今日のごはん。−超お手軽レシピ−

初夏本番です♪ 訪問やリコメはゆっくり目ですみません・・・m(__)m

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

お値打ちいかとほたてに遭遇したので、たまにはシーフードカレーもいいなと。

作り方はフツーのカレーとおおよそ一緒。
詳しく書いたんでちょっと長々しいけど、ようするにもろもろ炒めてちょっと煮てからシャトルシェフに入れておしまい・・・でございます(^_-)-☆

まずは、シーフードの部

,いをおろして、胴は輪切り、げそは小分け、エンベラも大きめに切る。ほたては大きければ半分に切る。
▲轡礇肇襯轡Д佞瞭眛蕕北邵擇離后璽廛好肇奪にローリエを入れて沸騰させてからいか、ほたてを入れて、3分位あくを取りながら煮てから取り出す。

野菜のスープストック →http://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/56204887.html
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0b/6b/kantan_recipe/folder/1502237/img_1502237_56204887_2?1248989920

次にカレーの部

たまねぎは8つ割り、じゃがいもの皮をむいて4つか6つに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。
ぅ侫薀ぅ僖鵑任燭泙佑、じゃがいも、おろししょうが、おろしにんにく、クミン、チリパウダー、ターメリック、クローブ、シナモン、ガラムマサラを炒めて、白ワインを入れて沸騰したら、スープストックの鍋に入れる。
ゥ肇泪箸凌綣僉▲吋船礇奪廖▲Ε好拭璽宗璽后△いのワタを溶いたん、市販のカレールー、オレガノ、バジルを入れて、5分あくを取りながら煮て、外鍋に入れて半日放置


食べる前に・・・

Ε丱献襪鬚舛る。
Дレーにいか、ほたてを戻して、バジルも入れてあたためる

ごはんはターメリッククミンごはんです♪ →http://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/60726626.html
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0b/6b/kantan_recipe/folder/205340/img_205340_60726626_0?1304806025
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ
いか1杯、ほたて6個、たまねぎ1個、じゃがいも3個、クミン大さじ1、ターメリック小さじ2、チリパウダー小さじ2、ローリエ1枚、おろししょうが小さじ1、おろしにんにく小さじ1、クローブ小さじ1/2、シナモン小さじ1/2.ガラムマサラ小さじ1、白ワイン1/2カップ、カレールー2皿分、ケチャップ大さじ1、ウスターソース大さじ1、カットトマト1/2缶、バジル小さじ1、オレガノ小さじ1野菜のスープストック500cc
シーフードは入れっぱなしだと固くなるんで、必ず取り出してください。
野菜のスープストックがなければ水でOKだし、スパイスもろもろがなければ市販のカレールーだけでOKです。

こんなんと一緒に

6/19の晩ごはん →お品書きはこちらを見てね♪
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0b/6b/kantan_recipe/folder/1501457/img_1501457_61634890_0?1340316767

閉じる コメント(14)

アバター

シーフードカレー久しく頂いていなかった。
美味しそう♪
今回もたくさんの食材、理想的な食卓ですね!

2012/6/24(日) 午前 8:14 けんたろうα 返信する

顔アイコン

しゅしゅさんちのシャトルシェフ、働きモノだね〜!!

2012/6/24(日) 午前 8:17 teracyanichima1 返信する

シーフードカレー 美味しそうーー。
シャトルシェフいいですねー。

ぽちり!

2012/6/24(日) 午前 9:12 qooaki 返信する

先日イカのカレー作りました〜。お揃いですね♡
クミンとターメリックのダブル使いのライス、美味しそう。
いつもどちらかなので、今度は両方入れてみます★

2012/6/24(日) 午後 4:04 mio 返信する

顔アイコン

長い間、シーフードカレーなんて作ってないですね〜。
夏だからカレーですよね!
久しぶりにつくってみたいですね。

2012/6/24(日) 午後 8:41 ワイン大好き 返信する

アバター

イカとホタテはそのままバターで炒めても美味しい食材ですから
これでカレーにするとまた一段と美味しくなっていいですね☆彡
これは上手そうなカレーで、夏にもぴったりですね♪

2012/6/25(月) 午前 6:39 yas_gc8b 返信する

顔アイコン

けんたろうαさん、いろんなもんをちまちまつつきながら呑むのが好きなものですから、つい(^^ゞ

2012/6/25(月) 午前 7:52 しゅしゅ 返信する

顔アイコン

京秀さん、はい、オールシーズンフル活動でございます♪

2012/6/25(月) 午前 7:53 しゅしゅ 返信する

顔アイコン

qooakiさん、シャトルシェフ、めっちゃ便利です〜♪

2012/6/25(月) 午前 7:54 しゅしゅ 返信する

顔アイコン

mioさん、私も以前はどっちかだったんですけど、両方入れてみたらいい感じだったんで、最近はターメリッククミンごはんになっちゃってます(^_-)-☆

2012/6/25(月) 午前 7:55 しゅしゅ 返信する

顔アイコン

WINEさん、そうそう、夏はカレー!これから登場する機会が増えそうです(^_-)-☆

2012/6/25(月) 午前 7:56 しゅしゅ 返信する

顔アイコン

yas_gc8bさん、いかとほたてはテッパンの組み合わせですよね♪
カレーでも、おいしいですよ〜♪

2012/6/25(月) 午前 7:57 しゅしゅ 返信する

顔アイコン

私もシャトルシェフを利用している1児の母です
シャトルシェフクラブっていう特設サイトがオープンしましたね♪
偶然インターネットの広告を目にしました(*^_^*)
これでレシピの幅も広がりますし、一緒に楽しみましょう♪ 削除

2012/11/14(水) 午後 2:20 [ きんママ ] 返信する

顔アイコン

シャトルシェフ、ほんと便利ですよね〜♪
そんなサイトがあるとは知りませんでした(^^ゞ

2012/11/15(木) 午前 7:06 しゅしゅ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事