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H a n a H o u !
湯布院ことりっぷ中♪

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いつも食に関して勉強させて貰っている ARAPROさんから、
お家でご飯を食べませんかという、お誘いを受けたので、
ご自宅まで遊びに行ってしまいました♪

到着すると、
ARAPROさんちに、居候しているかも・・・という、テンチョさんと、
爪のデザインを見ただけで、ジェルネイルの値段が、
当てられるという特技を身につけてしまったラーメン部部長さん
ARA畑牧場の生キャラメルを食べながらご飯を待っていました♪
お二人とお逢いするのは、約11ヶ月ぶり、2回目です♪
気のせいか、人見知りを全くしない図々しいおばさんの扱いに、
お二人とも困惑気味だった様な・・・



私も同じ主婦の筈ですが、こちらのおうちでは、テーブルを拭く事くらいしか、役に立たず〜
皆と一緒にARAPROママのご飯を待つ気持ちで、食卓へ♪



イメージ 1

先ずは、ARAPROさん手作りの梅シロップを炭酸水で割ったジュース♪
スプマンテ気分で、ぐいっ!と♪食欲が湧いてきますね!



イメージ 2

玉子の生クリーム☆添え
正式名称が判らないけど、上は生クリーム
下には玉子が入っていてよーくかき混ぜて食べるんです


イメージ 3

生クリームのほんのりとした甘さ、ガリっとした塩、
メープルシロップの濃厚な甘さ、トロッとした玉子の黄身が
合わさって、絶妙なハーモニー〜
まさに、視覚も味覚も楽しめるantipasto

何処かで同じ様なものを食べた事が有るなあ〜
なんて思っていたら、テンチョさんが、テリーマンみたいとか
私には意味不明な事を呟いていて・・・
テリーマンて何ぞ??と...
軽くジェネレーションギャップを感じながら完食♡


イメージ 4

白トリュフのリングイネ♥
って言われても、信じて疑わなかったパスタ♪
マッシュルームを刻んで、白マッシュルームをスライスして飾り、
白トリュフオイルをかけたパスタでした♪
このオイル、香りがたまらないですね♪
私もおうちで真似したくて、レシピをおねだりしました〜
でも、私ならクイジナートで刻んでしまうであろう
マッシュルーム♪なんとテンチョさんが、刻んでくれたとか
こういった手のかかった所が、美味しさのカギかもしれませんね♪
イタリア製の白トリュフオイル、買って来なくちゃ!

イメージ 5

このマッシュルームソース、パンに付けても美味しいよね♪
って事で、ぴすとーれの天然酵母パン、カンパーニュの上にも
乗っけて食べてみると、buono!!
ついでに、お皿に残ったオイルもパンに染み込ませて完食〜

この時点で、既にお腹はすでに8分目位〜



でも、これがメインではなかったんですね〜

イメージ 6

かぼちゃのスープ
実は私、カボチャの加工品は苦手で、ほぼ食べません
カボチャは年に何回か、無性に食べたくなる時があって、
その時は蒸かしてマヨネーズを付けて食べるんです
でもこのスープは、変な甘味がなくて、ザラッと感もなくクリーミーで、
美味しく飲み干してしまいました♪
美味しいものなら食べられるのかも!
この歳にして、食育してもらった気分でした♪

このスープを飲んでいたら、
ハンバーグ何g食べられる?
基本は300だけど!とARAPROさんが〜

えぇ?300って尋常じゃないんですけど・・・
100,いやせめて半分に〜って思っていたら〜
強制的に200gになったのでした...


イメージ 7

その間に、冷え冷えの巨大サラダが登場
この量、我が家では2人分ですけど・・・
ドレッシングもお手製で、玉ねぎが効いていてサッパリ!

我が家の場合、夫がきちんとご飯を食べるのは、週に1回か2回・・・
作っても減らないし、夫が叙々苑のドレッシングが好きなので、
叙々苑シリーズを何本か、他にセサミやおろしだいこんなど、
常に5,6本を買い求め、気分で各々がかけて食べていますが、
丁寧に作られたドレッシングに慣れてしまったら、
きっと市販のものなんて、食べられなくなってしまうんでしょうね〜



イメージ 8

さて、台所では、ハンバーグの準備が♪
右のが私の♪比べると小さいですね〜
いや、充分大きいんですけど、ここに居ると、
大きさとか量とかの感覚がどうも判んなくなりますね〜



イメージ 9

ご飯は、皆の6分の1の量にしてもらいました〜
といっても、お茶碗2杯分くらい有ったような・・
このご飯、ちょっと固めで、私好み
でもちゃんとぷっくり炊かれていて美味しかった!



イメージ 10

贅沢にも黒毛和牛を使ったハンバーグの登場です!
まさに肉の旨味が詰まった一品です♪
私も今週ハンバーグを作りましたけど、
思いっきり豆腐入りで、つなぎを食べている状態のモノでしたから・・・
肉って感じのハンバーグに感激!


イメージ 11

いつもARAPROパパさんが味加減をチェックして、
ARAPROさんに、アドバイスをしている姿を見てきましたが、
この日のハンバーグ、塩味が濃くなってしまったそう〜
輸入牛と和牛では、脂の量が違うから、下味の入り方が違うのでは?
とお二人で話し合う姿はステキでした♪
我が夫、私より美味しいモノを外で食べ、
こんなもん食べて来ちゃった!って自慢するだけですもの〜

あ、そうそう!ハングリータイガーに行った事が無かった私は、
事前に配られた紙ナプキンの使い方が判らず・・・
次回はちゃんとやります〜

次は、sweets篇です♥

★こちらのお料理のレシピは、ARAPROさんの記事で御覧下さい
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/51383828.html

  • お疲れさまでした〜(^^)

    テリーマンは知っている僕でも、なんであそこで出てくるのかは意味不明でしたが(笑)
    ほぼ初めて話した状態だったのに、すぐに打ち解けてくれたMANGOさんに御礼が言いたい気持ちです。
    実は僕はあれでも結構人見知りする(というか人の好き嫌いが激しい)ので(^_^;

    どれも美味しかったですが、ARAPROさん的に納得が行かなかったようですので、
    リベンジ編がある事を期待して、またお会いできるといいですね♪

    ☆部長@ラーメン部☆

    2009/12/6(日) 午前 10:43

    返信する
  • 数々の好き嫌いを蹴散らしてきたARAPROさんですが、何とMANGOさんにも効果が!!
    ごはん1/6って、皆どれだけ食べてるの〜(笑)

    そくらてす

    2009/12/6(日) 午後 1:56

    返信する
  • 強制的にというグラム数のやり取りが目に浮かびます(笑)
    あ、でも食べ始めると美味しくてペロリといけたのではないでしょうか(^^)

    ろーぶ

    2009/12/6(日) 午後 2:52

    返信する
  • すごいボリューム(゜ロ゜ノ)ノ
    総カロリーが気になるところですが・・・でも出てきたら食べちゃうんだろうなぁ(笑)

    きよみち

    2009/12/6(日) 午後 4:52

    返信する
  • アバター

    写真のハンバーグは、義母とジュニアの分ですよ〜。
    次回は成功させますので、また遊びに来てくださいね!

    ARAPRO

    2009/12/6(日) 午後 6:01

    返信する
  • ARAPROさんの所より参りました。ごあいさつまで。。。

    しもちゃん

    2009/12/6(日) 午後 6:13

    返信する
  • 遠い所からお疲れ様でした〜って、僕もお客でしたけど(笑)
    さすがにお肉は叩いてませんから〜(^^ゞマッシュですよ!
    で、CHEZってのは何なのでしょうか!?(笑)

    [ テンチョ ]

    2009/12/6(日) 午後 9:31

    返信する
  • 部長さん♥
    こちらこそお疲れさまです♪
    あ、そういえば前回は、全く話していなかったんですよね〜
    ARAPROさんご夫婦の目指す完成度は、
    一般人よりはるかに高い〜おかげで、
    次の機会を得ちゃいましたよね♪
    てへへ〜次回もヨロシクお付き合いくださいませ〜

    mango

    2009/12/6(日) 午後 11:17

    返信する
  • そくらてすさん♥
    絶対に食べられないって程じゃなかったんですが、
    やはり美味しいモノは大丈夫な様です♪
    同じくぶどうパンも、美味しいのなら、いけちゃうんです〜

    mango

    2009/12/6(日) 午後 11:20

    返信する
  • よはんさん♥
    よはんさんなら、300gはぺろりですよね!
    恐らくかなり加減をしてもらっていた様ですが...
    それでも多かったですね〜
    次回はサラダとスープを半分にしてもらわないと、
    メインを充分堪能出来ない気がして、勿体ないです♪

    mango

    2009/12/6(日) 午後 11:23

    返信する
  • きよみちさん♥
    あ〜ラーメンのイベントの時も、
    カロリーが!って話しましたよね〜
    今日は美味しいモノを食べるぞ!って時は、
    カロリーの事を考えない様にしていますが・・・・
    ・・・あははっ!ヤバいですよね(汗)

    mango

    2009/12/6(日) 午後 11:26

    返信する
  • ARAPROさん♥
    ご馳走さまでした!
    あらら!このハンバーグ、私のじゃなかったんですね♪
    いやいや!完成度のハードルの高さが違うんだと思います〜
    次回も楽しみにしていますね♡

    mango

    2009/12/6(日) 午後 11:33

    返信する
  • しもちゃんさん♥
    ご訪問有り難うございます♪
    私も遊びにいかせて下さいね〜

    mango

    2009/12/6(日) 午後 11:34

    返信する
  • テンチョさん♥
    こちらこそ、下準備ありがとうございました〜
    肉は叩いてない!?んですね〜修正しておきました♪
    CHEZは、シェ〜?!ではなく(笑)
    〜さんちの っていう意味なんですよ♡
    だから、タイトルでも使いました♪

    mango

    2009/12/6(日) 午後 11:37

    返信する
  • 顔アイコン

    mangoさんの記事を読んで、
    しばらくハンバーグを食べてないことに気づいてしまったわたし・・・。
    ほんとは、今すぐに食べたいけど、
    今日は我慢して、
    近々、いや明日にでも肉肉しいハンバーグ、
    作ることにします。
    このハンバーグにかかってるおソースも、
    すっごくおいしそう!
    やっぱりハンバーグには、白いご飯ですね。

    love_hawaiiana

    2009/12/7(月) 午後 6:37

    返信する
  • ハワイアナさん♥
    肉肉しいハンバーグ、渋谷の西武に行く事が有ったら、
    ランチタイムに食べられる、牛兵衛 草庵の
    山形牛ハンバーグセット、美味しくてお勧めだったわ♪
    白いご飯も炊きたてで美味しかった!
    実は私は先週、日曜日にここのハンバーグを食べて、
    自分では豆腐入ハンバーグを作り、金曜はARAPROさんの
    手間と技と心が込められたハンバーグをいただいて、
    ハンバーグ週間だったの♪
    つなぎを使わないハンバーグを作った事が無いので、
    私も挑戦してみなくちゃ!

    mango

    2009/12/7(月) 午後 9:40

    返信する

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