料理・お弁当

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全8ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

[ 前のページ | 次のページ ]

餃子

イメージ 1

イメージ 2

餃子がすごく食べたくて手作り餃子を焼きました。
餃子の具のキャベツを茹でて作る派と、茹でずに塩もみして作る派と2通りありますが、今回は茹でずに野菜を塩もみしてお肉と混ぜ合わせました。
具材はシンプルにキャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、ミンチ。
全部で50個も出来ました。
お皿に盛り付けてあとはもやしを添えて出来上がり。
もう少し焼き色つけた方がよかったかしら?
残りは冷凍して次回水餃子にしようかな。

開く コメント(0)

簡単ゼリー

イメージ 1

お友達に簡単ゼリーの作り方を伝授していただき、忘れないうちに早速作ってみました。
スーパーでよく目にする市販の紙パック(1リットル)のジュースを温め、ゼラチンを混ぜます。
カップにお好きなフルーツを入れて流しいれ余熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
とても簡単。とてもおいしい。
今回はミックスフルーツの缶詰を使いました。
生クリームやミントの葉などを添えたらとてもおしゃれに!!!

開く コメント(1)

ちらし寿司弁当

イメージ 1

ご飯にまぜるだけ簡単五目ちらしの素を使ってみました。
サラダ、から揚げ、五目豆、かまぼこ。

開く コメント(0)

トン汁

イメージ 1

先日寒い日が続いたので今シーズン最後かしら?と思いトン汁を作りました。我が家は赤味噌!地域によっては白味噌、あわせ味噌で作るみたいですが、トン汁は絶対に赤でしょう。コンニャク、里芋、牛蒡、人参、大根、豚肉、ねぎ、根菜類いっぱい入れたトン汁。体が温まりとてもおいしかったわ。

開く コメント(1)

たこめし

イメージ 1

雑誌に載ってた「たこめし」。早速作ってみました。これが子供達に大好評!簡単でお薦めです。

材料(4人分)
米     3合
蒸したこ  150g
青しそ   5枚
にんにく  1片
白ゴマ   大さじ2
サラダ油  大さじ2
酒     大さじ3
醤油    大さじ1
塩     小さじ1
水     米より一割控える

レシピ
1.深鍋にサラダ油とにんにくのみじん切りを入れ火にかけ弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
2.火強め、薄切りにしたゆでたこを加え、全体に油がまわるまで炒める。
3.あらかじめ洗って30分ほど水に漬けてからざるにあげて水気をきった米を加えさらに炒める。
4.3に水、酒、醤油、塩を混ぜ合わせる。
5.4を炊飯器に移しかえ、普通に炊く。
6.炊き上がったら、むらして白ゴマを振りいれ全体を混ぜる。
7.青じそを天盛りして出来上がり。

開く コメント(2)

全8ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

[ 前のページ | 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事