『辛くできますか?』激辛・旨辛カレー

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ご存知「刀削麺荘」が名称変更した店です。
HPによれば、現在は神田、飯田橋、小川町、新橋、有楽町、池袋、新宿西口、ヨドバシ(AKIBA、横浜、吉祥寺)、銀座の11店舗。

日本の中華料理は、広東料理が中心であった。
もともと広東料理店が多く開業しており、新規の高級中国料理店では、香港の一流レストランから招かれたシェフによる広東料理が選ばれた。
四川料理は、陳建民による日本人向けに辛さを除いたもののみであり、そもそも横浜中華街に四川料理店が10軒もないと言うほど、四川料理店は少なかった。

だから実は、辛い四川料理の普及はここ4年ほどの急激な現象である。
その代表的なものとして、麻婆豆腐、担担麺、火鍋のほかにもう1つ挙げるとしたら、刀削麺がある。
イメージ 1

厳密には四川料理ではないが、隣の四川料理の影響を強く受ける陜西省は西安(サイアン、シーアン)から「刀削麺荘」がOPENし、TVで麺の塊を職人が刀で削って鍋に落とす姿が紹介された。
(刀削麺自体は、さらにその隣の山西省とのこと)

西安料理自体はより幅広いようだが、「刀削麺荘」は日本の四川料理人気に乗り、「マーラー刀削麺」、「タンタン刀削麺」などを並べ、辛いもの好きの客を呼び込んで来た。

2005年から導入した火鍋が人気が高まるや、それをも冠した店名に変更する。
「刀削麺館」、「刀削麺園」、「刀削麺酒家」などの同じ真っ赤な看板を掲げる紛らわしい追随者の激増も背景にあったのだろう。
イメージ 2

自分も以前より新宿西口店や有楽町店に通ったが、チェーン店と言ってもインチキな味ではない。
(ただ、最初、火鍋は単に流行に乗ったまやかしの感じがした)

ここ新橋店を見ても、中国人客が多いのが本格派の証である。
麺を削る職人技を客席に見せるのも拘りである。
店舗数激増によりインスタント化した陳麻家とは何から何まで全く違うのだ。
イメージ 3

刀削麺はもちろん美味いが、ここは景徳鎮(横浜中華街)、陳麻婆豆腐桃花源、四川(ラディソン都ホテル東京)などに次いで辛いと評判の麻婆豆腐を紹介したい。

辛くできますか?

もちろん、辛さの好みに応じてもらえる。
折りしも目の前の中国人と日本人の大人数グループは、担担麺や麻婆豆腐の辛さを各人が指定している真っ最中だ。
中国人達は「辛く、辛く」を連発し、日本人の中には「あまり辛くしないで」と言っている者も居る。
まるで肉の焼き加減のように、辛さを指定が必須といった光景だ。

自分も、今週の定食にもなっている麻婆豆腐(880円)を「大変辛くして」とオーダー。
イメージ 4

待つこと7〜8分でライス、スープと一緒にやって来た一皿は一人前に丁度いい量。

四川省の郫県(ピーシェン)豆板醤を多用した黒っぽい色ではない。
また、甜麺醤や豆鼓(トウチ)のコクを重視したタイプでもない。
イメージ 5

中国料理は、有名な麻(マー=痺れる辛さ)、辣(ラー=唐辛子のピリ辛)のほか、香(シャン)、色(ソー)など様々な言葉で表現されるが、この麻婆豆腐の特徴は、スー(歯ごたえ)、タン(熱さ)と言えよう。
スー(歯ごたえ)は、豚挽肉を高温でカリカリになるまで一気に炒めて食感を出していること。
タン(熱さ)は、上の写真からも分かるように、多めのヒタヒタのラー油によるもので、油の沸点が高いためのアツアツになっている。

辛さアップは、豆板醤よりも唐辛子やラー油によっているのか塩辛くはない。
花椒の麻(マー)も辣(ラー)よりは少ないが、不満ではない。
目の前の中国人と日本人の大人数グループからも、「この辛さは中国人の調理人だよね」の声が飛び交う。
イメージ 6

たっぷりのラー油は人によっては残すところだが、胃のもたれを知らない自分の皿は空となった。
郫県(ピーシェン)豆板醤や豆鼓(トウチ)を多用した黒く濃厚なものとは異なり、飽きの来ないタイプで、前者が欧風カレーなら、こちらはサラリとしたインド風カレー。

レベル7のため、超激辛挑戦編の一幕を飾ります。
イメージ 7

上の写真は、この店の辛いもの好きの定番の「鶏肉の唐辛子炒め」。
以前に、有楽町店で食べた。
著書「激辛道」の中でも、TVチャンピオン2の激辛通選手権でご一緒した著者の清水樵(きこり)さんが書いていらっしゃる。

唐辛子はさっと炒めただけなので、辛味は生に近く、食べるためのものではない。
(黒くなるまで炒めたものは食べても美味しい)
一緒に炒めた鶏肉に染み込んだ辛味は、粉末にはない遠くからやって来る辛味を含んだオイルが美味い。
粒の花椒が効いているいるのも特徴。

写真は、B食倶楽部 エンゲル係数上昇中さんから拝借しました。
こちらの「激辛隊」のみなさん辛いものがお好きのようです。ありがとうございました。

味(5段階)★★★☆
辛さ(10段階)(X-X)(X-X)(X-X)(X-X)(X-X)(X-X)(X-X)(大変辛くとお願いした場合)
旨辛度(辛党偏見5段階)(*O*)(*O*)(*O*)(*O*)

閉じる コメント(20)

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辛党さんの激辛ってどんだけ〜〜♪

2007/12/22(土) 午後 4:06 bibi*** 返信する

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スーさん、こちら本場中国のお客さんが多いせいか、同行グループの日本人からはどんだけ〜〜♪みたいな驚きの声が響いてます(笑)。

2007/12/23(日) 午前 0:03 [ 辛党 ] 返信する

辛党さん、とうとう西安に行きましたね。 私はよく神田店に行きます。 そして食べるのは麻辣刀削麺。 さらに、オーダーすれば辛味噌を持ってきてくれます。 辛味が足りなければ自分で追加です。 辣子鶏も美味いです。 私は四川料理の中ではこれが一番好きです。

2007/12/23(日) 午後 11:02 batayan 返信する

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私は内幸町を使ってるのであまり通りませんが、たまにこの店の前も歩くことが・・・「刀削麺荘」が店名を変えたお店とは知りませんでした。

ちょっと遠いですが、赤坂に「小肥羊」が出来ましたよ。ここの火鍋は本番並みだそうです。私は一番辛くないタイプにしたのに大変でした。ただお値段がそれなりなので、有る程度の人数で挑戦されてくださいまし。火鍋は美味しいですが、味が強すぎて飽きてくるのが難ですね。

2007/12/24(月) 午前 0:21 おまつ 返信する

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batayanさん、こちらは当初より結構行きました。マーラーも美味いですね。辛味噌は試したことがありませんでした。情報ありがとうございます。辣子鶏は、やはり辛いもの好きの間で定番のようですね(笑)。陳健一の四川飯店のものも好きです。

2007/12/24(月) 午前 11:34 [ 辛党 ] 返信する

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おまつさん
赤坂のしゃおふぇいやんは、知っています(笑)。
と言いますか、今度の放映会で見れますよー(爆)。
一番辛い激辛だと唐辛子でスープが見えない程ですね。
是非、放映前に記事にしたいところです。

2007/12/24(月) 午前 11:41 [ 辛党 ] 返信する

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刀削麺荘のお店なんですね〜長らく行ってなかったのですが・・・麻婆豆腐食べに行ってみようかな♪

2007/12/24(月) 午後 2:42 くろーば 返信する

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これはビールに合いそうですね。。。

2007/12/24(月) 午後 4:14 bibi*** 返信する

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くろーばさん、いつの間にか店名変更になっていまして。
麻婆豆腐はクセになりそうな旨辛でオススメです。是非お試しを♪

2007/12/24(月) 午後 11:22 [ 辛党 ] 返信する

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スーさん、本当は夜に行きたい店!

2007/12/24(月) 午後 11:23 [ 辛党 ] 返信する

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おお、流石ですね。それはぜひ放映会場で拝見せねば・・・
一番辛い奴はそんなにスゴイのですかぁ。
やはり最初は初心者コースにして置いて良かった。(ノ゜ο゜)ノ

2007/12/26(水) 午前 11:06 おまつ 返信する

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おまつさん
しゃおふぇいやんの辛いのは再訪して記事にしたいです。
一人で完食は無理ですので、超激辛挑戦編には無理そうですが(笑)。

2007/12/27(木) 午前 0:05 [ 辛党 ] 返信する

シーアンの秋葉には行った事がありますよ〜♪
辛いのは好きなんだけど、パクチーの香り付けが自分は苦手でした(><)

2007/12/27(木) 午後 11:12 ヅカ 返信する

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ヅカさん、それ分かります(爆)。
自分も少しなら好きですが、マーラー刀削麺にパクチーが多いため、除いてしまうことがあります。

2007/12/28(金) 午前 8:30 [ 辛党 ] 返信する

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私はいつもパクチー大盛り〜

2007/12/28(金) 午前 9:12 batayan 返信する

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batayanさん、私も香ばしく炒めたパクチーは好きです。タンドール料理の銀座のカイバルもパクチー多用しますが、好きですね。

2007/12/29(土) 午後 0:01 [ 辛党 ] 返信する

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はじめまして、いつも楽しく拝見しております。

シーアンは、僕もかなり良く行きます。
マーラー刀削麺が最高です^^
唐辛子炒めは、調子に乗って唐辛子と一緒に食べていたら、半分ほどでかなり胃が痛くなりました。。
これの唐辛子全食べはレベル8くらいですかね?

2008/2/14(木) 午後 0:04 [ たつきみ ] 返信する

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bxs02725、はじめまして。
コメントありがとうございました。
お近くにあるのでしょうか。
私も以前は火鍋まで食べていました。
あの唐辛子を半分も食べたとは凄いですね(笑)。
私は三分の一程度でした(笑)。
唐辛子はカプサイシンの塊ですから、全部食べたら想像以上に凄いことになりますね。レベル10超えるのではないでしょうか(笑)。

2008/2/15(金) 午前 8:31 [ 辛党 ] 返信する

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山椒の痺れる辛さ好きです。麻婆のこんな注文もできるんですねー
ここの刀削麺のパクチーも好きです。昔新宿店では、山椒やパクチー無料で多めに追加してくれましたのがうれしかったです。

2009/1/20(火) 午後 4:39 through the looking glass 返信する

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ぐらさん、
花椒好きです。
今でも、花椒やパクチーはお願いすれば追加してくれるかも知れませんね。

2009/1/21(水) 午前 0:14 [ 辛党 ] 返信する

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