夢のかたち

毎日の食事やお料理レシピを載せています^^

全体表示

[ リスト ]

 
おはようございます
 
さてさて、今日もたまっている写真をアップしていこうと思いマス
こちらは、12月4日夜のメニューです。
 
イメージ 1
 
〜12月4日夕食のメニュー〜
 
・牡蠣のミルクスープ
・レタスとパルマ産生ハムのサラダ
・自家製ピクルス
・ほうれん草とベーコンのキッシュ
・かにとほたてのテリーヌ
・蟹味噌のグラタン
・自家製パン2種類
・デザートの盛り合わせ
 (バナナアイス、バナナケーキ、パイの粉砂糖かけ、フルーツ)
 
です。
 
 この日は、お昼にお友達が遊びに来たので、それに合わせてキッシュやテリーヌ・パンを作ったので、その残りを旦那様に食べてもらいました。
 
 
イメージ 2 キッシュは、家にお客様をお呼びした時に、によく作ります。
 
 簡単に作れて、見栄えがするので、料理上手に見えて良いですよね
 
 パイ生地は、自分で作ってもそれ程難しくないですが、忙しい時は、パイシートを使うとさらに楽チン
 
 今回のキッシュは、
ほうれん草     2把
ベーコンブロック お好きなだけwゴロゴロと切る
卵          2個
生クリーム    50cc
牛乳       100cc
パイシート     2枚
ナツメグ      少々
塩・胡椒      少々
 
で200度で30分くらい焼いて作りました
  パイ生地だけ、最初に下焼きした方が良かったなぁと思いつつ、これはこれで美味しかったデス
旦那様もお気に召したご様子で、
       これ好き、これ好き!ナツメグがいいね〜
と言ってましたヨ。
 
 イメージ 3
 
今回、初めて挑戦したテリーヌ!
 
きれいにできました
 
グリンピースとベビーコーン、ベースは蟹とほたてに白ワインを少々入れてゼラチンで固めたものです。
 
 某有名ブロガーさんのレシピを自己流アレンジして作ったのですが、とてもおいしかったです。
 
 見た目も華やかで、こんなのが食卓にのぼったら料理上手に見えますよね(笑)
 
旦那様はもちろん、お友達にも好評でした!
 
でも、私なりの反省点とすれば、グリンピースの緑部分が気にいらない・・・
(グリーンピースが苦手ともいいますw
 
今度作るときは、緑部分をアボガドで作るのもありかなぁと考えております。
 
イメージ 4
ラストのデザート
 
左から
 
・バナナケーキ
・パイの粉砂糖かけ
・フルーツ
(キウイと柿)
・バナナアイス
 
となっています
 
 バナナアイスは、材料を袋に入れて混ぜて凍らせるだけの簡単アイス
 
 バナナケーキは、沢山あっても仕方ないので小さいパウンド型(通常のパウンド型の1/3の大きさくらいのもの。100均で買いました〜。テリーヌもこの型で少量だけ作ったのです)
で作りました 
 
 パイの粉砂糖かけは、キッシュの余ったパイ生地を伸ばして丸めて、キッシュと一緒に焼き、上に粉砂糖をかけただけの、余りものを活用しただけのものですが、こうやってみるとなかなか手が込んでいるように見えますよね?
  お友達にも、驚かれました。パイ生地と粉砂糖だけですが、パイのサクッとした歯ざわりとほのかな、粉砂糖の甘みで美味しかったデス。
 
 
 

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事