全体表示

[ リスト ]

わらびご飯

イメージ 1

下準備  わらび1束は洗って平たいパットに入れておく。
     重層をパラパラっとかける。
     沸騰したお湯をひたひたに注ぐ。
     落とし蓋をして一晩おく。
     水を替える。

材料   あく抜きをしたわらび      1束
     油揚げ             1枚
     米               3合
    
作り方  わらびを2〜3センチに切る。
     油揚げを1センチぐらいに細く切る。
     洗ったお米にお吸い物より濃い目のだしを水の代わりに入れ
     わらび・油揚げを入れ普通に炊く。

 あっさりしているけど、やみつきになるおいしさ!!  

この記事に

閉じる コメント(3)

顔アイコン

そうなんだね・・こんな風にしてみるのも良いね。
来年は挑戦してみるね。

2008/6/3(火) 午前 0:38 夏子 返信する

顔アイコン

とても参考になりました!
ありがとうございます(*^.^*)
作ってみます!

2009/5/4(月) 午前 7:54 keyy 返信する

顔アイコン

ワラビを程よい硬さに湯がいて、ベーコンと炒めてもおいしいです。
味は塩・胡椒、最後に醤油を落とします。

2009/5/5(火) 午後 6:45 [ kaz*h*na0*28 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事