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美酒・美食探訪 金沢/北陸
離れの「山純吟」は、酒蔵別ブログです。

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やまとしずく&天ぷら

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もう桜も終わりかと思っておりましたら、満開のところもあるんですね。
石川県庁の裏側にある駐車場のところの桜が綺麗でした。

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本題は、ここからなのですが、今宵のお酒は秋田の「やまとしずく純米吟醸生酒」
なんともフレッシュにしてフルーティー、甘口系なれどリンゴに似た酸味が良いバランスを保ち、口の中いっぱいに旨味が広がります。

だけど、お猪口3杯までです。
美人は3日で飽きるけど、ブスは3日で慣れると言います。
この美酒はそんな感じでした。(でも、美味いんですよ)

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卓上にIHコンロを乗せ卓上での天ぷらです。
以下は説明抜きに、その一コマを載せます。

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これは説明が要りますね。春巻きです。

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ホタルイカの酢味噌和え

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小籠包です。

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  • 秋田県民ながら、秋田のお酒は甘いんで飽きるんですよね

    食いしん坊♪

    2018/4/16(月) 午後 8:37

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  • ジューシーな甘旨口、ハマると止まりませんね(*^_^*)
    自家製の天ぷらにホタルイカ、たまりませんね(≧▽≦)ノ

    くりのとげ

    2018/4/16(月) 午後 9:54

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  • 天ぷらうまそうですが、海老の天ぷらが真っ直ぐ!我が家のはいつも丸かってます(T-T)

    ゆたこ

    2018/4/17(火) 午前 6:20

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  • > 食いしん坊♪さん
    へ〜、そうなんですか。
    面白いですね。
    意外と地元の方は、地元の酒に慣れてて地方の方が評価するより低めに評価するのかな〜

    かんめい

    2018/4/17(火) 午前 11:38

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  • > くりのとげさん
    ほんと、ハマると止まりません。
    チーズフォンジュみたいなスタイルでの天ぷらも良いもんですよ。

    かんめい

    2018/4/17(火) 午前 11:39

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  • > ゆたこさん
    エビの節を内側から切り目を入れたら真っすぐになりますよ。

    かんめい

    2018/4/17(火) 午前 11:41

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  • 顔アイコン

    その例えはアレですが、ようわかります!!
    偏見ですが、ラメピンクのラベルは、大体そんなイメージです??

    YUBA

    2018/4/17(火) 午後 0:22

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  • 顔アイコン

    目の前で天ぷら揚げながら呑む(๑・̑◡・̑๑)良いですね〜
    新聞紙を敷けば飛び散り気にしなくて良いですね〜〜d(^_^o)

    [ ニモ ]

    2018/4/17(火) 午後 2:19

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  • > YUBAさん
    言われてみれば、そのラメとかピンクの味わい何か共通するもんがある気がします。
    気のせいじゃないかも

    かんめい

    2018/4/17(火) 午後 11:22

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  • > ニモさん
    そう言えば、我が家は良く卓上コンロやホットプレート使う機会が多い気がします。
    そんなとき、新聞紙も敷いたりしてますね。

    かんめい

    2018/4/17(火) 午後 11:23

    返信する

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