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から揚げ弁当

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から揚げ弁当

から揚げ、たけのこの煮物、かまぼこ焼き、パセリ入り玉子焼き、サラダ。

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うずら豆の甘辛煮

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豆大好き!!
黒豆に引き続き今回はいただき物のうずら豆を甘辛煮にしてみました。
うずら豆って豆の表面にうずらの卵の様な模様があるからうずら豆って言うんだって。
昨夜からうずら豆を水につけ、朝から我が家愛用ストーブの上でコトコトと煮込むこと半日うずら豆の甘辛煮の出来上がり。

うずら豆の甘辛煮レシピ

うずら豆        1カップ
水           3カップ
ざらめ又は三温糖    100g
塩           小さじ1/4
醤油          小さじ2

1.豆は洗って、一晩水につけ、つけ汁ごと火にかける。
2.差し水をしながらやわらかくなるまで煮込む。
3.ざらめ又は三温糖を加え落し蓋をし、汁気が少なくなったら塩を入れる。
4.最後に醤油を加え、ひと煮えしたら火からおろし、そのまま冷やして味を含ませる。

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シフォンケーキ

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シフォンケーキを焼きました。
高さ11cm大成功。
生クリームをたっぷりつけて食べました。
私にも焼けたとても簡単シフォンケーキ。
栗原はるみさんのシフォンケーキレシピです。

シフォンケーキ(プレーン)
中型(直径20cm)
薄力粉        120g(1カップ強)
ベーキングパウダー  小さじ2
塩          少々
卵          大6個
グラニュー糖     3/4カップ
サラダ油       1/3カップ
水          1/3カップ

1.卵は卵黄、卵白に分け、卵黄にグラニュー糖の半量を入れて混ぜ、サラダ油、水も加えてよく混ぜ   る。
2.1に薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れて混ぜる。
3.卵白を6分立てに泡立て、残りのグラニュー糖を加えてかたく泡立て、2に加えて手早く混ぜ合わせ  る。
4.たねを型に流し、型ごとトントンと2〜3回打ちつけて空気を抜く。
5.170〜180℃に熱したオーブンで40〜50分焼いて取り出し、逆さにしてびんにのせ、蒸れないよう  にしてよく冷ます。
6.ナイフを差し込んで傷つけないように丁寧に型からはずし、底の部分もはずす。
*ポイントは泡立てをしっかりすることです。
 ハンドミキサーをおすすめします。

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黒豆

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おせちと言えば黒豆
甘味を抑えた黒豆レシピ
黒豆     2カップ
50℃位の湯 5〜6カップ
砂糖     160g
醤油     大21/2
塩      大1/2
重曹     小1
釘      1本

黒豆を洗いすぺての調味料を混ぜた中に5〜6時間つける。
そのまま黒豆が柔らかくなるまで煮る

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肉団子弁当

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肉団子弁当です。
はんぺんのバター焼き、切干大根煮等々。

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