野菜大好き!

少し筒夏野菜も出始めました。美味しい季節ですね。

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

なすとピーマンがあったら作りたくなってしまう味噌炒め。なすと味噌がよくあっておいしく、食が進みます。
冷蔵庫の中にあった残り物の野菜を薄切りにして一緒に炒めてもおいしく、それが目的で作ることも。今日は緑ピーマンと赤ピーマンで彩りもきれいに。

材料(4人分):
なす:3本
豚バラ薄切り:100g、
緑ピーマン:1個
赤ピーマン:1個
しいたけ:3個
玉ねぎ:1/2個
サラダ油:大さじ2
ごま油:小さじ1
みそ:大さじ2、
みりん:大さじ3
 
作り方:
1)なすは乱切りにして水につけておく。豚バラ肉薄切りは食べやすい大きさに切る。ピーマンは乱切り。しいたけは適当に切る。たまねぎも乱切り。
2)鍋にサラダ油とごま油を入れて暖め、水切りした1)のなすと玉ねぎとしいたけを入れて炒める。
3)2)に火が通ったらピーマンを入れ、油が回る程度に炒め、みりんで溶いた味噌を流しいれる。

閉じる コメント(2)

顔アイコン

ryuji_s1
http://blog.livedoor.jp/ryuji_s1
なすと豚肉の味噌炒め
おいしそうですね
素敵なお料理うれしいですね。

2008/4/2(水) 午後 7:43 [ suryuji ]

顔アイコン

コメントありがとうございます。
なすと味噌、そして豚肉と味噌って良く合います。
ぜひお試しください。

2008/4/2(水) 午後 9:46 Kitchen Mama


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事