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今日の宮崎は
 
1日じゅう風がつよいw
 
コレはきっと春一番でしょう@@
 
 
  
 
 
昨日
 
部活だった長男ぼうをのぞく4名で
 
日南海岸をドライブ
 
そんな中、ランチはココ
 
 
びびんや
 
 
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宮崎は魚のことを 「びび」 と言ったりします。
 
そう
ここは魚料理のお店。
 
おいらは仕事で頂いて以来、2度目。
 
日南市街地から車で5分もかからないところにお店はあります。
 
店の前は海!
 
さすがは漁港の町やねえ@
 
 
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日南は町おこしの一環として
 
お店の垣根を越えたメニューがあります。
 
「かつお炙り重」
 
 
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メニューの一元化を図り、出店も決められた一品。
 
前回はこれをイタダキマシタ。旨かったな〜
 
昨日いただいたのは・・
 
カツオめし
 
 
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ままりん、長女ひめも同じくカツオめしを注文。
(下っ端娘、何故か天丼@)
 
うひょ〜
 
どんぶりには地捕れカツオをビッシリと敷き詰めちょります@
 
そこに・・・
 
アツアツのだしを注ぎ込む!!
 
 
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口の中にサラサラとブッ込むと・・
 
 
旨あいっ!!!!!!!
 
 
ダシに甘みがあるけど、癖になりそな旨みあふれるダシ!
 
カツオの新鮮なこと!そして肉厚〜〜〜〜!!
 
 
あっという間に・・
 
ごっさんっした
 
 
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炙り重もいいけど、
 
日南に来たらぜひ食していただきたい一品。
 
お値段、900円なり(安いぞこれは!!!)
ちなみにかつおの炙り重は1200円〜
 
 
そんなびびんや
 
日南市西町2丁目6−3
0987−23−5888
(①のとこよ〜!)
 
 
 
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閉じる コメント(13)

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こんばんは♪
お天気はよかったけど風が強くて寒い一日でしたよね。。

びびんや!私も行きました〜〜
カツオがこんなに美味しいものかと初めて知ったお店です。。
ここの魚うどん?だったかな。。これも初めての味でした〜〜
出汁がなんともいい働きをしてましたね!

2012/3/11(日) 午後 7:15 acchin

acchinさん>
こんばんは〜
久々晴れの続く1日、貴重でしたね^^
行かれましたか?!
たしかに、ホントのカツオの味がありますね。また行きたい!!
魚うどん、今度はそっちにしよーかな〜

2012/3/11(日) 午後 7:25 MASUDAI

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私も、かつおの漬けを知ったのは宮崎です。
以来、いろいろなお魚を漬けにしていますけれど、やはりかつおが一番おいしいですよね。
お魚大好きです。近かったら、きっと常連になります^^v

2012/3/11(日) 午後 7:27 Kayomi

かよみさん>
そうなんですか!?
たしかに、宮崎はかつおにだしやお茶を掛けて食べる習慣があるかもしれません。
旨いですよ〜!新鮮です!!!

2012/3/11(日) 午後 7:32 MASUDAI

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こんばんは^^。
わぁ! 美味しそう☆彡
あのタルタルだけでも 下さい(><)。。。
今 いや 明日から ダイエットが〜〜!!!
うぅ・・・。

2012/3/11(日) 午後 10:11 Ure*cina

うれしーなさん>
よいではないですか・・
旨いもん、食べましょ食べましょ^^ガマンなんかナシナシ

2012/3/11(日) 午後 10:33 MASUDAI

次回の日南の旅で行ってまいります(`・ω・´)ゞビシッ!

2012/3/12(月) 午前 9:29 KY

KYさん>
ラジャ(^◇^)┛
カツオによろしく言っといてください。
また行くからな、と@@

2012/3/12(月) 午後 11:10 MASUDAI

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びびんやの回し者?
ただで喰えた?

2012/3/15(木) 午後 10:28 [ うみや ]

こんばんは

スッポトから きました
こちらは びびんやから 車で5分位のところに住んでいます。
大阪出 です。 こちらの魚は美味しいですよね” ポチ

2012/3/15(木) 午後 11:26 [ こっこちゃん ]

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よかったら ブログに 遊びに来てください。

2012/3/15(木) 午後 11:28 [ こっこちゃん ]

こっこちゃん>
ご訪問&ポチありがとうございます!
すばらしい場所にお住まいで羨ましいかぎり!毎日がリゾート!!
ブログ拝見しました。春いっぱいのブログですね〜
今後もよろしくです^^

2012/3/16(金) 午前 7:00 MASUDAI

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鰹飯はもともと漁師のまかない料理です。漬にした鰹飯に熱いだし汁を入れるとアクが浮きます。これは昔から「医者いらず」と言われてましたよ。

2012/8/18(土) 午後 8:36 [ sar*na*16 ]


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