家呑みノススメ

お酒好きな私が夜な夜な作る酒の肴を,お気に入りの器にのせてご紹介いたします

全体表示

[ リスト ]

もやしの甘酢かけ

イメージ 1

イメージ 2

3袋100円のもやしがちょっと気取った一品に!

材料:もやし1袋、錦糸卵適量、青シソ千切少々、白ゴマ、甘酢

作り方:,發笋靴呂劼穏を取り除き、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でてザルにあけ、冷ましておく。
     ⇒呂卵に塩一つまみを加えて薄焼きにし、錦糸卵を作る。
     もやしの上に錦糸卵、青シソ千切を乗せ、甘酢をかけて白ゴマをふって完成!

錦糸卵は時間のある時にまとめて作って小分けにし、冷凍しておくと便利ですよ。
また、甘酢も作りおきしておくと中華風の和え物や寿司ご飯に使えて重宝します。
<保存可能な甘酢の作り方>
米酢1カップ、砂糖1/3〜1/2カップ、塩小さじ1と1/3を蓋付き瓶に入れ、よくシャイクして冷蔵保存する。

母はもやしを使う時は必ずひげ根を取り除いていました。
「面倒じゃない?」と聞くと、「こうすると美味しくなるから」と言って、
億劫がらずに下ごしらえをしていたことを思い出します。
そんな姿を見ていたので、私ももやしのひげ根をとるクセがついてしまいました。
ボウルいっぱいのヒゲ根付きのもやしを見ると、正直「面倒だなぁ。。ゲゲゲ・・・」と
思いますが、少しづつ完成品が増えていくのはちょっとした快感なんです(笑)

この記事に

閉じる コメント(36)

わがままさん☆ありがとうございます。

2008/4/17(木) 午後 6:12 kanappe 返信する

tatsumiさんの味付けもいい〜〜!!
今度まねっこさせてください。
一手間かけるとモヤシ特有のくさみがとれますね。
ポチありがとうございます。

2008/4/17(木) 午後 6:14 kanappe 返信する

MIYAKOさん☆ポチありがとうございます。
余裕のあるときのもやし料理、ですね。

2008/4/17(木) 午後 6:15 kanappe 返信する

LOTUSさん☆ポチ&TBありがとうございます。
あんかけもいいなぁ・・・。もやし三昧すごい!!

2008/4/17(木) 午後 6:16 kanappe 返信する

りょうこさん☆ポチありがとうございます。
とってあるものも売ってますよね。お手軽で賛成!(笑)

2008/4/17(木) 午後 6:17 kanappe 返信する

フェルさん☆安い食材だからこその一手間ってかんじですね。

2008/4/17(木) 午後 6:18 kanappe 返信する

シローさん☆いつどこで買ってもお安いもやし。
少しはオシャレさせたいですね。
お肉といっしょに。。。美味しそうだぁ〜。

2008/4/17(木) 午後 6:19 kanappe 返信する

ANANASさん☆錦糸卵って乗せるととても映えますが、なんだか面倒ですよね。
なのでまとめ作り〜!!
夏の冷やし中華のときなどは特に重宝しますよ。

2008/4/17(木) 午後 6:21 kanappe 返信する

かおりさん☆シャキッといくらでも食べれます。
おまけにカロリーはほとんどゼロ!
ポン酢でもいいですね。

2008/4/17(木) 午後 6:22 kanappe 返信する

ふうこさん☆これがサッパリしているから、
合わせるものは少しボリュームのあるお肉がいいですね!!

2008/4/17(木) 午後 6:23 kanappe 返信する

つぴつさん☆私はいつもこの甘酢を作っておくんです。
そのときそのときに作るのって億劫になっちゃうので。
シェイクするだけなのでカンタンですよ。

2008/4/17(木) 午後 6:25 kanappe 返信する

KunKunさん☆確かに面倒ですね・・・(笑)

2008/4/17(木) 午後 6:25 kanappe 返信する

もやしが一人前のおかずになっていますね♪おいしそうです。ゲスブにおじゃましました。

2008/4/17(木) 午後 7:03 nanako 返信する

なんかかちょっと冷やし中華をイメージしてしまいました。
おいしそう♪
もやしのひげってとったことないです。
あれだけの量・・・大変ですよね!でもその一手間がきっと大切なんでしょうね。

2008/4/17(木) 午後 7:25 pen*o*102 返信する

顔アイコン

ひげ取ります。
めんどうですよね。
ひげのついてないもやし発明されないかなぁって、いつも思います。
さっぱりしていて美味しそう。
しかも見た目も美しいし最高です。
ポチ★

2008/4/17(木) 午後 9:05 もりもん 返信する

これはいいですね♡
あと一品。。。何か付けたい!そんなときに
登場させたいです( ̄▼ ̄)ノ

傑作ぽちっと☆

2008/4/17(木) 午後 10:41 [ - ] 返信する

nanaさん☆いらっしゃいませ。
もやしって地味ぃ〜な食材なので、たまには主役になってもらいましょう。

2008/4/17(木) 午後 10:54 kanappe 返信する

ぺんぞうさん☆ほんと、冷やし中華に似てますね。
この下に麺を敷いてもいけるかも!

2008/4/17(木) 午後 10:56 kanappe 返信する

もりもんさん☆ポチありがとうございます。
もりもんさんに褒めていただけるなんてうれしゅうございます!!
感涙!!

2008/4/17(木) 午後 10:57 kanappe 返信する

Sakuraさん☆ポチありがとうございます。
特別な材料もワザもいらないので、、、一度お試しくださいまし!

2008/4/17(木) 午後 10:58 kanappe 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(3)


.


みんなの更新記事