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燦道楽綴り
呑んで,食べて,トライアスロン

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実は子供らとするのは初めてかも?

四万十川キャンプ!


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前の寄り道ラーメン!


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二女が塩!


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ママが醤油!


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なのでパパは味噌に決定!


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長女はチャレンジ的にタンタン麺!


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こだわり無化調のベジタブルポタージュスープは?


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一口飲んで!


並んでよかったと思える滋味深さ!


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今風の低温調理チャーシュー!


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に新鮮野菜がいいアクセント!


麺は細麺!


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大洲に連れて帰りたいラーメン屋!






また来なきゃ!

#味噌ラーメン
#特製ラーメン
#特製味噌ラーメン
#ベジタブルポタージュスープ
#低温調理チャーシュー
#四万十川キャンプ
#宿毛市のラーメン

いってみたかったんだよね!

辛麺屋!


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辛さは色々あるけれど!


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初回は無難に中辛(3辛)!


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その前に水餃子なんかつついたりしてしばし待つ!


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とやってきた麺は何?


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コンニャク?

ゴム?


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スープも独特!


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溶き卵で辛さ中和するも!

やはり毛穴オープンプン!


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#辛麺
#中辛#3辛
#水ギョウザ
#辛麺屋#桝元
#松山市のラーメン

NAHAマラソン食べ歩き4/8

NAHAマラソンを無事?完走!


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いや完歩して、
壊れた筋肉の両足をヘロヘロと引きずりながらホテルに帰って、しばしベットにへたり込んでいたら

プチ熱中症でも

腹減った〜!

さて!壊れた筋肉を修復するには肉だ!ニクだ!にくだ!あぁ!

その想いだけでたどり着いたのは

炭火焼肉 韓国料理 平和苑

人差し指を立てながら 一人ですけどいいですか?と入店します。

すると愛想のいい若い女性スタッフが大丈夫ですよと2人席にエスコートしてくれました



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時刻は18時 オープン直後だったようで先客は2名


店内は細長い感じでテーブル席と小上がり席がありました



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BARっぽいおシャレな空間です

さてとまずは飲み物はと



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まずはビール

ハートランドビールもありますが

キリン一番搾りの生!



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ぐびっと喉を潤したら

何食べようか



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肉は・・・

なるほど上がつくと結構なお値段

でもここはいつも通り

普通のロースに普通のカルビだな

で最初はやっぱりタンかな?

ホルモンはどうしよう?

食べられないといけないから後で注文しようか?とファーストオーダーでは諦めて・・・

と一人悩みながら注文しました



しばらくすると

テーブル上になにやらセッティングしてくれます



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そして

丸いお盆のようなものの上に炭火焼きセットをおかれるとセット完了!



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そして程なく

待望のお肉が到着



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さあ、まずはタン(1250円)から



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割と大きめで厚め

でしっかりとした歯ごたえがあってよ〜く噛まないといけません



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うーむタマラン一人焼肉!

続いては

カルビ(980円)


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いい感じで脂身があり、口の中でとろけます


そして

ロース(980円)

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程よい感じの脂身でカルビよりはややあっさり

これも一人焼肉なのでマイペースで焼いていきます

3枚ワンセットでゆっくりとね

としばし、

ほっくりと堪能してたら

割とお腹が膨れてきました

あれ?

もうホルモンは無理かな?

でも〆の炭水化物がむしょうに欲しくなったのでお姉さんにメニューを持ってきてもらいました

そしたらついでにドリンクメニューも渡されたので

ついつい

頼んじゃいました

ハートランドビール



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そして

麺類はと・・・

メニューをゆっくり眺めます


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あった!

なんだか食べたことがないようなものが!

ビビンメン?

ユッケジャンメン?

なんじゃ?そら?

ビビンバが載ってるのか?

ユッケが載ってるのか?

ともかくこちらをチョイスしました!

待つことしばし

すると

やってきました

これが

ユッケジャンメン(950円)

だ!


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赤い!

黄色い!

どうやら生肉のユッケがトッピングされているわけではなさそうだ!


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というより辛そーっ(^^;)

まずは啜りますかっ

ずるずるずると・・・



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スープは見た目通り唐辛子系でかなり辛い!
 
ぱっか〜ん!超発汗!
 
具はナムルをベースにした野菜を玉子とじ+ネギとか!
 
なるほど!
 
麺は細めの韓国麺でちょうどいい感じのコシ!
 
ヘェ〜面白い!いろんな麺があるんだねぇ!
 
と感心してたら
 
箸が止まった・・・



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ヤバい満腹中枢が正常に働いた!
 
でもこれだけ残ってる!
 
普段ならペロリといけるだろうと思ったオーダーでしたが、やはりちょっと熱中症気味でやや胃がやられていた
 
か?
 
しかし!
 
いけるとこまではいかないとっ
 
出されたものは完食する主義が許さねぇ!
 
なんて,誰も期待していないのにがんばりました!
 
がっ





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ここが限界でした!
 
大汗掻きながら追加おしぼりで拭き拭きしながらがんばりましたが、ここが本当に限界。
 
麺と具は食べた!
 
肉も食べた!
 
でも
 
ビールと汁は無理でした
 
((((;゚Д゚)))))))
 
m(_ _)mゴメンナサイ
 
と心の中で謝罪してご馳走様しました!
 
しかし
 
美味しかった!
 
それもそのはず、僕が入店後はひっきりなしに電話予約が入りすぐに満席!
 
かといって回転重視の窮屈なお店でもないしいい雰囲気なお店でした!
 
また来よ!
 
 
 
平和苑
098-861-5217
沖縄県那覇市辻1-4-25







NAHAマラソン食べ歩き3/8

レース前日の〆ラーメンはカーボローディングに欠かせません!

ま、カーボローディングというのは口実ですがねw

ともかくパシフィックホテル沖縄近くのラーメン屋を探していってみました

テクテクと


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街道沿いにあり数台の駐車場もあるようです

さあ入店!


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ドアはカフェっぽいですね

お邪魔するぜえ

♪(´ε` )

店内はラーメン屋というよりやはり喫茶店風。高校生がたむろしそうな漫画本が揃った小上がり席もあります

ですがしっかりと豚骨臭です!嫌いじゃないです獣臭


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そしてさすが沖縄!

12月でも扇風機が回転しています


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さてと

何食べようかな?

メニューは券売機にあります


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基本は波蔵ラーメンと塩ラーメンのようです

その違いは?券売機の前にチラシが置いてありました

どれどれ?


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なるほど

ふむふむ

ここは冠ラーメン行ってみようか?

全部のせは1050円!でもいいんだけど、〆のラーメンはシンプルさが命だよね!

ということでノーマルの

波蔵ラーメン を注文してしばし待ちます

テーブル上には


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沖縄らしく

紅生姜も配置されています


で?なになに?


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ランチタイムは替え玉?大盛り無料だって?サービスいいじゃないか!

なんて感心してたらやってきました!

これが

●波蔵ラーメン(750円)


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ふうむ!

なるほど!

そういうことか!

ちょっと斜めからのぞいてみる


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背脂スープの上にこんもりと野菜

野菜が多いぞ!


そしてスープは?


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豚骨醤油!でややカラメ

ふむふむ


そして麺は?


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太めのややちぢれ麺

のグミグミ系で好きなタイプ!

ということは

家系ラーメンなのか?

ただ、海苔とほうれん草はないぞ

進化系?もしくはちゃんぽん系家系ラーメンか?または大人しめ二郎系ラーメンか?


そしてチャーシューは?


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やや硬めでした
 
 
ではそろそろいただきましょう!
 
ズルズルっと
 
すると麺にスープ、野菜と背脂がほどよくお口の中で絡んできます
 
いいバランスです
 
そして完食・完飲!ガッツリと胃に仕込みました!
 
う〜〜ん
 
おいしかった。ごちそうさんでした。


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(^-^)/
 
胃にしっかりと炭水化物をつめこんだら、とっととホテルに帰って寝るだけです
 
テクテクとホテルに戻っておやすみなさ〜い
 
しました


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らあめん 波蔵
098-862-1806
沖縄県那覇市辻2-28-9 
https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47002682/

NAHAマラソン食べ歩き2/8

レース前日の晩

さて何食べようか

ベタにラフテー、海ぶどう、チャンプルー・・・か?

などと妄想しながら

パシフィックホテル沖縄をでてブラブラしてみます

国際通りあたりまででるのは遠いし、近場で良さげなお店は?



良さげ!


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ちょっと高級そうだけど

えいやっ

と考えずに

入店!

店内はこぢんまり空間。L字型カウンターに小さいテーブルがちょっとある感じ。

大将と女将さんの二人で切り盛りしている感じです。

先客はジモッティなお父さん。若い中華系3人組。がカウンターの両端に陣取ってるのでやむなくカウンターセンターに着席。

苦手だな。まんなかは。

ともかく、ドリンクを注文せねば


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ちゃんと、オリオン、泡盛がありますね

ん?日本酒もあるのか?

いいねえ〜

と思いつつ、まずはオリオンの生だね!

と注文したら

お通しと一緒に出てきました


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お通しは、高野豆腐、里芋、人参の煮物

ん?

あっさり和風のだしがよく効いてます

普通にうまい!

つーか、がっつりラフテー、チャンプルーはあるのか?

なんて、メニューを眺めてみると


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そんなものはない!

なになに?

刺身は、

北海道産本つぶ貝!
もいいんだけど、沖縄でまずは食べるべき一品か?

大分県産活〆関鯖刺し!
か?でも地元愛媛で同じ岬鯖(はなさば)食えるからこれもパスか?

長崎県産鰹の刺身!
もやっぱり地元愛媛の愛南か高知の鰹があるしなあ

なんて考えてたら、食べたい刺身がなくなった

やばいどうしよ

はよ注文せんかい?的な雰囲気になってるし・・・w

あ、


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とりあえずビールのお供はこいつか?

と注文した

宇都宮餃子

ってどういう特徴?

ともかくやってきた 


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おお、羽根つき!だ

でお味は、皮パリで中身が想像以上にジューシー!

普通にうまい!


でも、せっかくなので地のものは・・・

あ、やぎ刺しは

売り切れか

ならば、やぎ肉炒め

を注文!

大将の調理を眺めてしばし待つとやってきました


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これが

やぎ肉炒め

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個性的だ

臭くはないけど

個性的だ

ここで日本酒いってみる?

一人自問自答


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メニューはほぼ純米酒!

センスいいねえ

とチョイスしたのは

純米吟醸 遊歩(石川県)


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琉球グラスがにくい!

こいつとやぎ肉炒めをやっつけました



ごちそうさん

やぎ肉はなぜか軟骨が結構ありました。そういうもん?


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左隣のジモッティのお父さんはマイペースに一人でテレビ見ながら、注文した鯛茶漬けを待ってるし

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右隣の中華系若者はキャハキャハ言いながらお会計して出ていったし


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そろそろ帰ろ

というわけでお愛想

して、おいとましました

ごちそうさん

大将と女将さんの雰囲気も良く料理も美味しかったんだけど、ラフテーとチャンプルーをいただく店ではなかった。

沖縄初日に来る店ではなかった。

由緒正しきラフテー、チャンプルーにちょっと飽きたら全国のうまい料理を味わいに来る店(那覇3日目の店)だった。

次回のリベンジだな

うん

ごちそうさん!



和琉キッチン 天たか
那覇市辻1-8-21
090-3412-5358
17:30〜23:00



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