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マチサガゴハン
でかけた先でのお食事メモです

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武蔵野の地で油そば2連食!
まずは学生の頃よく来た油そば発祥のお店にて…

本日のメニュー
油そば¥600 by珍々亭
イメージ 1
15年ぶりのご対面♪(年ばれるなぁ…)

ぱっと見ではつけ麺と見間違えてしまいそうですが
麺の下の方にはこのように
イメージ 2
醤油味のする油のタレが…!

タレの味と麺の味を別々に味わっても特別ピンと来るものはそれ程無い印象です。
ここは余計なことは考えずにひたすら混ぜます!
このとき卓上にある特製のラー油を2周程度かけるのがマイスタイル…分量は勘です(爆)
イメージ 3
この脂ギッシュな見た目がたまりません!
油そば自体から漂ってくる香ばしい匂いもグッド!
混ぜることで美味しい化学反応が起こること間違いなし!

コッテリ濃厚な醤油味のタレに絡めて食べる麺は
イメージ 4
太めの縮れた麺です。今時のつけ麺のようにコシがそれ程強いわけではありませんがプルンとした食感の程好い固さで、油が絡めば絡むほど美味しくなります。

麺とタレは結構熱々なので固めのチャーシューも一緒に混ぜておくと良い感じの食感になります。あとはメンマとネギ、ナルトが載るのが基本のトッピング。チャーシュー増しや味玉なども用意されています。

久々の「元祖の味」は思わずホロリときそうな、変わらぬ懐かしい美味しさでした。
食後の余韻に浸りながら一駅隣のお店へ(笑)

珍々亭
住所…東京都武蔵野市境5-17-21 【地図
筺0422-51-2041
営業時間…11:00〜16:30 ※麺売り切れ次第終了
定休日…日・祝
駐車場…少し離れた場所に有り
【駐車場地図】イメージ 5

  • アバター

    「昔ながら」といった感じのお店と油そばですね。
    昨年はまぜそばブームだったのですが、たいして食べなかったので、
    そのうちどこかで食べたいと思いますw

    まっつん

    2008/2/26(火) 午後 9:21

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  • 発祥のお店の油そばですか〜。
    しょっぱいような気がしていまいち食指が動かないのですが、やっぱり基本は押さえるべきでしょうか(^_^;

    そくらてす

    2008/2/26(火) 午後 10:12

    返信する
  • 青春の味なんですね。
    いま、携帯から見ているけど、美味しそうだよ〜
    たまには油そばも食べてみたいなぁ

    うまごん

    2008/2/26(火) 午後 10:34

    返信する
  • >***さん
    訪問&コメントありがとうございました。
    油そば美味しいですよ!

    ろーぶ

    2008/2/26(火) 午後 10:54

    返信する
  • >ラーメン大輔さん
    なかなか味わい深い油のタレですのでシンプルでも
    食べてて単調になりませんでした♪

    ろーぶ

    2008/2/26(火) 午後 10:54

    返信する
  • >custommaniaさん
    これって油っこいスープというよりもほぼ油そのものですもんね〜
    ラーメンのコッテリになる部分だけを残して他を削ぎ落としたようなものですから
    コッテリ苦手ですとどう考えてもキツイですよね(笑)

    ろーぶ

    2008/2/26(火) 午後 10:56

    返信する
  • >tokimekiさん
    ここは普通のラーメンなどのメニューもあるみたいですが
    油そば以外を食べてる人を見たことありません(笑)
    tokimekiさんでしたらチャーシュー油そばの特大がオススメです♪

    ろーぶ

    2008/2/26(火) 午後 10:56

    返信する
  • >Mappihmさん
    外観も店内の雰囲気も15年前と全然変わっていませんでした。
    どうしても昔食べた懐かしさがフィルターになった印象込みになってしまうのですが
    それを差し引いてもここは純粋に美味しい油そばだと思いますよ〜!

    ろーぶ

    2008/2/26(火) 午後 10:58

    返信する
  • >そくらてすさん
    他店との比較対象として知っていると面白いので押さえておいて損は無いと思います!
    食べてみてしょっぱすぎたり油がしつこく感じられるときは
    卓上にあるお酢を入れることでマイルドになりますよ〜♪

    ろーぶ

    2008/2/26(火) 午後 10:59

    返信する
  • >うまごんさん
    青春だったなぁあの頃は…(爆)
    美味しそうでしょ!?
    同級生だった友達が久々食べたらイマイチだったって言ってたけど
    全然そんなこと無くて美味しかったです♪

    ろーぶ

    2008/2/26(火) 午後 11:00

    返信する
  • 2連食ですか。すごいなぁ。ラー油はいっぱいかける派なので、この食べ方GOOD!

    [ すみ子 ]

    2008/2/27(水) 午前 2:22

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  • ちん(ピー)亭ですか〜(笑)
    油そばには生卵って聞きましたが、どうなんでしょう!?
    油そば、食べた事無いので、機会があれば挑戦してみたいです。

    [ テンチョ ]

    2008/2/27(水) 午後 6:13

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  • 顔アイコン

    こんばんは!
    私のブログのほうに、コメント有難うございます♪
    早速やってまいりました!

    油そば、美味しそう〜
    画像がまた、そそります〜
    ここが発祥のお店なんですね。

    私も、お店の名前忘れてしまいましたが、
    10年くらい前に中野で食べたことがあります・・・

    cocoa

    2008/2/27(水) 午後 10:00

    返信する
  • >sumikoさん
    ラー油でアクセントを付けるも良し、途中で味を変化させるも良しです!
    お好みの分量で「自分の味」を見つけて楽しんでる方も多いようです。

    ろーぶ

    2008/2/27(水) 午後 11:26

    返信する
  • >テンチョさん
    店名は恥ずかしがりながら口にすると裏目に出ます!堂々と言葉にしましょう(笑)
    生卵は一度試しましたが甘ったるくなって個人的にはNGでした。
    好みが分かれるようでハマる人はハマるみたいです!

    ろーぶ

    2008/2/27(水) 午後 11:27

    返信する
  • >cocoairiさん
    ご訪問ありがとうございます!
    発祥のお店については諸説がありますがここが元祖という話を
    一番耳にしますし僕はそうだと信じています。
    中野ですと山頭火というお店が有名なようですがそこのことですかね!?

    ろーぶ

    2008/2/27(水) 午後 11:28

    返信する
  • アバター

    いいな!私は最近油そばを作るようになったので、元祖の味を一度確認したいのです。場所的になかなか行けないんだよなぁ。

    ARAPRO

    2008/2/28(木) 午前 0:21

    返信する
  • >ARAPROさん
    場所的に少々行きづらいのに加えて営業時間も要注意です!
    近隣の大学の講義がある期間は売り切れ早仕舞いの可能性有りなようです。
    今の時期なら空いていると思って行ってきました!

    ろーぶ

    2008/2/28(木) 午前 1:48

    返信する
  • アバター

    やっと行けました。
    やはりここは押さえておくべき店でした。さすが元祖!

    ARAPRO

    2010/10/19(火) 午前 0:51

    返信する
  • >ARAPROさん
    改めて味と共に匂いを思い出すお店ですd(^^)
    僕もまた行きたくなってしまいました!

    ろーぶ

    2010/10/20(水) 午前 6:36

    返信する

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