釣りと旅行と鳥と家

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学生時代の仲間二人で高知に住む仲間に会いに2泊3日で
桜満開の高知を訪れて来ました。 

4月2日、快晴の高知空港にて出迎えてくれた友人の車で
先ずは私がリクエストしておいた日本一水質の綺麗な
「仁淀川」に向かいました。
途中で川の流れを眺めながら昼食、中流域を更に遡り
樹齢500年の「ひょうたん桜」を視た後、宿泊するホテルに
チェックイン。

夜の部は先ずは現地の友人がセレクトした漁師料理店
で鰹の藁焼きをメインとした魚料理でお酒をぐびぐび。
因みにこの店は大型の鰹船を4隻所有する明神丸という
名の知れた店なのですがお値段は超良心的に感じました。

ここ鰹の藁焼きは今迄に食べた中で味と鮮度が超絶品で
幾らでも腹に入って行き、流石高知だと感動しました。

その後は現地の友人の行きつけだった?バーで少し呑んで
ホテルに戻り1日目は終了しました。

翌4月3日は春の嵐だったのですが、現地の予報では昼には
収まるとのことで晴れて来るまでは土砂降りの雨に当らずに
済む「龍河洞」と言う大きな鍾乳洞に入り込み1時間程散策。

昼飯の頃には天気が回復したので桜が満開の「高知城」へ
この城は、関が原の合戦で武勲を挙げた山之内一豊の築城
だそうで、一豊の妻「お千代さん」の銅像もしっかりと建って
いました。

この日の夜はホテル(日航高知)のメインダイニングと
「ひろめ市場」での夕食とどちらが良いか?との現地ガイド
(友人)の問いかけに我々ビジター2人の答えは即座に
「ひろめ市場」

此処では鯨のささやき?、鯨の竜田揚げ、とこぶしの煮付けや
絶妙な味付けの手羽先、若竹煮、その他諸々を肴に飲みまくり
仕上げにラーメンを食べて終わりました。

翌4月4日は見残した桂浜や竜馬記念館を見て夕方の便で高知を
後にしました。

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3日は大変な天気でしたが、そちらは早く回復してよかったです。
桜もよく持ちこたえて満開
日本一の清流は私もとても関心あります。
美味しいお料理も満喫されて、本当にいい旅行でしたね♪

2012/4/5(木) 午後 4:23 lunana 返信する

こんにちは!!四国ですか?桂浜のおでん食べましたか?
鰹食べたくなりました・・・
自分は3日から2泊で下呂温泉、高山に行って来ました。初日は雷雨、強風、後は雪・・・白川郷は16年ぶりの大雪でした。
車で行きましたがスタッドレス履いて行って正解でした。
帰りの安房峠は登れない車が多発していました。
今週は、真鯛釣りに行って来ます。

2012/4/5(木) 午後 6:12 [ ] 返信する

素敵な旅でしたね!
龍馬と握手しましたか(^^)/

2012/4/5(木) 午後 11:02 ホワイトペガサス777 返信する

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ルナナさん、仁淀川はTV(NHK)で日本一綺麗な川として放映されていました。
道志川の清流がそのまま海まで流れている感じです。
上流には幾つかダムも有りましたが水量豊富なのには驚きました。

2012/4/6(金) 午後 5:30 kaw**kks20*0 返信する

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凪さん、桂浜のおでん残念ながら食べませんでした。
鰹たたきはスライスしたニンニクをのせてポン酢で食べると幾らでもお腹に入るのを実感しました(笑)
白川郷は大雪だったんですね。荘川桜の開花も遅れそうですね!
真鯛、そろそろですね〜
潮周りも良さそうだし頑張ってくださいね!
私も9日(月)に兄貴船(18号)でやるのでちょっと早めですが、大きいの狙っております(爆)

2012/4/6(金) 午後 5:43 kaw**kks20*0 返信する

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ペガサスさん、高知在住の友人のおかげで久々に充実した良い旅が出来ました。
握手しましたよ!
龍馬の手、めちゃくちゃ大きかったです(笑)

2012/4/6(金) 午後 5:48 kaw**kks20*0 返信する

月曜日は空いていてチャンスですね!!今日はうねり、風に泣かされました・・・真鯛(小)鯵(大)鯖でした。
お母さんに月曜日○○さん来るんだって??て話したらビックリしてました(笑)

2012/4/8(日) 午前 0:57 [ ] 返信する

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凪さん、明日は南西が吹くみたいでちょっと心配ですが、出られたら気合が空回りしない程度に頑張ります(笑)

2012/4/8(日) 午後 1:38 kaw**kks20*0 返信する

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いいところにお友達がいて羨ましいですぅ。(^^♪

川で釣りをされたの?のかと読み進めていましたあぁ

昼食をしながらでも川を眺めていると釣りがしたくてうずうずなりませんでしたか? 昔の知人とお会いすると会った瞬間に当時の年代に逆戻りしますので、不思議ですよね。別れたあとも余韻が長く続きそうですが、Kawaikksさんも同じ心境だと思います。(^^♪

カツオのたたきは苦手な私ですが、鰹の藁焼きは美味しそうな気がしてなりません。一度食してみたくなってきましたよ〜〜♪

鯨の竜田揚げ!美味しいですよね。クジラは今では高級ですので
昔みたいにガツガツ食べれないのが残念です。(泣)

素敵な仲間にポチ☆

2012/4/12(木) 午前 9:40 AU 返信する

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AUさん、
綺麗な清流で解禁になっている渓魚を釣りたくてウズウズの気持ちをぐっと抑えていました(笑)
学生時代に同じ釜の飯を食った仲間なので、飲んで食べて昔に戻ってそれはもう最高でしたよ!
藁焼きの鰹はニンニクの薄いスライスをのせてポン酢で食べましたが今迄食べた鰹とは比べ物にならないくらい美味しかったです。
あと鯨の竜田揚げと鯨のささやき(舌)、美味しかったです。
ポチありがとう!

2012/4/12(木) 午後 0:41 kaw**kks20*0 返信する

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