家呑みノススメ

お酒好きな私が夜な夜な作る酒の肴を,お気に入りの器にのせてご紹介いたします

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

マスタード+柚子のソースでいつもの塩焼きにちょっと変化を。

材料:ぶり、えりんぎ
    柚子マスタード(柚子皮みじん切り大さじ1、粒マスタード、大さじ2、塩少々、柚子果汁適量)

作り方:,屬蠅領礁未鳳を振り、グリルで両面をこんがり焼く。
      えりんぎもその横で転がしながら焼く。
     ⇒子マスタードはよく混ぜておく。
      生柚子が手に入りにくい時はドライ皮や瓶入り柚子果汁などで代用するとよいかもしれません。
     焼きあがったブリに柚子マスタードをかけ、えりんぎ、イタリアンパセリを添える。
      
写真下:パセリなどのハーブ類はベランダで育てているものを使っています。
     必要な時に必要な分だけ使えて重宝しています。
     kanappe町内では1ポット100円で売っていました。都度買うより安い!

柚子とマスタード。。この組み合わせはイケますよ!
焼き魚だけではなくいろいろ応用できそうです。

この記事に

閉じる コメント(34)

ハルさん☆左からイタリアンパセリ、パセリ、ローズマリーです。
もう少し経ったらバジルも加わりますよ。

2008/3/25(火) 午後 11:03 kanappe 返信する

シローさん☆そうなんです。おいしいの!(笑)

2008/3/25(火) 午後 11:04 kanappe 返信する

Loukasさん☆飾りなどでちょっとしか使わないのに1束買うのも不経済ですよね(笑)
1鉢あると便利ですね。

2008/3/25(火) 午後 11:05 kanappe 返信する

MIYAKOさん☆ポチありがとうございます。
変わった組み合わせですけど、いいですよ、なかなか。

2008/3/25(火) 午後 11:06 kanappe 返信する

youさん☆ポチありがとうございます。
ぶり大根。。。私作ったことないんです。教えてほしい!(爆)

2008/3/25(火) 午後 11:08 kanappe 返信する

かなさん☆脂ののったブリとサッパリ柚子の風味がピッタンコ!ですよ。

2008/3/25(火) 午後 11:08 kanappe 返信する

もりもんさん☆ポチありがとうございます。
ローズマリーなどは暑さ寒さに強くて、越冬しました。
いろいろ揃えるとお料理も楽しくなりますね!

2008/3/25(火) 午後 11:10 kanappe 返信する

royalblueさん☆爆発的増殖!元気いいですね。
惜しげなく使えそうです。
お皿、ありがとうございます!!

2008/3/25(火) 午後 11:12 kanappe 返信する

柚子マスタード、美味しいの間違いなしって感じですねーんo(*^▽^*)o~♪
鶏肉とかにも合いそうですねーん♪真似しちゃいましねーん ̄m ̄ ふふ
ぽっちん☆

2008/3/26(水) 午前 9:17 ピロピロ 返信する

こちらも美味しそうです♪
でも作ったことがありません・・・@@
えりんぎもGOODざます♪ぽちっと!!

2008/3/26(水) 午前 9:42 LOTUS 返信する

piropiroさん☆ポチありがとうございます!!
そうそう!鶏肉に合いそうなんです。
私も作ってみようと思っていたとこですよ!

2008/3/26(水) 午前 10:08 kanappe 返信する

LOTUSさん☆ポチありがとざます。
是非作ってみてくださいまし。ビールがすすみますよ。

2008/3/26(水) 午前 10:09 kanappe 返信する

顔アイコン

柚とマスタードの組み合わせはすごい!!
想像もしてませんでした^^
さすがkanappeさん♪
今度試してみますね!!
ありがとう^^

2008/3/26(水) 午前 10:28 *tatsumi* 返信する

ぶりの塩焼きに柚子とマスタード! おいしそうです!!
えりんぎの存在感がすごいです(^.^)
ベランダのハーブもたくさんあっていいですね♪

2008/3/26(水) 午後 2:37 てんこ 返信する

ブリって、ワンパターンになっちゃうんです。
なので、こちらのレシピ、参考になりました!

ハーブ類って、買うと高いし、全部使い切れない。。
そうか! 育てればいいのですね〜〜! レ( ̄ー ̄)ナットク!!( ̄^ ̄/)

2008/3/26(水) 午後 3:07 [ びわとと ] 返信する

tatsumiさん☆ありがとうございます。
柚子マスタードはお肉や野菜にも合いそうなのでちょっと試してみてくださいね!

2008/3/26(水) 午後 7:25 kanappe 返信する

てんこさん☆エリンギ、大きすぎましたね(笑)
焼きあがってから食べやすいように裂くべきでした(爆)

2008/3/26(水) 午後 7:26 kanappe 返信する

みぃみぃさん☆お役に立てましたか?ありがとうございます。
パセリとか、飾りでほんのちょっと欲しいときなど、無駄が無くていいですよ。

2008/3/26(水) 午後 7:28 kanappe 返信する

ハーブポット100円は安いっ!
柚子マスタードいいですね。
お酒は日本酒ですか?グラスがちょっと赤っぽいのですが・・・。
(切子グラスとかなのかな?)

2008/3/27(木) 午前 8:13 lot*s33*h 返信する

Lotusさん☆1ポット100円ってすごくお値打ちですよね♪
赤いグラスは切子なんです。
この日はまずはビールですね。。。「まずは」って(爆)

2008/3/27(木) 午前 8:33 kanappe 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事