嘉美心蔵日記

嘉美心OFFICIAL WEBサイトは⇒http://www.kamikokoro.co.jp/

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みなさん当蔵「嘉美心酒造」がある岡山県浅口市寄島は牡蠣が特産と

いうことはご存知だったでしょうか?寄島の牡蠣は身は少し小ぶり

ですが旨味が濃厚ということで有名です。

そこで嘉美心では寄島の牡蠣と一緒に海中で日本酒を熟成させる

「牡蠣と共に育つ酒」という新プロジェクトを始動します!!

このプロジェクトでは牡蠣の種付けを行うこの時期に一緒に日本酒を

牡蠣筏に括り、海中に吊るすことで海中熟成をさせます。そして牡蠣筏で

一緒に育った牡蠣と共にこのお酒を飲んでもらおうと言う企画。

海中熟成では波による振動の影響で通常の10倍程度早く熟成が進み、

味と香りがまろやかになると言われています。

今回、牡蠣筏に吊るすお酒は今年搾った地元浅口産の朝日米を100%

使用した純米吟醸酒。

こちらと牡蠣筏で共に育った牡蠣をセットでお届けし、一緒に食して

もらおうと考えています。

今年は実験的に行う為、経過観察用なども含めて40本弱を吊るして

います。当蔵としても初めての試みなのでどのようなお酒になるのか

ドキドキ、ワクワクしながらこれから引き揚げまでを楽しみに

待ちたいと思います。

ご興味がある方は下記メールアドレスにてご連絡をお願いします。

(なにぶん初めての試みですので酒質、状態いかんによっては販売を

中止することもありますのでその点ご了承ください)


電話 0865-54-3101

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