料理・お弁当

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全8ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

[ 次のページ ]

ロールケーキ

イメージ 1

ロールケーキを作りました。
カスタードクリームを芯にして生クリームと2色で巻いて見ました。

この記事に

開く コメント(0)

ビビンバ

イメージ 1

子供の給食のアンケートで人気のメニューがビビンバでした。
給食センターからレシピが届き、早速作ってみました。
牛肉、にんにく、ごま、ほうれん草、人参、モヤシ、ぜんまい、卵、一品でも栄養満点。

作り方。
1.牛肉は千切りにして、調味料(酒、みりん、しょうゆ、テンメンジャン、片栗粉)をもみこむ。
2.ぜんまいは、3センチ程度に切り、ゆでる。
3.フライパンにごま油をひき、ぜんまいを炒め、牛肉を加えて火をとおす。
4.鍋に、ごま油でにんにくのみじん切りを炒め、調味料(酒、みりん、醤油、テンメンジャン)を加える。
5.野菜は食べやすい大きさにして、茹でてざるにとって冷ます。
6.4で作ったたれに野菜を入れて和える。
7.ごはんに盛り付けごま、好みで卵を添えて出来上がり。
(給食のレシピはみりんが砂糖だったりして甘く出来ていたので好みで分量を変えて作ってます。)

この記事に

開く コメント(1)

開く トラックバック(1)

スイートポテトパイ

イメージ 1

友達とスイートポテトパイを焼きました。
チンしたさつま芋と砂糖、バターをまぜてつぶして、市販のパイ生地を三角に切って、麺棒で伸ばして、スイートポテトを包み、卵を塗ってオーブンで焼いて出来上がり。

この記事に

開く コメント(0)

フローズンヨーグルト

イメージ 1

イメージ 2

自家製のラズベリージャムがあったのでフローズンヨーグルトを作りました。
生クリームを泡立てて、プレーンヨーグルト、ジャムを入れて冷凍庫で固めて出来上がり。
簡単でおいしい!!!
コタツに入りながらのアイスも格別です。

この記事に

開く コメント(0)

栗甘煮

イメージ 1

栗甘煮。
友達から虫食い栗が混じってるからいいところだけとって食べて。
甘煮にするなら、くちなしの実もあるから使って。
と、立派な栗をいただきました。早速甘煮のレシピを調べて作ってみました。
皮、渋皮を包丁でむくこと一時間。
包丁を持つ右手は間隔がなくなってきて、腱鞘炎街道まっしぐら。
焼きミョウバンを入れた水にむいた栗をつけてあく抜きし、水を切り、鍋に移してくちなしの実とあわせて下茹でして、水を切り砂糖と浸るくらいの水を入れて煮て出来上がり。

この記事に

開く コメント(0)

全8ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事