タイランド南部に骨を埋める。

タイ南部に永住したkazuです。くだらないブログですがお付き合い頂けると嬉しいです。

全体表示

[ リスト ]

刺身も危険だね。

おはようございます、kazuです。

うちの猫ちゃん、歳のせいかその後の回復も遅く、昨日もナコーンシータマラートまで行き3回目の治療でした。 やはり何だかんだお金が掛かりますね。早く治ってくれないかなぁ、、、


先日久し振りに魚が食べたくて、近くの町の市場で買ってきました。
イメージ 1


ニ匹で35Bだったかな?
大きなお皿に種類ごとに乗せてあったのですが、家に帰って来て良く見ると種類が違うじゃん(笑) まぁ、そんな事は良しとして、朝どれの魚なので下ろして冷蔵庫へ。
イメージ 2

魚を下ろすのは、本当に難しいですね。しかもタイの魚は身が柔らかい感じで、三枚下ろしもボソボソになってしまいました。


冷蔵庫で保存してたので、切る際は取り敢えずOK!
イメージ 3


夕飯に頂きましたが、どちらの種類だかは分からなくなってしまいましたが、明らかに味が違う。。。

SNSに投稿したところ、kazuさん、これプラトゥーと言う魚で、(プラトゥーは鯵の仲間と認識してます。) 鯵と書かれてるものが多いですが、日本名はグルクマー と言う鯖の仲間ですよ!と教えて貰う。

しかも全部食べちゃった後だったので、鯖の寄生虫でネットをググると、、

アニサキスがいる可能性が。

アニサキス!?  なんだそれ!?

更に調べると、食べて数時間後には転げ回るぐらいの痛みを伴い、処置法は胃カメラ飲んで虫を取り出すぐらいしか処置が出来ない模様。

そこから一気に不安が膨らみます。。。

翌朝、何事も無く目が覚め取り敢えず今回はセーフ!(笑)
やはり、魚は目利きが出来ないと怖いものがありますね〜 

応援クリック宜しくお願いします。

この記事に

閉じる コメント(18)

顔アイコン

イサーンには絶対に無い生魚ですが怖いお話(笑)

2018/6/1(金) 午前 10:21 KK 返信する

顔アイコン

アサにキス?、アニサキスですね
知らなかったんで調べました。
肉眼で識別可能とか書いてますね。
包丁で切り殺すか、食べる時に噛み砕くかすれば寄生しないと…

しかし、首の曲がってないプラトゥーは初めて見ました

2018/6/1(金) 午前 11:16 [ ムガ ] 返信する

> KKさん

ググった段階でかなり焦りました(^^;;
万が一居たら、75km先のナコーンシータマラートまで行かないと胃カメラ無いですから(笑)

2018/6/1(金) 午後 0:15 [ kazu8118 ] 返信する

> ムガさん

噛み砕けないらしいですよorz
一番良いのは、一回冷凍してしまうと死ぬらしいですが、お刺身不味くなりますしね。 やはりしっかり見ながら切らないといけませんね〜 しかしビビりました(笑)

2018/6/1(金) 午後 0:16 [ kazu8118 ] 返信する

何回も見たことがあります
ネットには目茶苦茶怖いことを書いていますが
注意してみると、大抵は
有無を判別できます
自分で釣ったイカ、アジ、サバ、イナダを刺身で長年食べましたが、今のところ感染していません
怪しいのは

2018/6/1(金) 午後 1:47 ハシビロコウ 返信する

ご無事で何よりでした。香港でアニサキスで入院した駐在員がいました。その人が居酒屋Uで鯖定食を食べた、という話をしたのが広まって、人気の居酒屋Uはあっという間に閑古鳥に。美味しくて以前は時々ランチを食べに行ってたのですが、その噂のせいかどうかわかりませんけど、閉店してしまいました。

写真の上と下では似てるけど、違う魚に見えます。^ ^

2018/6/1(金) 午後 2:05 Jetrin 返信する

顔アイコン

kazuさん
私もたまーにタラートでアジを買ってきて刺身にしますが、シメサバ
の様に更に切れ目を入れるか、タタキにしちゃいます。 削除

2018/6/1(金) 午後 5:05 [ Jinbei ] 返信する

最近日本もアニサキスブームですわ
生魚も怖いから(^^;

2018/6/1(金) 午後 6:09 ひぐちゃん 返信する

> ハシビロコウさん

食べた後、ネットを見たら凄い事になってるので、それから胃がムカムカしてきました(笑) 翌日も大丈夫でしたが、なんか胃に不快感があって人間の心理って怖いなぁ〜と思いました(^^;;

2018/6/1(金) 午後 9:44 [ kazu8118 ] 返信する

> Jetrinさん


アニサキス、本当にヤバそうですね。今回はなんとか逃れましたが、此れからはもっと注意が必要ですね、、、 食あたりレベルなら薬で我慢も出来そうですが、胃を食べられたら自分で運転して病院ににも行けなさそうです(笑)

2018/6/1(金) 午後 9:46 [ kazu8118 ] 返信する

> Jinbeiさん

どうやら包丁でも切れない事があるらしいんですよ、、、
一番は冷凍するのが良いらしいですが、新鮮な魚が手に入ると言っても慎重にならないといけませんね(^^;; 今回は良い勉強になりました。

2018/6/1(金) 午後 9:48 [ kazu8118 ] 返信する

> ひぐちゃんさん

そうなんです、私がググるのはほぼ日本のサイトなので、最近芸能人もなったとか出てきましたね。 本当に生は怖いです、、、
もっと魚を勉強しないとダメですね〜(^^;;

2018/6/1(金) 午後 9:50 [ kazu8118 ] 返信する

顔アイコン

どう見ても鯵にしか見えないけど、鯖なんだ。
まあ自分で刺身にする事はないから、私は考えなくてもいいか?
KAZUさんは十分注意してくださいね。

2018/6/2(土) 午前 1:43 [ alf*rt*po ] 返信する

顔アイコン

サバの刺身は日本でも食べるのは難しいと・・・
アニキサスってそこそこでかい虫で刺身にしたら動いてるって聞いたことがあります〜(汗

2018/6/2(土) 午前 10:39 ブアカーオ 返信する

わたしゃ日本でも生魚は余り食べませんから…つーか、魚自体余り食べないか…
タイ湾にはアニサキスすらいないと思えば、二、三回は食べても大丈夫な気がします。

2018/6/2(土) 午後 3:53 [ JABBA ] 返信する

> alf*rt*poさん

今まで、プラトゥーは鯵だとばかり思って来ました(^^;;
魚も色々と勉強しないとダメですね。

2018/6/2(土) 午後 8:34 [ kazu8118 ] 返信する

> ブアカーオさん

肉眼で確認出来るみたいですね。
次回からは老眼鏡掛けて探します(笑)

2018/6/2(土) 午後 8:36 [ kazu8118 ] 返信する

> JABBAさん

タイ湾には居ないんですか???
前に料理の師匠に聞いたら、タイのイカは大丈夫だと言ってました。あれはスルメに寄生するらしく、タイにはスルメイカが居ないからと。
でも中ったら、自分で運転して75kmは辛いですよ〜(笑)

2018/6/2(土) 午後 8:38 [ kazu8118 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事