ここから本文です
kazuのdata file
私的データーブック。

書庫全体表示

ウナちゃんの好みは?


久しぶりにウナちゃんへ産地直送のドバミミズを与えました。
よほど腹が減っていたのか、直ぐに寄って来ましたが口にせず、プィッ❕❕と反転。

もしやと思い、生簀の蓋を締め暗くしてから10分後に覗き込むと綺麗に食べていました。(^_-)-☆

ウナギは暗くないと捕食しないのかも。
と言う事は、満月の夜や釣り場周囲が明るいと喰いが悪いのかな。

と言う事で、本日は贅沢にもアユを与えてみる事にしました。
イメージ 1

養殖物ですが、アユ独特であるキュウリの香りがします。
これを、小指の爪大にカットしてから0.5号の釣り糸を結んで生簀へ放り込みました。
イメージ 2

釣り糸の先へ爪楊枝を結んでおき、生簀に放り込んでから蓋を締め、その間にアレコレと所用を済ませて覗いたら爪楊枝が少し移動しています。

まぁイイヤと台所で夕飯の仕度をしていたら、生簀より。
バコッ‼ドカッ‼
何事かと、ビックリして生簀を覗いて見ると爪楊枝が浮かんでいました。
そう、ウナちゃん。
アユの切り身を丸のみしたらしく、異変を感じたのか暴れて吐き出したのでした。
イメージ 3

その証拠に、ウナちゃんが釣り糸に巻き付いて暴れた痕跡が残っています。
イメージ 4

実を言いますと今時期のドバミミズは皆、爪楊枝サイズの小型が多く釣り餌としては魅力に感じないのでゴールデンウイークに釣行するために必要である新たな市販品代用エサを探していたのですが昨年ウナちゃんを釣り上げた場所には天然アユの遡上が有る事に気が付き試した訳ですが大当たりでした。

ちなみにサンマの切り身は、食べませんでしたよ。
海の魚は御気に召さないようです。

と、これだけで終わらすわけには行きません。
今度は、バナメイエビを試して見ます。
イメージ 5

一応淡水エビのようですが親指大にカットして与えました。
イメージ 6

2時間後に生簀を確認した所、手長エビは捕食したのにバナメイエビは御気に召さないようで生簀の底に沈んでいました。
つまり、ペケです。

初ウナギ釣りはアユエサで決定かな。
梅雨に入ったらドバミミズを使って、夏に取れなくなったら現地調達で手長エビを使おうと思います。

今年は本格的にウナギ釣りをやろうと気合いを入れています。

当然、ウナギ包丁も購入しますが、ココで問題が・・・・・。

私は両利きですが細かい作業は左手で行います。
刃物も同様で両方の手で扱えますが細かい事は全て左手です。

ウナギを捌く時、理由は解りませんが無意識に刃物を左手で持っていました。
なので、左利き用のウナギ包丁を探したのですがネットで検索し出てくる予算と品質に見合った良い物は見つかりません。

大体、既製品は右利きの片刃で左利き用は見当たりません。
代用が利くと言う事で両刃の物はありますが納得できない。

なぜ、右利き用ばかりが見当たるのか調べて見ると、ウナギの苦玉(胆嚢)は、右側にある?のか頭を左に背中を手前にすると包丁の刃が苦玉に当り傷を付けてしまいウナギの味を台無しにするためにプロは、左利きでも右手で捌くとか・・・・。

とは言え、プロでは無い私には関係の無い話です。

希望のウナギ包丁ですが・・・・。

◎片刃で左利き用(片刃に拘りアリ)
◎鋼材に青紙2号を使っている事。
◎できる限り安価で有る事。
まぁ、無理難題ですな・・・・・。

本来、自分で、できる事は自分でやる!を信条としている私ですができない事は御金を払ってでもプロに御願いします。

流石に鋼材を購入して刃物を作ることはできないです。
火入れが無理。
(でも、若かった頃に旋盤工やっていた時は折れたハイス鋼の鋸刃で小刀を作ったりしていました。周囲では良く切れると評判でしたわ。)

と言う事で、現在、兵庫県の刃物職人さんにオーダーメイドでウナギ包丁を作成依頼中です。

本来、柄には価格に見合った安い木材(ホームセンターで調べたら500円でした。)を使うとのことですので、ココだけは良質の黒檀材を使って削り出し自作予定です。

柄に黒檀を使うと、3〜5万する高級品と同等の価値が出ます。
来月くらいには出来上がるかな(^^♪♪♪♪

出来上がりが楽しみです。


  • 顔アイコン

    ちは、以前寿司屋の友に左ききはどうする?
    って尋ねたら無理矢理右に直させるって言ってたよ。
    私は左きき、包丁は右に持ち替えてさばきますが
    苦労します。
    山仕事用の鉈は左用があったので助かったけどね。

    [ Elbe ]

    2017/4/23(日) 午前 4:51

    返信する
  • 顔アイコン

    餌付けをしているこのウナちゃんには情が移って食べられないのでは?
    などと余計な心配をしています(笑)

    [ 仕遊空間 ]

    2017/4/23(日) 午前 7:57

    返信する
  • 顔アイコン

    > Elbeさん
    こんばんは。
    なるほど、やはり本職は右持ちに直させるとは・・・。
    出刃など魚を捌く包丁は、尚更でしょうね。
    ウナギのタレをかけるヒシャクも市販品は右きき用なんですわ。
    まぁ、これは問題無く右手で持てますが。
    私は、さいわい刃物に関して両利きですが魚だけは、物心付いた時から左手で包丁を持っていますわ。
    包丁、ホウキ、や釣り竿など柄が棒状の物は全て左手で持ってしまいます。
    握力は右手の方があるのですけどね(笑)

    [ kazu ]

    2017/4/23(日) 午後 7:54

    返信する
  • 顔アイコン

    > 仕遊空間さん
    こんばんは。
    ハイ。
    昨年夏に、この子を食べてしまう予定直前に痛風発作を発症してから狭い釣り用のポリバケツに2ヶ月ほど飼って、狭くて大変そうだからと30リットルのクーラーboxへ住いを移してからは情が移り食べる事ができずに完全ペット化してしまいました。
    まぁ、ウナギの生態研究では無いですが大まかな行動などは勉強になりますよ。

    [ kazu ]

    2017/4/23(日) 午後 8:18

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事