花菜ん家〜桜の樹の下で〜

ボチボチと再Start☆改めて宜しくお願いします^^

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

ちょっと時期がはずれかけなんだけど......(⌒▽⌒;;;A フキフキ
菜の花が安かったんで、箸休めっぽく作ってみました^^

【材料】

 菜の花 ... 1束
 エビ ... 150g
 生湯葉 ... 少々

 酢 ... 少々
 ごま油 ...数滴
 カツオ・昆布ダシ ...大さじ2
 しょう油 ... 小さじ1

【作り方】

 1.菜の花・エビは茹でて冷ます。

 2.酢・ごま油・ダシ・しょう油は合わせておいて、生湯葉は小さく切っておく。

 3.(1)に(2)を合わせて、器に盛って器ごと冷蔵庫で冷やす。



至って簡単なのだけど、箸休めにもいいし彩りもキレイなので
我が家では、まずまず好評だった^^

菜の花の代わりに、ブロッコリーでもいいけど、その時はごま油・酢じゃなく
マヨネーズ・芥子の方が美味しいと思う♪
生湯葉の代わりに、玉子のそぼろでも彩りもいいし、美味しいかも☆

閉じる コメント(6)

顔アイコン

はじめまして。春らしい食事ですね。ブログ見にきてください。

2007/4/27(金) 午前 11:08 [ lun*12*32*03 ]

めっちゃ美味しそう〜〜♪フムフム…今度挑戦しちゃうぞ〜〜(*≧v≦)

2007/4/28(土) 午前 4:50 shi*u_r*n

顔アイコン

この時期は菜の花が旬ですか。おいしそうですね。

2007/4/28(土) 午後 3:56 ぐっぴ〜

lunaさん、またお邪魔させていただきますね^^来訪・コメントありがとうございました^^

2007/5/1(火) 午後 0:50 花菜

しぶちゃんさん、結構美味しかったですよ^^今度チャレンジしてみてくださいね^^

2007/5/1(火) 午後 0:51 花菜

ぐっぴーさん、ちょっと時期は遅いかもです^^;安かったんで作ってみました^^

2007/5/1(火) 午後 0:53 花菜


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事