海遊魚人

今年は怪我や事故なく過ごすぞ〜!

全体表示

[ リスト ]

初・杏

昨日、ご近所さんから『あんず』を頂きました。
イメージ 1
 
今年はどうやら梅もあんずも豊作なのだとか。
しかし、お庭で鈴なりのあんずは風などでかなり傷がついてしまっていたので何にしたらいいのか???
まぁまずは『ジャム』ですよね!
 
イメージ 2
 
あんずは初めてなのでネットでいろいろ調べたら、種をとって実に砂糖をまぶして一晩置いてから火を入れるようです。
一晩置いたら、水気のない実からたっぷり汁けがでた。
まずは汁のみを少し煮詰めたら種を入れてペクチンを抽出、種をとりだしたら実を入れてほどよいところまで、、、
 
イメージ 3
 
甘酸っぱい『あんずジャム』の完成!!
杏が完熟してないから余計に酸っぱいのかね〜!?
 
それで中でも綺麗だったのを選んで『杏子酒』
イメージ 4イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
綺麗な物はまだ結構青かったので、追熟させるつもりでしたが傷から傷んでしまいそうだったので、ダメもとで漬けこんじゃいました。
傷んだところを切りとって漬けたのでどうなるかな〜?おたのしみ☆
 
あと種で杏仁豆腐を作るぞ!!
 

閉じる コメント(4)

顔アイコン

どれもおいしそうね〜。
杏仁豆腐も楽しみ♪
お店に仕入れようと思った杏子は不作でした(涙)。
とっても甘い品種です。
こういうのは弱いのかなー。

2013/6/20(木) 午後 10:53 みかん

アバター

タイトル見て・・・
渡辺謙の娘が出ている映画でも見に行ったのかと。
(爆笑)

あんずジャム美味しそうですね!

2013/6/22(土) 午前 10:15 つよぽん

顔アイコン

みかんさん
杏仁豆腐にはまだなっていません。夏休み中にできるかなぁ。。。

2013/7/18(木) 午前 8:40 [ けい ]

顔アイコン

つよぽんさん
渡辺謙の娘は杏なんですか?
あんずジャムは美味しいけど酸っぱい!!

2013/7/18(木) 午前 8:42 [ けい ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事