今日何食べた? 押忍!!おっちゃんの部屋

復活させております『おっちゃんの部屋2』も同時進行中・・・まだまだ頑張らねば

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7月6日の晩御飯

晩ご飯はビール!

おひさぶりに早く帰れたのでビールを飲もうということになりました。
連日の暑さで体も冷やさなければなりませぬ。
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ばっちゃんはちょうどイトーヨーカドーにいたので、お惣菜を買ってきてさらに
ちょっとしたおつまみも作ってくれました。
めんたいピーマンであります
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えびかつとトンカツはお惣菜。
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さといもの煮物であります。
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豆腐であります。上に乗っているのは山形のだしであります。
夏野菜を刻んで味付けしたものです。スーパーで売っていたものを購入。
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ジョッキの第三のビールを注いでやらせ乾杯。おいしかったッス。
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さてこの日は種子島からやってきたおっさんから蒸かしたイモをいただきました。
訛りがキツくて何を言っているのかわかりませんでしたが
「安納芋だからおいしいぞ」
と言っているようでした。
なるほど、さわってみると柔らかい。
さっそく持ち帰っていただきました。
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甘くてしっとりしていて美味しかったッス。
生イモはデンプンがしっかりとしているので硬いのであります。かじっても甘く
ありません。これに熱を加えると、デンプンの組織が崩壊して糊のようになります。
これが糊化(こか)という現象です。この糊化したデンプンに芋に含まれている酵素
が働きかけて、甘い麦芽糖に変化するのであります。この酵素をβアミラーゼと言
いますが、このベータ殿は熱に弱い。約70度で酵素としての働きを止めてしまうの
です。
デンプンが柔らかくなる糊化した状態で、βアミラーゼが死んでいない温度・・・の
二つを充たすのが70度前後の温度なのであります。
よってこの温度付近でじっくり温めると、サツマイモが美味しくなるのであります。
直接火にかけずに石で焼く、石焼き芋が美味しいのはこんな理由からです。
そして安納芋はこの温度でじっくり暖めると、糖度が40度近くにまでなる甘いい品種
なのであります。
おっさんありがとう。ごちそうさま。
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閉じる コメント(14)

なるほど!
早速講義に使わせていただきます。

2011/7/7(木) 午前 7:49 jhata99

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めんたいピーマンですか。ありそうで意外に思いつかない組み合わせですね(^^)

2011/7/7(木) 午前 9:06 [ - ]

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ビールが飲めるのがうらやましい!

2011/7/7(木) 午前 9:24 maiu_zokutyou

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おいもさんのアップ・・・
顔に見えるよぅ
こわいよぅ

2011/7/7(木) 午前 10:44 ぶたままん♪

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↑ガォー顔ー

2011/7/7(木) 午後 1:27 [ すてこ ]

夏にぴったりのメニュー。。
ワタシも昨日、氷結を飲んじゃいました。。

2011/7/7(木) 午後 8:44 el_sur_erice

jhata99殿
酵素はアミラーゼでした。間違えてます。

2011/7/7(木) 午後 9:25 おっちゃん&ばっちゃん

HEKOHAM殿
これうんまいッス

2011/7/7(木) 午後 9:29 おっちゃん&ばっちゃん

まいう殿
復帰は必ずできる

2011/7/7(木) 午後 9:30 おっちゃん&ばっちゃん

ぶたままん殿
うまいからいいべさ

2011/7/7(木) 午後 9:33 おっちゃん&ばっちゃん

すてこ殿
言われるまで気が付きませんですた

2011/7/7(木) 午後 9:34 おっちゃん&ばっちゃん

エル殿
美味しかったでしょ

2011/7/7(木) 午後 9:35 おっちゃん&ばっちゃん

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めんたいピーマン、おいしそうですね!

今度お家で作ってみます。

体調、早く良くなると良いですね。
元気な姿が似合っています……。

2011/7/7(木) 午後 11:21 yoko

yoko殿
元気になりました

2011/7/10(日) 午後 11:27 おっちゃん&ばっちゃん


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