ここから本文です

書庫全体表示


去りゆく夏を
惜しみつつ

今回の
かなぢゃんの「なんじゃら」お試しは
庭の野菜お花観察会

ニラのお花
イメージ 1
一応、春に一回収穫しましたが、この花を見たくて植えていうようなもんです。

キャットミントのお花
イメージ 5
半年でかなり増えました。ミント類の露地植えは危険ですね(汗)

紫蘇のお花
イメージ 3
今年は紫蘇の実も醤油漬けにしてみようかと。

ラズベリー(赤)
イメージ 4
インディアンサマーって品種で2季なりです。秋は、ほんの少ししか採れたことないですけど。

みょうがの蕾
イメージ 6
これは咲かせちゃダメ(笑)

山椒の実
イメージ 2
山椒はそろそろ
収穫して干さなくっちゃ♪
バジルの葉も花芽がつく前に
干しちゃわないとな〜
と、そこそこ忙しい家庭菜園

〇おまけ〇
巨大ピーマン
イメージ 7
「スイートパルモ」という品種らしい。ホームセンターで¥100くらいの苗だったかと。大きい分、熟すのにも時間がかかるし普通のピーマンで良かったかな…
イメージ 8
ランキングの順位も見てね!!
↓↓ポチッとよろしく♪↓↓
イメージ 9イメージ 8

この記事に

  • 顔アイコン

    山椒の実の収穫、楽しみですね。この時期の実は硬くなってるから、すり鉢で擦るんでしょー?

    [ ジージV ]

    2018/9/15(土) 午前 5:42

    返信する
  • > ジージVさん
    収穫した実を干して、皮の部分だけを選り分け。コショウのミルに入れてその都度、挽いて使っていますよ。面倒でしょ(苦笑)

    かなぢゃん

    2018/9/15(土) 午前 8:30

    返信する
  • ネーサン 植えた覚えはない所から ニラが沢山?

    ニラ… 種が飛ぶんでしょうか?(`_´)ゞ

    …ニラの花も 紫蘇の花も 綺麗ですよね〜(^.^)🎵

    紫蘇の葉‥ 紫蘇の葉ニンニク醤油 焼肉には最高です🎵

    [ 猫ブサ ]

    2018/9/15(土) 午後 3:07

    返信する
  • > 猫ブサさん
    ニラは普通、株分けですよねでも、花が咲くってことは種でも増えるのかしら

    「紫蘇の葉ニンニク醤油」アイデアいただき早速漬けてみよう♪

    かなぢゃん

    2018/9/15(土) 午後 5:20

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事