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初「果実酒」
上手に出来るかな?

今回の
かなぢゃんの「なんじゃら」お試しは
ホームメイド
フランボワーズ リキュール
でございますわよ〜!!
・・・
ラズベリーで果実酒を
仕込んでいきます!!

庭からラズベリーが
たくさん採れましたので
保存の方法もひと工夫!!
赤いラズベリーは例年通り
ソースにする予定ですが、
香りが強い黄色いラズベリーは
果実酒にピッタリかと。

○準備するもの○
保存瓶、
ラズベリー、氷砂糖、焼酎
イメージ 3

○重要"φ(・ェ・o)~メモメモ○
【果実酒の基本比率】
果実:氷砂糖:焼酎
5  :   1   :   9 

4Lの保存瓶を使って
ラズベリー1kg、氷砂糖200g、
ホワイトリカー1.8Lで漬け込みます。
瓶は少量の焼酎で洗って消毒。
ラズベリーと氷砂糖を入れて
焼酎を注ぎ込み、仕込みの終了。
イメージ 1
とっても簡単。
後は2ヶ月寝かせて
ラズベリーを取り出して
(↑ここからジャムにも出来るらしい)
完成となるようなので、
9月の中頃には
出来上がるのかな?

慣れてきたら、
ブランデーやラム酒でも
作ってみたいですね〜♪

○おまけ○
形から入るタイプ(爆)なもんで
早速、こんな物も注文。@アマゾン
和平フレイズ カンロ杓35cc
ル・パルフェ
ガラス ボーカルジャー 2L×2
イメージ 2
昨年植えたブルーベリーや
アンズがたくさん採れた時の為に
来年以降も必要そうでしょ♪
(取らぬ狸の・・・)
イメージ 4
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イメージ 9イメージ 8

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    ラズベリーいっぱい採れたんですねー^^
    秋になるのが楽しいですねー。

    [ ジージV ]

    2018/7/12(木) 午前 6:30

    返信する
  • > ジージVさん
    ピークの時より減りましたが、
    まだ、採れてますよ
    どんな、お酒になるのか
    楽しみ〜〜

    かなぢゃん

    2018/7/12(木) 午後 8:37

    返信する
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    梅酒の瓶だった?(^皿^)

    果実酒嵌るとヤバイですねぇ(*^^*)

    瓶も増やしちゃって(^艸^)
    続きが楽しみですねぇ〜o(^^)o

    [ R100RS キャンサー ]

    2018/7/16(月) 午後 11:58

    返信する
  • > R100RS キャンサーさん
    そう、瓶は有り物の梅酒用4L

    お菓子を作るときに使う
    「〜リキュール」全部買ってたら
    キリが無いので果実酒に挑戦して
    みたかったんです

    かなぢゃん

    2018/7/18(水) 午後 5:45

    返信する

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