全体表示

[ リスト ]

檸檬

イメージ 1

今回は、『檸檬』の果実酒を作ってみました。



GWに岩手の安比に行きまして、そのときの宿が
『木いちご荘』という民宿でした。
夕食時にはオーナー手作りの果実酒が飲み放題!!
種類はというと、

『梅』(これはおなじみ)
『りんご』
『プラム』

で、これがまたいい感じでうまい。

自分で作ってみようと思ったのですが、

果物が高い!!


(安く作れなきゃ意味ないと思ってるので)

そんなおり、細君が激安『檸檬』をワゴンセールで購入したのを
自宅冷蔵庫で発見(袋で100円)!!

以前に、ローズマリー酒を作る際にダイソー(100円ショップ)
で買った容器があるのでさっそく作ってみることに・・・

(ハーブ酒は、庭のローズマリーをごっそり入れて、3ヶ月、
かなり濃い目のローズマリー酒ができました。
強烈な香りと味で、もっぱら調味料として使用してます)


作り方は、ネットで調べて、簡単簡単・・・

檸檬酒の材料は、

ホワイトリカー:1.3リットル位か。
檸檬:適当(4,5個、皮を2個分くらい)
砂糖:適当(氷砂糖でも何でもOK)

費用は:1200円くらい。

テイスティング実施 GO!!

1週間目:非常にえぐいというか、飲めたものではない(>_<;)
2週間目:まだまだ。
3週間目:皮を取り出します。このころから飲めなくはないが、
まだちょっときついかな。
1ヵ月後(現在の状態):ロックでかなりおいしく飲めますv(^o^)

容器の容量が1.8リットルなので、これに檸檬が入ると
ホワイトリカーは1.3リットル位しか入らない。
なので、出来上がるまでに、あまったホワイトリカーを
ストレートで味見したのですが、

まんまウオッカですね(°O°;)


ということで、残りのホワイトリカーはそのままロックで・・・

それを見ていた細君から、

まさか”料理酒”に手を出すようなことはないよね


と釘を刺されている(;^_^A


檸檬酒は、現在、半分ほど消費。

次の果実酒はワゴンセール品しだいですね(*^.^*)

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事