タイランド南部に骨を埋める。

タイ南部に永住したkazuです。くだらないブログですがお付き合い頂けると嬉しいです。

全体表示

[ リスト ]

一つの目標達成!

こんばんは、kazuです。

最近はまた暑さがぶり返した感じです。
昼間の炎天下の作業は本当に大汗カキカキやってます。一昨日も2時間ほど炎天下で作業したら身体が火照って如何にもこうにも、、、
スイカがあったので、ジューサーを引っ張り出して、タイ式にスイカジュースを作りました。
イメージ 1

暑くてボケてたのか、砂糖は少ない、塩は入れ忘れるはw
でもこれを飲んだら身体のほてりがスーッと引きました。


今日はパームの収穫。

2011年9月末、会社を早期退職する前に将来の食い扶持としてタイの田舎にパーム椰子の木を植えました。

当初の予定では2015年ぐらいに早期退職し、バンコクで少し働いてから、パームも大きくなった頃に田舎に引っ込む予定でした。タイミングが良かったのか悪かったのか、2011年12月に早期退職し、2012年11月に移住をしました。

移住目前にして、伯父が亡くなり、急遽カミさんと田舎に引っ込みます。
それからパーム椰子の畑を面倒見て来ましたが、当初、植えてから5年、2016年ぐらいには取り敢えず食えるぐらいにはなるだろうと目論んでましたが、そこは生き物。予定通りにはいきません。

最近では、まぁ、気長にやるか〜 なんて思い出した矢先、、、
今日、一つの目標でもある5,000kgの収穫が達成出来ました。

今年は買取価格も低調、年が明けてからも収穫高も芳しく無かったのですが、前回3,600kgちょい、今日は念願の5,035kgでした!

買取価格が悪いので、まだまだ此れだけでは食べて行けないのですけどね(^^;; まぁ、一つの目標が達成出来たので、ヨシとしましょう。

これで1kg 6.00Bあれば恩の字なんですけどね〜w


応援クリックをお願いします。
二箇所ポチッと頂けると嬉しいです。




この記事に

閉じる コメント(22)

> JABBAさん

出来ればバーン!と一発が良いですね(笑)
今も次に向けて準備中です!

近所でも牛を飼ってる人が多いですが、この辺は2年やって一頭30,000B前後で売りに出してますね。

2017/9/9(土) 午後 11:11 [ kazu8118 ] 返信する

> ナリカーさん

収穫量と買取価格は難しいし物がありますね。
なるようにしかならないのが実態なのですけどね(^^;;
そうは言っても、定期的な収入、あ、私はおこずかいを貰ってる立場ですが(笑)、なんとか食えるのは感謝しないといけませんね(^^;;

2017/9/9(土) 午後 11:15 [ kazu8118 ] 返信する

あーそーですねw3歳でなく三年目です〜イサーン式だと数えなので3歳になりますw

2017/9/10(日) 午前 0:29 [ JABBA ] 返信する

> JABBAさん

南部が美味しいのは、オス牛で素質がありそうなのは、闘牛として引き取られていきます。 値段も普通に売るよりも高いので、皆それを狙ってる雰囲気も。
上位まで行くと数百万Bになるようですね!

2017/9/10(日) 午前 0:36 [ kazu8118 ] 返信する

うちの顧客はヴェトナム人かラオ人です。
国内消費はまずないですわ。
いずれにしろコンタイと関わらないのが良いと思っていますからw

2017/9/10(日) 午前 0:46 [ JABBA ] 返信する

顔アイコン

1kg20円以下ですか、安いですね、1kgでどれくらいの油が取れるんでしょうか?
ちなみに食用油としてのパーム油は日本では高級食材でキロ3千円はします

2017/9/10(日) 午前 8:14 [ its*mi*3 ] 返信する

顔アイコン

日本では珍しいがタイでは普通においしく安く飲めるスイカジュース。日本でもこの前あったが500円では飲めなかったです

2017/9/10(日) 午前 8:41 [ リボン ] 返信する

顔アイコン

とりあえず、目標達成おめでとうございます。
これから、どんどんエエことがあると思いますねぇ〜!

2017/9/10(日) 午前 9:06 ブアカーオ 返信する

顔アイコン

私の農法だと洪水が起こらない場所であれば、乾季雨季に関わらず畑作が出来る…でも企業が協賛してくれないとなかなか難しい・・・企業が協賛してくれれば儲けさせる自信はある・・・

2017/9/10(日) 午前 11:19 [ アグリランナー ] 返信する

目標達成、おめでとうございます!
この言葉には良い響きがありますね
私も屈折挫折六年にして、一つ目標を達成しつつあります。
親孝行に関することですが、記念にブログ記事にしちゃおうかな

2017/9/10(日) 午後 0:48 [ ムガ ] 返信する

顔アイコン

祝、5000キロ。来年は、6000キロ目指せますね!!
暑い中、ご苦労様ですが、奥様と頑張ってください。

2017/9/10(日) 午後 1:42 [ クンター ] 返信する

> JABBAさん

国外に売りに出してるんですね!
確かに国内需要は今は無さそうですよね。

2017/9/10(日) 午後 8:22 [ kazu8118 ] 返信する

> its*mi*3さん

どのくらいの油が取れるか分かりませんが、うちが売りに出してる油もメインは食用油になってますね。タイだと1Lでも50B前後と言ったところでしょうか。

2017/9/10(日) 午後 8:23 [ kazu8118 ] 返信する

> リボンさん

日本だと高そうですね。
スイカが出回る時期に自分で作った方が安そうですが、スイカ自体も高いですもんね(^^;;

2017/9/10(日) 午後 8:24 [ kazu8118 ] 返信する

> ブアカーオさん

ありがとうございます。
今まで一番高値が7.20Bあった事があります。その値段が今回だったらと、、、(笑)

2017/9/10(日) 午後 8:26 [ kazu8118 ] 返信する

> アグリランナーさん

なんだかんだお金が掛かりますよね、、、
うちも人件費入れないで回収に5年掛かりましたから、、、

2017/9/10(日) 午後 8:27 [ kazu8118 ] 返信する

> ムガさん

ありがとうございます。
久し振りの達成感でした(^^;; 会社員の頃は必死になって予算を作ったりと大変でしたが、また別の意味で此方も大変。草刈りの苦労も報われた感じです(笑)

2017/9/10(日) 午後 8:29 [ kazu8118 ] 返信する

> クンターさん

ありがとうございます。
次は6,000kgですよね!(^^;;
今回も売りに行くのも大変でしたが、6,000kgになる頃は重たくて収穫した実を車に乗せる事も出来なくなりそうです(笑)

2017/9/10(日) 午後 8:31 [ kazu8118 ] 返信する

スイカジュースには塩と砂糖なんですね。知りませんでした!砂糖は入っているだろうな〜とは思っていましたが、塩もですか。味が引き締まるのでしょうか。

2017/9/13(水) 午後 2:58 Jetrin 返信する

> Jetrinさん

一つまみの塩ですね。
なぜだか分かりませんが、甘くなるのかなぁ?
スイカに塩かけて食べると甘くなるじゃないですか?(笑)

2017/9/13(水) 午後 8:42 [ kazu8118 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事