全体表示

[ リスト ]

豆腐のキノコ餡かけ

冬の定番を簡単に♡ あんかけで身体ポカポカ (o^ー^o)

イメージ 1
品の良い和風味にキノコの旨みが交わって、、もうホント、日本人で良かった〜(*´0`*)
◆ 材 料 ◆
木綿豆腐、キノコ類(えのき、舞茸、しめじ)、水溶き片栗粉、大根おろし、わけぎ
<A> : 出汁(3カップ)、酒(大2)、みりん(大2)、薄口醤油(大2)、塩(小0.5)

◆ レシピ ◆
 <A>を煮立たせる
 弱火にし、豆腐を入れて浸み込ませる(15分以上)
 豆腐を取り出し、キノコ類を入れて一煮立ちさせる
 火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける

盛り付けて、大根おろし等を乗せれば完成!
揚げ出し豆腐が怖くて作れズ〜(>_<) 代わりに、あんかけの味を浸み込ませてみたよ♬
   餡かけって・・・
   冷めにくいから身体が温まるよね(^¬^)
   雑炊にしたり、魚の唐揚げにかけたり、、アレンジ効くからたくさん作っちゃう。
   明日はどうやって食べよう。お鍋にたくさん残っているぞ・・。アイディアくださいナっ(*'ー'*)

♬ War is over, If you want it.. / John Lennon
           〜 争いは終わるんだよ、それを望めばね。 〜

        https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/00/23/kaorikov/folder/880678/img_880678_7864294_2?2006-12-09

この記事に

閉じる コメント(24)

おいしそ〜〜〜ぅ♡あんかけは本当、あったまりますよね♡つやつやで食欲そそられるわぁ。ヘルシーだし、胃にも優しそう(ノo´・∀・)ノ゙ ⌒☆:*:+・けっさくポチ・+:*゚☆

2006/12/18(月) 午後 0:34 かおる 返信する

お〜これ、とってもヘルシーでカラダぽかぽかになる一品ですね。 あんかけって冷めにくくて、まろやかで、大好きです☆

2006/12/18(月) 午後 3:32 [ けい ] 返信する

おいしそう〜♪最近お豆腐(+葱&生姜)ばっかり食べてるから、たまにはこんなアレンジも良さそう♪残りのあんは、身体が疲れてる時ように冷凍庫で保存しておくことをお勧めしまーす^^アレンジアイデア・・ではないけど♪

2006/12/18(月) 午後 3:43 [ - ] 返信する

顔アイコン

ランダムで飛んできました こんにちは♪ うわ〜おいしそうですね〜!まだご飯食べてないのでたまりません(笑) よければ僕のお笑いブログに来て下さい♪投票と、面白いと思って下さったらランキングの所をクリックしてくれると嬉しいです★

2006/12/18(月) 午後 4:06 [ isn*976 ] 返信する

顔アイコン

とても美味しそうです☆ 娘が家にいた時はキノコが好きで、これに似たような料理を作ってくれたことを思い出しました♪♪♪

2006/12/18(月) 午後 4:44 うき 返信する

お久しぶりです!病人の看病もやっとひと段落。明日にでも戻ってくるつもりなので、またよろしくね♡ただのお豆腐も、こんなきのこあんをかけたらすごく豪華に見えるね〜!美味しそう!!

2006/12/19(火) 午後 3:18 ぷくちゃん 返信する

ののサン☆湯豆腐キライなんですかぁ〜、味気ない感じがイヤなのかな?? 餡かけにすれば色々な食材と一緒に楽しめますよね♡ ぜひぜひお試しを♪

2006/12/20(水) 午後 2:39 ka*****v 返信する

油すましサン☆鶏そぼろ餡、いいねぇ♡ 今たべたい(笑) キノコに挽き肉を追加しても良さそうね☆

2006/12/20(水) 午後 2:47 ka*****v 返信する

しげまるサン☆カォも甘辛大好き〜♡ でも今回は敢えてシンプルにしたの。厚揚げかぁ、自分で買ったことないやぁ!!

2006/12/20(水) 午後 3:29 ka*****v 返信する

AYASUZU☆大根おろし、めちゃ合うよ〜。残り物アイディアありがとー!!AYASUZU案からヒントを得て「鶏肉とフォー」を入れて食べてみたっ☆ 丼(←得意の(笑))も捨てがたかったけど〜。揚げ出し豆腐、怖いよね〜。油の中で水分が爆発しそうでさぁ。。

2006/12/20(水) 午後 3:40 ka*****v 返信する

cacaoサン☆ツヤツヤ感、解ってくれて嬉しい!傑作も嬉しーー(≧ε≦)♡♡ありがとうございます♪ 近頃カロリー過多なので、ヘルシー志向を心がけてまーす('▽')

2006/12/20(水) 午後 3:49 ka*****v 返信する

けいサン☆やっぱり餡好き〜?(*'∀'人) この写真を撮った後、餡を足してグイグイ飲んじゃったぁ(笑)

2006/12/20(水) 午後 4:09 ka*****v 返信する

emiチャン☆お豆腐あっためて食べるの大好きなんだぁ。キノコ餡も大好きでコラボさせましたっ。残り物は、emiちゃんの言うとおり冷蔵庫で保存しました。ほいで、ついさっき食べたよ♪フォーと鶏モモを加えてみた☆

2006/12/20(水) 午後 4:26 ka*****v 返信する

イサナさん☆コメントありがとうございます(*'-'*)ノ

2006/12/20(水) 午後 4:27 ka*****v 返信する

うきサン☆またまた思い出させちゃいましたネ(*^m^*) カォは近頃、うきさんの娘になったような錯覚に陥ってます♪ ごめんなさーい(笑)

2006/12/20(水) 午後 4:29 ka*****v 返信する

ぷくちゃん☆わーぃ、お久しぶり(*^ー^*)ノ お豆腐、熱々で食べるのが好きで変身させてみたの☆ ちなみにこれは副菜じゃなくメイン(笑) だから、いっぱい食べてホカホカになったよ。

2006/12/20(水) 午後 4:48 ka*****v 返信する

顔アイコン

カォさんが私の娘だったらどんなに嬉しいことか・・・前にお話したことがあるかも知れませんが、うちには息子がまだ一人ぼっちでいるのでカォさんのような料理上手で優しい人がいたらと思います。でも息子にはカォさんは高嶺の花です。

2006/12/20(水) 午後 10:01 うき 返信する

日本人で良かった〜(*´0`*)ってなんかすごくわかる〜!しょうゆってすばらしい調味料よね〜!ほっとする日本の味。これはもう煮物、吸い物にしか味わえないよね!

2006/12/25(月) 午後 2:45 R 返信する

うきサン☆きゃ〜☆ カォは高嶺なんかじゃないですよー。お嫁に行って専業主婦になりたい庶民です(笑)

2006/12/30(土) 午前 0:23 ka*****v 返信する

りえこっちサン☆酒・みりん・醤油のアノ感じ、いいですよね♡ お醤油の考案者を誉めてあげたい♪

2006/12/30(土) 午前 0:25 ka*****v 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事