ここから本文です
kazuのdata file
私的データーブック。

書庫全体表示

生存報告+大晦日。

前回、公開日記をカキコしてから、殆ど更新ぜず。
一応、まだ生存しています。(笑)

いやぁ、なんだかんだ今年も早い物で本日で終り。

仕事が超ハードワークで帰宅が連日23:00でした。

年明けからは、早出までプラス。
大丈夫なんですかね。(苦笑)

と、愚痴ばかりホザイていても仕方が無いですから12月の3連休、クリスマスに休日出勤の依頼を御断りし旅行?へ行ってきました。

場所は北海道です。
少しでも、震災復興支援になればと2泊3日と短期間ですが行って来た次第です。

笑われてしまうかも知れませんが今回の北海道旅行?は、人生初の飛行機体験です。
⇓⇓⇓⇓
イメージ 1

いやぁ、天空のおっさんです。(笑)⇓⇓⇓⇓
イメージ 2

成人して本土から移動することなどなく、仕事ばかり多忙な日々を送って来たので大昔の社員旅行以外では初めての体験。
今更ながら北海道は、でっかいどうです。(笑)
眼下には雪に覆われた大地が・・・・。⇓⇓⇓⇓
イメージ 3

早朝、ホテル森夢からスキー場を見るとエゾシカ親子が・・・。
この森の人?は夜行性ですから、日の出時間を過ぎると徐々に森へ帰っていきます。
⇓⇓⇓⇓
イメージ 4

そして、無事旅行から帰ることができました。
ANAに感謝です。
翌日からはハードワークで死にそうでした。(笑)

昨日まで休日出勤。
やっと本日から休み。
動物愛好家の方申し訳ありません。
不謹慎ながら夕食はエゾシカの熟成肉(後ろ足のモモ)を焼肉で食べました。⇓⇓⇓⇓
イメージ 5

バターを溶かして焼きました。⇓⇓⇓⇓
イメージ 6

味付けはマジックソルトオンリーで食べたり吉田ソースで食べたり。

ジビエの焼き加減は下記画像のようにレアで食すのがオススメですが、もうちょい焼いてミディアム位でもOK。
焼き過ぎは、肉質が堅くなり食感劣るので×⇓⇓⇓⇓
イメージ 7

自然の恵みに感謝ですね。

  • 明けましておめでとうございます。
    北海道へ行かれてたんですねぇ〜
    遠征を存分に堪能された様で、お疲れ様&良かったですね!


    今年も宜しくお願い致します。m(_ _)m

    [ そらとぶおさら ]

    2019/1/1(火) 午前 8:01

    返信する
  • 顔アイコン

    明けましておめでとうございます。
    蝦夷鹿は国内鹿と比べて格段に美味しいですね。
    人生初フライトが狩猟だったとは!
    仕事柄国内外でいやというほど乗りました。

    kent

    2019/1/1(火) 午前 8:18

    返信する
  • 顔アイコン

    > そらとぶおさらさん
    あけましておめでとうございます。
    まぁ、いい歳こいたオッサンが個人で予定を組んで登録したり、初めてづくしの経験でしたが、一年間溜めていた猟欲は満たされて来ました。
    来期も北海道登録決定ですわ。
    今年も宜しくお願いします。

    [ kazu ]

    2019/1/1(火) 午前 10:13

    返信する
  • 顔アイコン

    > kentさん
    明けましておめでとうございます。
    国内の鹿は、獲るには良いけど食べている物のせいだか臭い個体が多い(現場での処理が悪い?)と聞いて居ましたので初めから視野に入れていませんでした。
    どうせ、周囲の反感?買いながら殺生して食すならば美味しいエゾシカしかないなぁと。
    エゾシカ肉は既にリブしか残って居ませんが余すことなく美味しく頂きます。
    今年も宜しくお願いします。

    [ kazu ]

    2019/1/1(火) 午前 10:19

    返信する
  • あけましておめでとうございます。
    ついに北海道への猟行を敢行されましたね!
    エゾ鹿美味しそうですね♪
    明日は恒例のしし鍋ですが、残念ながら明日から休日出勤が始まるので今年も行けそうにありません。
    たっぷりと堪能してきてください。

    [ Lupin ]

    2019/1/1(火) 午後 2:19

    返信する
  • 顔アイコン

    あけましておめでとうございます。

    ついに行ってきましたか、北海道!
    そして四足初捕獲おめでとうございます。
    トリガーを引いてヒットした時の状況が伝わってきます。
    お初ながら大きな個体ですねえ。
    蝦夷鹿の食の仕方は多様性があっていいです。私が食したのは全ていただきものですが、焼き肉、ロースト、そしてソーセージと、どれをとっても美味かったです。
    何より自分で捕獲したものは美味しいですよね。思い入れも加わって尚更です。
    ずいぶん前ですが、西興部のガイド付きハンティングに申し込もうと思った時期がありました。
    仕事や家族の事情、自身の体調不良により頓挫してしまいましたが、時期が来たら私もチャレンジしてみようと思ってます。

    [ 仕遊空間 ]

    2019/1/1(火) 午後 3:05

    返信する
  • 顔アイコン

    > Lupinさん
    あけましておめでとうございます。。
    やっと、6年越しの夢を実現させることが、できました。
    明日の猪なべは、朝飯抜きでLupinさんの分も堪能して来ます。

    [ kazu ]

    2019/1/1(火) 午後 5:15

    返信する
  • 顔アイコン

    > 仕遊空間さん
    あけましておめでとうございます。
    私の場合、諸事情で四足経験無しでしたが、2日目で何とか獲れました。
    初猟から11月上旬位ならエゾシカ発見しても慌てて狙う必要無いようですが・・・。
    10頭獲ったとかは皆上記です。
    12月入ると車のエンジン音で即逃げるので難しいです。
    ただ、たくさん獲れば良い物では無いと考えていますので捕獲までのプロセスだけは、キッチリ守り結果的には難しいながらも楽しみましたよ。
    やはり、他人が獲った獲物より自分で獲った獲物の方が美味しさも倍増します。
    西興部村は、料金が高いとか言いますがエゾシカ猟のグループに入るために付き合いごとをあれこれやっているうちに年1で行くために数万円は掛かってしまいます。
    制約も色々あるようで、自分は獲れなくとも均等分配されると欲しくない部位まで廻ってきたりするそうで・・。
    グループを点々とし最後に抜けて単独なんて方もいます。
    単独で食べるシカを安全に捕獲するなら西興部村猟区がおススメです。
    機会あれば、御一緒しましょう。

    [ kazu ]

    2019/1/1(火) 午後 5:30

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事