和美ママと佑斗 子育てアルバム

最近は とってもスローペースで いかせてもらいます♥

全体表示

[ リスト ]

5月16日
まだまだ 続く西部るみ スペシャル☆
和美ママは 10日間のレシピを 先に作っちゃいました♪
途中で変更もありますが♥
買い物 前にプラン立てると 
買い物も 楽ちんちん♪

牛肉の香味サラダ レモン風味

材料(4人分)
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g 
きゅうり 1本→塩 小さじ1/3 
赤ピーマン 1個

ドレッシング
 にんにくの薄切り 小1かけ分 赤唐辛子 1本 
 サラダ油 大さじ1/2 しょうゆ 酢 各大さじ2 みりん 小さじ21/2 
 レモンの皮みじん切り 1/4個分 紫玉ねぎのみじん切り 1/6個分

作り方
1.ドレッシングを作る
 赤唐辛子は種を除いて3〜4つに切り 鍋にサラダ油とにんにくを入れ
 弱火で赤唐辛子が黒っぽくなるまで じっくりと 香りを移す
 しょうゆとみりんを加えて ひと煮立ちさせて火を止める
 器にこし入れて冷めたら残りの材料を加える
2.牛肉を熱湯でかすかにピンクが残る程度に 少しずつ霜降りにして 水を張ったボウルにとる
 人肌程度に冷めたらザルに上げ 充分水気をきる
3.きゅうりは 縞目に皮をむき縦二つ割にして斜めの薄切りにし 塩もみする
 赤ピーマンは千切りにし 以上の野菜は 冷蔵庫で冷やしておく
4.ボウルに2の牛肉とピーマンを入れて 1を適量加えてよくなじませ
 室温よりやや低いぐらいになるまで 冷蔵する
 盛る直前にきゅうりを合わせ 残りのドレッシングを加えて 味を調える

この記事に

閉じる コメント(0)

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事