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美酒・美食探訪 金沢/北陸
離れの「山純吟」は、酒蔵別ブログです。

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日、ご紹介した益々繁盛の常きげんです。
次回は、一升瓶や4合瓶と比較して写真撮影することと燗酒を試してみるようなことを申しておりましたので、…。

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家内は、ビールです。

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そして、酒の肴のメインは、130キロ超級の本マグロと甘エビの刺身です。
久々に甘エビの皮を剥いてみました。

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全景ですが、このカマスと箸を比較して見て下さい。
このサイズのカマスはスーパーに並びません。料亭用です。

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全景写真にある黒い部分が、このイカ墨のペンネです。

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もう一か所、分かりにくい皿には竹輪の磯部揚げが乗っています。

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常きげんですが、今回は酒燗計で温度帯を睨めっこして50℃(上燗)で試してみました。
旨味がふわぁ〜っと広がり、ぐびぐびと進みます。
2合の酒燗器を2回燗しましたから4合がすぅ〜っと私の体に沁みこんだことになります。

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〆は、マグロ丼の小とシジミ汁です。
シジミは小さいですが、たっぷり入っていて、酒飲みには酔いお汁でした

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  • マグロがガンコです(^o^)vこれはうまそう♪しかし、これだけの魚は市場で仕入れてるんでしょうか???

    ゆたこ

    2018/4/14(土) 午前 6:00

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    美味しいアテと お酒 〆のシジミ汁で身体も喜びましたね(*´∀`*)

    [ ニモ ]

    2018/4/14(土) 午前 10:39

    返信する
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    omigoto! グビグビ呑めちゃいますよね!
    止められない止まらない毒を送っちゃってスミマセン。

    [ 荒木です ]

    2018/4/14(土) 午前 11:07

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  • > ゆたこさん
    家内が、金沢中央卸市場から入手してまいりました。
    感謝です。

    かんめい

    2018/4/14(土) 午後 3:54

    返信する
  • > ニモさん
    呑み過ぎに、しじみ、酔い取り合わせです。

    かんめい

    2018/4/14(土) 午後 3:56

    返信する
  • > 荒木ですさん
    荒木さんのお陰です。
    しかし、5合酒呑み荒木さんには5日分でも、毎日1合酒の私には25日分のサイズです

    かんめい

    2018/4/14(土) 午後 3:59

    返信する

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