『辛くできますか?』激辛・旨辛カレー

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THE MAJESTIC restaurant(ザ・マジェスティック・レストラン)表参道
港区南青山5-7-17小原流会館B1
03-3409-7818
11:00〜23:00
定休日 無休
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骨董通りの小原流会館と言えば、お洒落で豪勢な南インド料理店「シターラ」が有名だ。
自分も過去数回来たことがあるが、残念ながら日曜日のこの日は定休日。
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しかし、がっかりするのは早く、同じ地下1階のすぐ隣に、2007年7月にOPENした「THE MAJESTIC restaurant」がある。
ベトナムホーチミン市の名門ホテル「HOTEL MAJESTIC(ホテル・マジェスティック・サイゴン)」と提携したというベトナム料理レストラン。

入店してみると、表参道というよりは、恵比寿や広尾で良くみる「近所に住んでます」という感じの裕福そうな家族連れ・夫婦連れで埋め尽くされている。
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メニューを見ると、日本でも専門店が出来るほどの定番の”フォー”ももちろんある。
ただし、高級店らしい、大衆とは一線を画した凝った品書きが目立つ。

ベトナム料理は、中国文化を基本とし、植民地時代のフランス文化の影響も受けている。
また、東南アジアの中ではインド文化の影響が少ないため、辛さやクセがなくマイルドなため、日本人にも親しみ易いと言われる。

この日のご一緒は、自分同様に辛いものに目がないdokataさん
マイルドさが特徴のベトナム料理にあって、「やわらか牛肉のチリソース炒め(1,600円)」のメニューに注目。

ここで、チリソースはベトナムの特徴の1つと言われることもある。
中国の影響を受ける醤油味が特徴の北部(ハノイなど)や、タイの影響を受ける甘辛が特徴の南部(ホーチミン)とは異なる中部(フエなど)に、唐辛子を多様する独自の辛い料理があることも興味深い。

辛くできますか?

店員さんは、即座に「辛くできます」との答え。
国際都市東京では、各国料理を辛くしてもらえるのは当然になりつつあると今日も感じる。
ベトナム料理も例外ではない。テーブルにはチリソースもある。
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ビールを飲みつつ待つこと7分程度で運ばれた一品は、牛肉とたまねぎを炒めた単純なものだが、チリソースの赤い光沢が特徴。

上質なロースの美味さ、タマネギの食感、辛さとのバランスがいいオイリーさがいい仕上がり。
中国料理の炒めものと似ているようで、たっぷりのチリソースは独特である。
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「他に辛い料理は?」と店員さんに問いつつ目が止まったのが「海老の辛味炒め(1,800円)」
もともと辛さを楽しむ料理のようで、店員さんはこちらも「辛くできます」と即答。
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プリップリの海老、シャクシャクのタマネギ、香ばしく炒められたニンニクの芽の炒めもの。
こちらは、唐辛子の辛さに加え、海老にこれでもかと絡み付いた炒めたガーリックの香ばしい辛味が絶品であった。
こちらも、基本は中国料理に似つつも、発酵調味料は使用せず、油とガーリックによる味付けが独特。

こちらは、以下のようにカレーもある。
地鶏のカレー 1,200円
海老のカレー 1,300円
旬魚のカレー 1,400円
タイ料理のような、ココナッツミルク使用の甘い辛いもののようだ。

味(5段階)★★★★
辛さ(10段階)(X-X)(X-X)(X-X)(X-X)(X-X)
旨辛度(辛党偏見5段階)(*O*)(*O*)(*O*)(*O*)

閉じる コメント(10)

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dokataです。
さすが、お洒落な店のつくりだけあって、料理もうまかったですね。
ところで「岡村靖幸」、youtubeで検索しました。ああ、この人か、とやっとわかりましたww。

2007/12/10(月) 午前 7:27 [ dokata ]

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小原流会館の地下にはこじんまりとしていますが、おいしいお店がありますよね。むーみんとか。
岡村靖幸って。またオタさんのことですか?・

2007/12/10(月) 午前 10:11 [ かりん☆ ]

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dokataさん、昨日はお疲れ様でした。
客層も舌が肥えていそうで、一流店と言っていいでしょうね。
岡村靖幸、探して頂いてしまいましたか!
http://jp.youtube.com/results?search_query=%E5%B2%A1%E6%9D%91%E9%9D%96%E5%B9%B8&search=%E6%A4%9C%E7%B4%A2

2007/12/10(月) 午後 9:22 [ 辛党 ]

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かりんさん、流石!お洒落な街表参道にはお詳しい♪
そうです。curryotaさんですが、さほど古くない文献にも確かに登場しているのです(あっ、この話もういいっすか?)
http://blog.goo.ne.jp/ushizo1222/e/52916ce932382804cb8ce0aedf0f7a0c
↑ushizoさんの記事です。

2007/12/10(月) 午後 9:27 [ 辛党 ]

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dokataです。
僕はDog Daysが好きです。で、岡村靖幸がどうしたんでしたっけ?ww

2007/12/11(火) 午前 6:49 [ dokata ]

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文献っていうところ事態が古いですが。。
岡村靖幸繋がりってなんなんですか??
また頭でくるくるしてます(>。<)
今度お会いしたときに酔ってないときに話を教えてください(笑)

2007/12/11(火) 午前 11:55 [ かりん☆ ]

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dokataさん、えーっと、岡村靖幸と言えばcurryotaさんですね。
curryotaは、どうやら実在するばかりか、中央線沿線のカレーオフに(←もういいよ!)

2007/12/11(火) 午後 11:16 [ 辛党 ]

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かりんさん、ナウなヤングのかりんさんには古すぎましたねw
えーっと、岡村靖幸つながりというのは、自分が昔から岡村の曲が好きでして、そして、岡村と言えばカレーブログ界では、currotaさんです。
そして、curryotaさんは実在の・・(←もう、やめます)

2007/12/11(火) 午後 11:19 [ 辛党 ]

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デンファレのお花がなんともタイやベトナム感を感じますね。高級感もね♪

2007/12/12(水) 午後 1:38 bibi***

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スーさん、流石!
お花のことは無知でした!
紅葉見に行っても、花より激辛ですからあー♪

2007/12/13(木) 午前 0:27 [ 辛党 ]


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