かほりクラフト

かほりのナチュラルライフ紹介します

料理教室

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全6ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

[ 前のページ | 次のページ ]

 
イメージ 1
 
ゆかいな仲間たちは今年もバジルペースト作り
 
洗ったバジルは葉っぱをはずして
 
よく水気をふいて・・・
 
手もよく動きますが、
 
おしゃべりも楽しそう〜
 
バジル、松の実、オリーブオイルを
 
ミキサーに入れてON
 
すりおろしたガーリック、パルメザンチーズ
 
をいれて
 
しお、コショウで味を整えて
 
出来上がり
 
イメージ 2
 
ティータイムはチャイで
 
今日、チャイに入れたスパイスは
 
ジンジャー、カルダモン、コリアンダー、シナモン
 
かほりクラフトのチャイは人気メニューのひとつです〜
 
スパイスはお好みに応じてのブレンドもOK
 
 
作業して
 
疲れたときのチャイは甘めの方が
 
一際、美味しいですよね〜
 
 
お疲れ様でした〜
 
今日の夕飯にはバジルペーストが登場するのでしょうか〜
 
 
ハーブショップかほりクラフトにて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(3)

ハーブソルト

 
ハーブソルト3種類
 
上 ジンジャー、カルダモン、コリアンダー、ペッパー
(ドライのガーリックを入れてもよい)
肉料理にピッタリ
 
中 ローズ、ラベンダー
画像はイマイチですが綺麗なピンクです
サラダに〜
 
下 ローズマリー、タラゴン、タイム
茹でたジャガイモに、肉料理にも
 
全部混ぜてもOK〜
 
いろいろなハーブでお試し下さい
 
炒ってサラサラになった塩と
粉にしたドライハーブを混ぜて作ります〜

開く コメント(4)

開く トラックバック(0)

料理教室

イメージ 1

ゆかいな仲間たち今日は5人で〜

カントリーソーセージとエッグカレーをつくりました。

カントリーソーセージはおつまみにいいと・・・

野菜たっぷりなサラッとインド風エッグカレー〜

カレー嫌いな娘もこれなら食べるかもとSさん。

食後は今日はチャイでしめくくりました。

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

かほりクラフト休みなのですが、

みなさん水曜日が都合いいという事で、

バジルペーストを作りました。

ちょうど、台風前なので、よかったかも〜

風に揉まれるとバジルがダメになってしまいます。

いっぱい摘んできました。


ゆかいな仲間たち、きょうは7人です。

まずは、賑やかにバジルの葉っぱをはずして・・・

松の実とにんにくをフードプロセッサーに入れてひとまぜ。

その中にバジル、オリーブオイル、塩、黒コショウ、粉チーズを入れてON.

びんに詰めて出来上がり。


この後の、試食が大事です。

カリカリに焼いたフランスパンにぬって・・・

飲み物は炭酸系がいいよね。

ローズコーディアルやジンジャーコーディアルをタンサンでわって。


今日の夕食は、みなさん何にバジルペーストをかけたのでしょうか・・・

パスタ?じゃがいも?それとも魚かな?

開く コメント(2)

ハーブビネガー

イメージ 1

りんご酢にバラの花びらを漬け込んで、

ローズビネガーを作りました。



レッドローズをお酢に漬けたら、ピンクのお酢になります。

200ccのりんご酢に5gのレッドローズを漬け込みました。

翌日には、もうピンクのお酢になっています。



1〜2週間漬けて、濾してから保存しましょう。

ほのかにバラの香りがします。

サラダに使うと、おいしい。

私はお酢は飲めないのですが、

健康のために、お酢を飲んでいらっしゃるかたは、

はちみつを入れて作られると、おいしいドリンクになります。

全6ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

[ 前のページ | 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事