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ほっこり♪かなカフェ日和♪
毎日のHappy届けます(^0^) 野菜ソムリエ&食育インストラクターの知恵を広げます♪

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オレンジページさんで、野菜氷のモニターに選んでいただきました

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何故か春になると作りたくなるシフォンケーキ♪

今シーズンのスタートは、黒氷を使ったシフォンケーキにしてみました

配合は適当に、料理人の感(誰が料理人だーーーーー!?)で作ってみたけど、
意外とピッタリで、膨らみ具合とか、しっとり具合とか、完璧だったので、
配合を記しておきまーす




【材料(17cm型)】

薄力粉・・・100g
お砂糖・・・65g
サラダ油・・・50cc
卵黄 ・・・3個分
卵白 ・・・4個分
ココアパウダー・・・10g
黒氷 ・・・100g


【作り方】

薄力粉とココアをふるっておく。
黒氷は完全に溶かしておく。(むしろ常温くらいの勢いで)
卵黄をほぐして、ほぐれたらお砂糖の2割くらいを入れてよくすり混ぜる。
そこにサラダ油&溶かした黒氷を入れて混ぜる。
さらにふるった薄力粉&ココアを混ぜる。
卵黄のボウル完成☆


卵白を泡立てる。ハンドミキサーでウィンウィンと。
砂糖をちょっとずつ加えながら、卵白を泡立て続ける。
しっかりと角がたつまでのメレンゲになったら、
卵黄のボウルに、メレンゲの一部を入れて、泡立て器で混ぜる。
残りの半分くらいのメレンゲをさらに卵黄のボウルに入れて、
ゴムベラで混ぜる。
今度はその卵黄のボウルの中身を卵白のボウルに全部入れて、
ゴムベラでメレンゲを殺さないように、切るように混ぜる。

よく混ざったら、型に入れて、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、
さらに170℃に下げて20分程焼く。



イメージ 1





行程の写真も撮ってみたので、載せてみま〜す♪

イメージ 2


イメージ 3



イメージ 4



イメージ 5




大した行程写真ではないですね

ここから先は、時間との戦い系だったので、写真を撮る余裕がなかったわ

イメージ 6



ココアと黒氷の相性がいいと、小田先生もおっしゃってます


繊維たっぷりのベジスイーツの出来上がり

娘ちゃんからの評価がかなり高かったし、私も好きな味だったので、
これからリピして作ろうと思いま〜す

よかったら作ってみて下さいね



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    黒氷のシフォン美味しそう〜(^0^)
    うん、うん♪
    ごぼうの香りとココアって合いそう(^^)b
    私も黒氷のおやつ作ってみよっと♪
    黒氷★
    ファイバー!!ですね(^^)v
    お腹すっきり^m^

    [ ユウケイママ ]

    2014/3/18(火) 午後 5:44

    返信する
  • 顔アイコン

    ユウケイママさん♪
    ぜひ是非次は緑から黒へ・・・(^0^)/
    お腹スッキリファイバー!ですよ〜(^0^)

    私も緑氷もたっぷりストックがあるので、また作ります〜(*^^*)

    [ かーりー ]

    2014/3/18(火) 午後 7:31

    返信する

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