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ホテル近くのナイトバザール付近は、夜になると賑やか。
 
 
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5分ぐらい歩いてアヌサーン市場へ到着です。
 
 
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去年も来たけど、たしか屋根はなかったはず・・・。
 
 
これなら雨が降ってもマイペンライですね。
 
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ウチの息子も大好きなフットマッサージをしてもらいます。
 
ちなみに1時間180B(550円ぐらい)
 
旅中はよく歩くので、だいぶ楽になりますね。
 
 
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チェンマイと言う事で、山岳民族の雑貨や、Tシャツなどの衣料が多いです。
 
見て歩くのもまた楽しいですね。
 
 
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エアーガン露店
 
息子がチャレンジ!!!
 
構えだけは・・・いけてました(笑)
 
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ロティ屋台。
 
息子止まる。
 
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注文をすると、生地を伸ばし、その場で作ってくれます。
 
屋台の、こんなライブ感がええですね。
 
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ロティチーズ。
 
仕上げに、チーズの上にコンデンスミルクがかかります。
 
チーズの上にコンデンスミルク!!???
 
意外といけます。
 
って言うか普通にアロイマークなんですね
 
結構甘いですが・・・。
 
ちなみに25バーツ(約75円)。
 
おやつにロティはお勧めです^^
 
 
                            つづく・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

宇宙でパクチー

おはようございます。
 
泉州屋タイ、ジョージです。
 
昨日は、秋分の日でおやすみやったので、北の丸公園にある科学技術館に行ってきました。
 
各フロアーで、色々な科学の事学べます。
 
オーロラを人口で作ったり、またや建築現場の重機や、耐震なんかの構造の事を学べたり。
 
ここでは書ききれないほど、色んな科学が・・・。
 
大人も子供も楽しめます。
 
 
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これは、ドラム缶を覗けば永遠に続く?光のアーチ。
 
なるほど!鏡が入ってるんですね。
 
ちょっとしたアイデアで、空間演出とか、お店作りにも使えそうですね。
 
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売店では、宇宙食が売られていました。
 
一番人気は‘’たこ焼き‘’!
 
関西人としては、ちょっと嬉しかったり^^
 
一度は、地球を見ながら、贅沢にたこ焼を食べてみたい〜し、
 
ウチのタイごはんも、いつか商品化してほしいですね〜(笑)
 
もちろん、宇宙でもパクチー増量はサービスさせて頂く方向で・・・。
 
 
それでは本日お店のメニュー
 
●グリーンカレー
 
●レッドカレー
 
●ガパオごはん
 
●ムー・トート・ガティアム
 
●パッタイ
 
 
 
 
明日、築地のメニュー
 
●グリーンカレー
 
●イエローカレー
 
●ガパオごはん
 
●ムー・パロー
 
 
明日、お店のメニュー
 
●グリーンカレー
 
●イエローカレー
 
●ガパオごはん
 
●ムー・トート・ガティアム
 
●パッ・テンクワー・ムー(豚肉と胡瓜の卵炒め)
 
よろしくお願いします。
5日目の朝。
 
今回の旅で北部料理を学びたいと思いがあり、日本から事前に予約していた、タイ料理教室「CLASSIC HOME COOKING」を受講しました。
 
9時30分ホテルに迎えに来て頂き、まずはサンパコーイ市場で食材調達!
 
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先生が、野菜やハーブの説明をしてくれます。
 
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こちらは、ココナッツを絞る機械。
 
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タイカレーには欠かせない、フレッシュなココナッツミルクが出来ます。
 
食材調達後、チェンマイ郊外の、先生宅へ。
 
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サムローがお出迎え。
 
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まずは、ペースト作りから。
 
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クロックで叩いていきます。
 
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こちらは、グリーンカレーの材料。
 
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こちらは、北部を代表するゲーン・ハンレー(ミャンマー風カレー)です。
 
 
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先生がわかりやすく、教えてくれます。
 
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僕が好きな、ラープも教えて頂きました。
 
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こちらは、トムヤムクンの具材。
 
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チェンマイのガパオはインゲンも入ります。
 
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息子も人生初のパッタイとポーピア・トード(揚げ春巻き)を作りました。
 
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よくできました◎
 
美味しかった^^
 
 
こちらは午前中作った料理。
 
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こちらは午後作った料理。
 
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もう〜食べれません・・・。
 
家族で14品の料理を作りました。
 
新しい発見もあったりで、ほんま色々勉強になりました。
 
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僕らが、日本でタイ料理店をやっている事を話し、真剣に教えてくれた、先生及びスタッフの方々に感謝。
 
また、チェンマイに来た時は、教えて頂きたいと思います。
 
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残った料理は、お持ち帰りして、夜ごはんになりました。
 
                             つづく・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
夜はサンデーマーケットへ。
 
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だだ、途中で雨が降って来たので、さーっと見て、退散することに・・・。
 
以前も来た事がありますが、売っている物は、観光客向けの、お土産的な商品が多いかなぁ。。
 
 
 
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ライトアップされたターペー門。
 
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とりあえず、TukTukを拾って、ホテル近くまで戻ります。
 
そして、ホテル近くのカレー・ナイトバザールのフードコートでごはんタイム。
 
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フードコートは、各専門店に分かれてるので、色んな料理を楽しめるんも魅力。
 
 
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パッ・ガパオ・タレー
 
シーフドのバジル炒めですね。
 
ウチのお店でも、何度か登場した事がありますが、個人的に好きなメニュー。
 
具沢山で、しっかりフレッシュガパオで、味付けもよく、アロイでした。
 
ただ、辛さは妥協なしで、辛かった〜。
 
 
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そしてもう1品。
 
ビールのおつまみに最高
 
トードマン・プラー
 
タイのさつま揚げです。
 
ピリ辛なレッドカレー味の魚のすり身に、バイマックルなんかのハーブがアクセントになって、こちらもアロイでした。
 
 
 
つづく・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

タイ日和でした♪

こんばんは。
 
泉州屋タイ、ジョージです。
 
皆様、3連休はどうお過ごしでしょうか?
 
日曜日、味の素スタジアムのBIGフリマに出店してきました。
 
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天気もよく、最高のタイ日和となりました
 
お買い上げ頂きましたお客様、ありがとうございました。
 
フリマはランチ営業と違い、タイの屋台みたいに、その場でも食べて頂く事が出来ます。
 
毎月出店していますので、お近くにお越しの際は、ぜひ、お立ち寄りくださいませ。
 
 
それでは明日虎ノ門のメニュー
 
●レッドカレー
 
●グリーンカレー
 
●ムー・トート・ガティアム
 
●ガイ・トード
 
 
お店のメニュー
 
●グリーンカレー
 
●レッドカレー
 
●ガパオごはん
 
●ムー・トート・ガティアム
 
●ガイ・トード
 
よろしくお願いします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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