ここから本文です
美酒・美食探訪 金沢/北陸
離れの「山純吟」は、酒蔵別ブログです。

書庫全体表示

イメージ 1
焼き肉ですが、ホットプレートを温めて、先にシイタケを焼いています。
焼椎茸が美味くて好きなんですよね〜♪

イメージ 2

イメージ 3
旬の竹の子の煮しめです。
これが実に美味い!素材も良いけど家内の腕も上がったもんです。
結婚前は、煮しめ料理を作らなかったようです。
〜ん、「筍」または「竹の子」と書きますが、私的には今の時期は「筍」です。
だって、竹の旬と書くから

イメージ 4
大きなカマスが一尾残っており、鉄板で焼きました。

イメージ 5
家内得意の鉄板ビビンバです。右が完成図です。

イメージ 1 ☜ ポチっとご協力願います。

この記事に

  • この瞬冷辛口まだ飲んでません(><)

    やっぱこの時期は筍ですよね〜
    大好きなんですが食べ過ぎると、体がサワサワしてきます(-。-;

    パチ酒太鼓

    2018/4/14(土) 午後 9:50

    返信する
  • 顔アイコン

    かんめいさん☆奥様がお料理上達するって 愛あるお幸せな証拠です♡
    私もいっぱいーい!教えられました(・・;)

    [ ニモ ]

    2018/4/14(土) 午後 9:58

    返信する
  • この記事を我が家の鬼嫁に見せたいくらいです(^O^)
    いつも手を抜いた料理ばっかしてますので、、、

    ゆたこ

    2018/4/15(日) 午前 6:32

    返信する
  • 顔アイコン

    この時期になると どこの家庭でも 筍さんですねぇ(*´∀`*)
    焼肉より〜 焼き椎茸が好きです(^◇^;)

    [ ニモ ]

    2018/4/15(日) 午前 8:43

    返信する
  • > パチ酒太鼓さん
    流石です。
    わかりにく写真なのに瞬冷を見分けるんですね。
    サワサワってどんな意味?
    蕁麻疹のようにかゆみを覚えるん?

    かんめい

    2018/4/16(月) 午前 2:16

    返信する
  • > ニモさん
    そっか〜、ニモさんのご主人は料理に煩いというか拘りがあるというか、ニモさんに料理の注文をつけていた感じなんですね。だから、あんなに料理上手になったんですか?
    元々、腕は良かったのかな。

    かんめい

    2018/4/16(月) 午前 2:18

    返信する
  • > ゆたこさん
    そんなに手はかかっていないんですよ。
    具材をいれて出汁入れて煮ただけのと
    具材をプレートにのせて焼いただけ
    と簡単なんです。

    かんめい

    2018/4/16(月) 午前 2:20

    返信する
  • > ニモさん
    やっぱ、春とか秋の旬の食材は良いですね。
    それから椎茸ですが、私の生家では、一時椎茸の榾木をたくさん置いてあって、放置しておくと直径30CM位の大きなのができてたんですが、これを網がねに乗せ、炭火で焼きながら醤油を垂らして、また焼いて食うが大好物でした。

    かんめい

    2018/4/16(月) 午前 2:25

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事