングすれば完成。

ミキシングすることでヨーグルトがクリーミーな泡状になり、

更に白桃の香りがふわっと口の中に広がります。

また、そこに砕けた氷の食感も加わり絶品ですよ

氷を入れることでアルコール度数も少し下がりますので

お酒にあまり強くない方にもオススメです。

逆にもう少しアルコール感がほしい人は日本酒を足してやることにより、

よりスッキリとした味わいになりますよ




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こちらは「とろりんグルト」にフルーツの缶詰(具材のみ)を入れてみました。

今回は桃の缶詰をカットして入れていますが、他のフルーツや

ミックスフルーツでももちろん美味しいですよ。

フルーツに「とろりんグルト」のヨーグルトが絡まり、大人のデザートになりますよ



いかがだったでしょうか?

「とろりんグルト」はそのまま飲んでもいいですが

他のものと合わせていただくと更に真価を発揮します

少量でも存在感がバッチリありますのでいろんなアレンジメニューができますよ。

「とろりんグルト」が大好きな方、まだ飲まれたことのない方、

ぜひ試してくださいね

また、一度「とろりんグルト」を飲んでみたものの「もういいや」と

思われている方、ぜひリベンジをお願い致しますm(__)m

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